Моей матушке 69 лет. Страдает сахарным диабетом (колю портафан 30 ед в сутк...

• Автор темы Автор темы Андрей
А

Андрей

Моей матушке 69 лет. Страдает сахарным диабетом (колю портафан 30 ед в сутки)давно. В 1993 году перенесла первый инсульт. Последнее время перестает владеть собой все чаще и длительнее, забывает многое. Можно ли хоть немного улучшить ситуацию? Ежедневно принимает 2т по 10мг Эднита, 1т Кардикета 40. Буду очень признателен за совет.

Уважаемый Андрей. Ваша мама тяжело больна. Ситуацию осложняет тяжелый диабет (судя по тому, чем вы ее лечите) и гипертония - эти заболевания плохо влияют на сосуды, в том числе и мозговые. Необходим контроль сахаров (есть портативные глюкометры) и контроль артериального давления. В отношении ситуации с забывчивостью и прочим - можно использовать т. н. ноотропные препараты, улучшающие работу клеток мозга. Необходимо проводить в течение года 3- 4 курса.

Контроль сахара и артериального давления веду. Если можно поподробнее о т. н. ноотропных препаратах. Большое спасибо за ответ.

Уважаемый Андрей. Ноотропные препараты улучшают работу клеток мозга. Думаю, что если ваша мама перенесла инсульт, то она их получала - пирацетам (ноотропил), семакс, инстенон, церебролизин. Также используют антиоксиданты - глиатилин, мексидол. Необходимы в ряде случаев антиагрегантные препараты, улучшающие реологические свойства крови - аспирин, трентал, курантил, клопидогрель, тиклопидин. Последнее время успешно применяют препараты Гинкго Билоба (танакан и прочее). Каждый из этих препаратов имеет свои показания и противопоказания, назначается в индивидуальном порядке, поэтому не могу рекомендовать вам ничего конкретного, тем более дозировок. С уважением.

Назад
Сверху