Если больной оперирован по поводу рака желудка, то уже со 2- 3 недели после резекции разрешается включение возбудителей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао). После резекции желудка как правило устанавливается стойкое гипо или анацилное состояние (снижение выработки соляной кислоты культей желудка), если оно сопровождается болезненными прроявлениями (тяжесть , понос, Э распирание в нпдречевой области), то следует придерживаться диеты как при гастритах с пониженной секрецией (диета №2). Режим питания дробный 4- 5 раз в день . Кулинарная обработка- варка , иушение , запекание и ограниченное жарение без образования грубой корки (панировка не допускается); измельчение и пюрерирование пищи. Еда подается в теплом виде. Желательно употреблять хлориндые газированные воды (полстакана за 20 минут до еды).
ПОдлежат исключению - продукты , ьогатые растительной клетчаткой , соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, , сало , кожа птиц, рыб), запрещаются копчения, соления, острые блюда, консервы, холодные напитки , мороженое , изделия из теста, перец, горчица, хрен. Не рекомендуется копченая и вяленая рыба, , цельное молоко и сливки, рассыпчатые каши из перловой, гречневой круп, бобовые , грубый ржаной хлеб , маринованные овощи , грибы, ягоды с крупными зернами (красная смородина, малина), халва, виноградный сок, газированные напитки.
Необходимо вводить в рацион достаточное кол- во соли 12г в сутки, витамина А, В3, С, В2, В6.