Моему ребенку 2 года 6 мес. В 1годи 1 мес он заговорил предложениями из 2- ...

• Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Моему ребенку 2 года 6 мес. В 1годи 1 мес он заговорил предложениями из 2- х слов. В 1год и 2 мес я вышла на работу на 3 часа в день и ребенок перестал говорить. Через некоторое время (4 мес, ) пришлось отказаться от работы , т. к. ребенок говорить так и не начал, стал очень раздражитьльным и у него вновь стал подрагивать подбородок если он ну очень сильно расстроиться. Моя свекровь логопед и она советует ничего не предпримать, т. к. если заставлть ребенка говорить то можно заработать заикание. Невропатолог нам говорит освсем противоположное и прописывает различные препараты типа Энцефабол, глицин, а так же массаж и физио. Мы принимали препараты и посещали физио и делали массаж( с периодичностью 2 - 3 мес), но вот уже больше года а сдвигов нет. С этим вопросом обращались к врачам. Ответ один : "а что вы хотите ? У вас была гипоксия , наркоз в родах и наркоз у ребенка в 10 мес. Ждите он у вас произносит некоторые звуки, слоги. Заговорит. "
Может быть можно сделать что- то еще. Помогите. Очень хочется услышать как мой сын говорит.

1. Какие делали обследования и что нашли? 2. Не существует препаратов, "запускающих" речь. Речь развивается путем упражнений.

Уважаемый доктор! Я понимаю , чо речь развивается путем упражнений. Мой сынуля использует минимальный , необходимый для него самого набор слов и звуков, а так же объясняется знаками или действиями. Мы постоянно вводим новые слова и понятия. Я вижу, что он их запомнает , но произносить не хочет, а если пытаемся его заставить повторить или произнести слово , то результат - он отказывается говорить с нами вообще( ближайшие минут 15). Таже самая история с произношением звуков, хотя он знает весь русский и английский алфавит. Играя в развивающие- обучающие буквам и цифрам игры на компьютере - он повторяет шопотом алфавит в завимости от игры(или русский или английский).
А по поводу обследования : нас направляли к ЛОР врачу проверить слух ребеночка. Слух на момент обращения - в норме , да и сейчас вроде все в порядке. Так же мы посещаем регулярно невропатолога и логопеда. А больше никаких обследований мы и не делали, в связи с тем , что больше ничего и не назначалось, а самодеятельности в таких вопросах мы опасаемся. Не могли бы Вы посоветовать какие обследования желательно сделать в нашей ситуации? Заранее благодарны.

Из обследований надо делать электроэнцефалограмму, а к специалистам я бы добавил детского психолога.

Назад
Сверху