Спасибо огромное, за ответ.
Нет, Р не как у картавых, это я так выразилась не правильно)))) В словах он её пропускает, но в некоторых говорит нормально. А когда называет букву Р - произносит звук дрррр, как в игре с машинкой. . Предложения у нас из 4- 7 слов. . Вопросов он задает куда больше)) Какой? , К кому? Во что? - например.
В доме говорят все на русском, в сад он не ходит, у нас маленькая сестричка 8 мес. , мы боимся заразы в дом принести. Планирую отдать их одновременно в его- 4. 2, её- в 2 года.
Остается только со мной, бабушки у нас не бабушки)), с папой и приходящими в дом гостями общается по мере привлекательности первого (может болтать без умолку, а может молчать как партизан сутками и говорить только после того как человек скроется из вида(( )Петь не любит, слуха нет - не песня получается а недоразумение. Стихи учит лишь те которые нравятся (( Он у нас вообще с характером))
С крупной моторикой у нас точно лучше не бывает: мы и на самокате катаемся и на лестницах на улице, как обезьяны. Кровать у него 2- хярусная, он на нее без лестницы залезть и спуститься может))Не говоря уже про цыпочки, велосипеды и т. д
С мелкой чуть хуже: шнурки в дырочки засовывать мы еще с 11 мес умеем, кушаем сами- чисто, молнии, кнопки застегнуть, расстегнуть можем - но уже труднее, пуговки - не даются(( Всё остальное в мелкой - конечно. . Цветов мы знаем 11 - не путаем никогда (хотя редко но бывает – темн . серый с свет. фиолетовым). С картинками: конечно! И очень давно, год точно! Мы сейчас активно собираем слова из половинок букв. Например: давай соберем слово кот? Давай! !! !! Какая буква первая? К! !! !!
А вторая? ихм? Подумай, К О Т! Знаю о и Т! !! ! а потом мы это слово собираем из предложенных мной правильных букв, разрезанных пополам. Быстро и без ошибок. Закрепляя и усложняя материал. .
Слова он конечно "эти" понимает и активно использует (это его любимые на данный момент)))) )
Строит крепости из 15 кубиков и 50 деталей конструктора)) Пазлы (разрезанные картины соберет и без образца и из 22 частей), тоже умеет очень давно с 1. 6 лет.
Если строительство отнести к конструктированию, то ДА! , а с дорисовкой ручек ножек не пробовали, спасибо за совет! !
Эмоционально он развит, я думаю нормально. .
Имитирует взрослых - конечно,
Знает свой пол - о Да! Еще и девочек заставляет подчиняться мотивируя это тем что он мальчик. . (он у нас один из 5 детей мужского пола(( во дворе ). С детьми активно играет, безусловно ЛИДЕР, причем если его не слушают он начинает "вбивать" послушание. Игры у него ролевые, активные, с обязательным общением. Девочки у нас с более мягким и ранимым характером, ему часто просто скучно с ними ходить по кругу и катать колясочки, пересаживать с места на место плюш. зайчиков, он начинает толкаться, стервозничать или наоборот, обниматься, целоваться (у нас так в семье заведено, мы все очень контактные: только не подумайте что мы деремся. Конфликтов у нас дома не бывает. Лидируем, с папой наравне, но я лидер в семье чуть больше)- девочкам эти его крайности не нравятся. Они плачут и жалуются мамам. Мамы не реагируют. Я пытаюсь его "оттащить", но он уже через минуту возращается в компанию или они к нему. Вообще ровесники его очень любят, хоть и плачут(( Самообслуживание верх планки (брюки правда должны быть простыми, не джинсы с наворотами)
Играет сам с собой по ролям от 2- 3 человек.
ПРОБЛЕМЫ: плохо говорим, если ниже писавшая девушка (причина моих расстроиств ) говорит, что ее ребенок говорит, как взрослый, то нашему до этого как. .. ((
Слова жует, хотя все буквы по отдельности четкие.
Пример: слово машина. Он в 2. 5 произносит как ашина, учим произношение 3 нед, добиваемся успеха. Тоже самое и со всем остальным. То есть: работает не на слух. Повторять четко за мной стал 2 дня назад, раньше повторял не правильно, до тех пор пока не получится((
Не говорит суффиксы Чка, Шка - то есть выделенные буквы(( Раскладывая по частям: да! а всё вместе, если только следующий единственный раз за тренировкой(( Язык у него как деревянный, как будто на нем груз, (когда он читает стихи, мало незнакомые или строит рассказ), зато тарабарщина у него получается изумительно. И часто в длинном рассказе он ее вставляет в рассказ, чем "покупает" детей. Они ему в рот смотрят, как впрочем и взрослые (половину поняли, концовка не ясна) и у всех такое мнение, что у него громадный лексикон, только говорит не понятно. А на самом деле, мы то с папой знаем хорошо, что он вообще не о чем, произносит просто набор звуков. ..
Что Вы посоветуете?