Katushke: извините, не в спор, а просто вроде дополнения - если "принимать все от Бога и от общества с благодарностью" необходимо не впасть в ошибку характера "значит и алкоголизм мне Богом дан, не хочу ничего менять". Впринципе алкоголизм не дан Богом, как я считаю, а ПОПУСКАЕТСЯ им - за грехи ли, или в качестве испытания - пути Господни неисповедимы (но, вспомним, что Бог не дает человеку испытаний, которых он вообще не смог бы вынести); и человек должен с болезнью бороться - на Бога надейся, а сам не плошай! Просто мне встречались люди, которые спивались под "лозунгом" - принимаю все, как есть, с благодарностью, в том числе и алкоголизм; поэтому только я рискнул Вам немного возразить. Насчет ухода от проблем - точно подмечено, хотя (может, я ошибаюсь) это в основном глобальное свойство несовершенной человеческой психики (рыба ищет, где глубже, человек - где лучше), некая несовершенная данность (как наше тело, например, обуреваемое страстями). Да, человеку, на мой взгляд, свойственнен постоянный уход от проблем (решение проблем, в данном случае, является хоть и самым верным, но далеко не всегда самым легким способом ухода) - приглядитесь - зачастую, и религиозность (не Вера / с большой буквы/ ) тоже является способом ухода от проблем - ответственность "сваливается" на Высшую Силу - и хоть трава не расти. .. И еще: если мучает сильно какое- либо эмоциональное переживание, что Вы предпочтете - дальше "мусолить" его в и без того измученной им душе, или отвлечься (уйти от проблемы), посмотрев хороший фильм или прочитав хорошую книгу? Я бы выбрал второе; так что, на мой взгляд, дело не только в "уходе" от проблем (хотя и это тоже), а в способах их ухода - есть нормальные (эмоциональное отвлечение, увлечения и т. д. ), а есть патологические (или, мягче выражаясь, вредные)- наркомания, и в частности, алкоголизм. Я принципиально в Вами не спорю, просто дополняю. .. Удачи Вам!