Я тоже мучаюсь сильно, из-за чувства вины. Часто подбираю животных, но не всегда есть деньги сводить к ветеринару. Недавно, 14 октября, нашла в коробке 2х котят, на вид 2-3 недели. Очень кричали. поскольку у нас дома уже 3 подобранные кошки и дома были бы против котят, я покормила их молоком из шприца и подложила в коробку к уличным котятам, на ночь. Утром проверила: котята в коробке сильно нагрелись (коробку укутали), не замерзли. Обработали им глазки фурацилином (у одного стали совсем чистенькие, у другого коньюктивит очень сильный на одном глазе). На вторую ночь подложили их кошке (не кормящей), она их облизала и уснула сними, не замерзли. На следующий день обнаружили дворовую кошку с еще слепыми котятами и подложили двух котят ей. Один (с коньюктивитом) был слабее и в основном спал, сосал у кошки молоко и со шприца. Второй очень активный оказался, кроме молока ел все, что приносили соседи (бабушки кормили вискасом, рыбными консервами). чувствовал себя хорошо и играл с более взрослыми котятами. Более слабый котенок повеселел на какое-то время, но переодически у него падала температура. Я знаю от ветеринаров, что это очень опасно. я приносила горячую воду в бутылке, грела его, иногда забирала домой, грела. Но однажды мне пришлось уйти на несколько часов и когда я пришла, - он лежал уже на боку и сильно ослаб, температура упала. я взяла его домой, положила к себе за пазуху, грела над печкой. К сожалению, он умер (5 дней прожил с того момента, как я его нашла). Но еще обидней и досадней случилось со вторым котенком. На улице стало холодать и я стала искать котам приют. Моя подруга согласилась приютить к себе на время этого котенка, а также кошку с ее тремя еще слепыми котятами. Все животные были очень довольны, что оказались в тепле и сытости. Но уже на следующий день мне подруга позвонила, что кошка и тот котенок поносят. Она предложила отнести их к ветеринару. Я денег не получаю, поскольку живу в зоне АТО. Ей деньги присылали, но я не могла настаивать, это же ее решение. В общем, с ветеринаром затянули. Подруга сама купила лекарства в аптеке от поноса и поила кошку. Котенок был в порядке, но меня настораживала, что она дает ему вискас, мороженые бычки (т. е., то же, что и взрослой кошке). В общем, так продолжалось дней 10. И вот, прихожу в очередной раз и вижу, что бывший ранее котенок вял и температура упала. Но сосал кошку и поел вискаса жидкого. Это был вечер. На следующий день я пришла около 14.00 часов, котенок есть не хотел. Решили ехать в ветеринарку. Подруга очень колебалась, а у меня денег не было, совсем, не получила, живу за счет родственников. Я сделала ему клизму на всякий случай (от глистов), поносил зеленым. Позвонила вечером ветеринару, та сказала, что это дисбактериоз. Нужно колоть глюконат кальция, но у нас комендантский час (в связи с войной), все закрыто. По телефону ветеринар сказала греть котенка и поить его теплым. Один раз котенок самостоятельно, из блюдца попил молока. Очень надеялась на кошку, но она его избила до крови и других котят тоже (наверное, мастит). Я забрала котенка к себе, завернула в овчинку, грела на печке, на батарее, у себя за пазухой, поила, как сказал ветеринар, специально нагретой водичкой с глюкозой (или сахаром) или молочком. Легла с ним спать, укутала его одеялами, положила на себе, чтоб грелся. В 00.30 я встала кормить его. Он уже хорошей был температуры. (Еще перед этим давала от поноса немного разведенного в воде активированного угля). В общем, я со шприца влила ему молока и мне кажется, что ему стало хуже ((( Но он стал на лапки (до этого уже падал). Опять поносил. Заснул, дышал хорошо, сердцебиение хорошее, не стонал. Но меня настораживали его неподвижные глазки, без реакции. В общем, в 2.20 он пописял и я поняла, что он умирает. Я его осмотрела: низ живота был с примесью серого, анус воспаленный, запах тяжелый. Положила до утра на балкон его, утром осмотрела и увидела, что животик какой-то рыхлый, с сильным запахом, зеленоватый, как будто с какой-то жидкостью. Но самое печальное - это то ,что я впоследствии обнаружила, что есть бесплатный вызов ветеринара для уличных животных. Я все время вижу этого котенка перед глазами, я так виновата, он доверчиво хватал мою руку своими детскими лапками. И не могу общаться с подругой, хоть она и извиналась: мне кажется, что мы совместно убили, замучили беззащитное животное. От чего же он умер: инфекция, перекорм или отсутствие помощи специалиста? Я знаю, что виновата и вернуть ничего нельзя.ПРОСТИ!!!