Можно ли, излечить болезнь Осгуда Шляттера?...

болит правая коленка с левой стороны ниже чашки уже пол года мне 15 лет болит если нажму и сгибаю что это может быть пожалуйста скажите

Здравствуйте,у меня болезнь Шлятор! 3 года занимался футболом и год назад у меня появились шишки ниже коленки,я сначало не знал что это приходил с тренировки ходить вообще не мог! Ну вот месяц я так походил и пошёл к врачу,ну там мне назначили Магнит и Электро фарес! Ну вот лечил я пол года,эффекта почти небыло:(! Потом я просто плюнул,врач толком ничего не говорил! Через сколько пройдёт боль? Мне 15 лет...! Если ходишь боли почти нету и когда занимаюсь фзк! А вот если дотронулся или нажать боль есть:(

В таких случаях заочно ничего сказать нельзя, это видеть надо. Приходите на прием.

Здравствуйте! Болезнью Шляттера страдаю с лет 11-12. Не придавал значения этой болячке. С 18 лет начал заниматься пауэрлифтингом. При достижении больших весов, особенно в приседе со штангой, стали болеть колени в области шляттера. Есть ли смысл продолжать заниматься на профессиональном уровне дальше, либо перейти к легким весам и забыть про большой спорт. Либо вообще исключить нагрузку на колени? Могут ли быть последствия этой болезни в этом возрасте, и стоит ли лечить ее? Заранее спасибо за ответ! :wave:

Последнее редактирование:
Стоит лечить, отказываться от спорта нет оснований. Все же уточните диагноз, шлаттера ли это.

Прошу совета,осенью 2014 ударился бугристостью большеберцовой кости об стул,болела шишка при паляпации,после при прыжках через козла,резкая острая боль пронзила эту часть ноги,и последующее время болела,сейчас боли притупились,и при каждом походе в спорт зал вечером были боли,но на следующий день переставали,так вот,я прошу совета,переставать ли походы в спорт зал,p. Sходил к врачу,сказал что болезнь прекращается в 18 лет,можно ее раньше вылечить?

знаете я болел шляттерами, болезнь не исприятных особенно если запустить, ноги не возможно согнуть, а я еще и спортсмен. врач назначит физиотеропии премерно на пол года, но это совсем не означает что на тренировки не льзя ходить, надо дать хотя бы месяц отдохнуть, а потом начать тренировки без прыжков, по началу вообще лучше шагавую на льду, и офп беговую без прыжков и преседаний... на самом деле нет не чего страшного, примерно через месяца три после интенсивного лечения вы почувствуете что болезнь проходит, и там уже можно пробовать какие то прыжочки приседания и не сложные вращения... а да и еще не в коем случаи не надевайте наколенники, потому то это колени расслабляет и шлятторы проходят болезненно и дольше чем без них, лично я лечился физиотерапиями и вечерами делал себе парафин на колени, и на льду мог прыгать 3 прыжки уже через 3 месяца, хотя у меня колени были запущенные...

А есть способ вылечить это как можно быстрее?
Хотя лечение требует времени, можно ускорить процесс восстановления, если соблюдать правильный подход. Вот что можно сделать для лечения болезни Осгуда-Шляттера:

1. Отдых и снижение нагрузки

• Минимизация физической активности – необходимо временно прекратить занятия, которые усиливают боль, такие как бег, прыжки или интенсивные тренировки.
  • Ограничение движения – на период обострения желательно избегать сильной нагрузки на колени.

2. Холодные компрессы и противовоспалительные препараты

• Холодные компрессы на область колена помогают снизить воспаление и уменьшить боль. Применяй их 15-20 минут несколько раз в день.
  • Противовоспалительные препараты – такие как ибупрофен или напроксен – помогут уменьшить воспаление и снять боль, но только по рекомендации врача.

3. Физиотерапия

• Ультразвуковая терапия или электростимуляция могут помочь уменьшить воспаление и ускорить восстановление тканей.
  • Растяжка и укрепление мышц – физиотерапевт может порекомендовать специальный комплекс упражнений для растяжки и укрепления квадрицепсов, чтобы уменьшить нагрузку на колено и улучшить его подвижность.

4. Ортопедические средства

• Наложение бандажа или ортеза – такие устройства помогают поддерживать колено и уменьшить нагрузку на пораженную область.
  • Использование стелек для обуви – это может помочь равномерно распределять нагрузку на ноги.

5. Местное лечение и массаж

• Массаж с осторожностью (если нет острого воспаления) может помочь расслабить мышцы и улучшить кровообращение в области колена.
  • Местные мази и гели, содержащие противовоспалительные средства (например, с диклофенаком), могут облегчить симптомы.

6. Ношение правильной обуви

• Необходимо носить обувь с хорошей поддержкой, особенно если вы активно занимаетесь спортом. Это снизит нагрузку на коленные суставы и уменьшит болевые ощущения.

Назад
Сверху