Можно ли подделать СКТ?

Активность
2
Здравствуйте! В результате ДТП был причинён вред лицу. Первоначальная СМЭ по рентгеновским снимкам установила лишь средний вред здоровью, которые позже были утеряны. Поэтому, когда проводилась еще одна назначенная СМЭ, ввиду отсутствия первоначальных снимков, была назначена СКТ и по ней уже установили тяжкий вред здоровью.
Можно ли как-нибудь оспорить вторую СМЭ, чтобы признать действительной только первую? Например, ввиду отсутствия рентгеновских снимков?
Так же слышала, что СКТ достаточно легко подделать или вовсе заменить, поэтому можно ли как то определенно доказать что данная СКТ принадлежит именно этому лицу?
Заранее спасибо!
 
Доброго времени суток!
Хотелось бы начать с того, что в соответствии со статьей 57 УПК РФ:
Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения и осуществляющей производство экспертизы в порядке, установленном статьями 195 - 207, 269, 282 и 283 настоящего Кодекса, и предупреждающийся об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так же хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что согласно п. 27. Приложения к Приказу Минздравсоцразвития №194н от 24.04.08г. Правил и медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровья человека:
Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется, если:
в процессе медицинского обследования живого лица, изучения материалов дела и медицинских документов сущность вреда здоровью определить не представляется возможным;
на момент медицинского обследования живого лица не ясен исход вреда здоровью, не опасного для жизни человека;
живое лицо, в отношении которого назначена судебно-медицинская экспертиза, не явилось и не может быть доставлено на судебно-медицинскую экспертизу либо живое лицо отказывается от медицинского обследования;
медицинские документы отсутствуют либо в них не содержится достаточных сведений, в том числе результатов инструментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
В соответствии со ст.ст. 200 и 207 УПК РФ:
Статья 200. Комиссионная судебная экспертиза
1. Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы.
2. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.
Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы
1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.
2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.
3. Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся в соответствии со статьями 195 - 205 настоящего Кодекса.
Таким образом, учитывая, что причинение в результате ДТП средней тяжести вреда здоровью влечет за собой административное наказание, а причиненный, при тех же обстоятельствах, тяжкий вред здоровью, влечет за собой уголовную ответственность, с учетом вышеизложенных фактов, полагаем необходимым, подготовить ходатайство о назначении повторной комиссионной судебной экспертизы.
 
Назад
Сверху