Можно ли уменьшить дозу L-тироксина

• Автор темы Автор темы Kuzma
K

Kuzma

Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Хочу Вас поблагодарить за то, что вы меня тогда успокоили, когда я задавала Вам вопрос по поводу скрининга у новорожденных. Я ходила в поликлинику и наш терапевт нашла в обменной карте подтвержение о том, что скрининг был сделан.

Теперь прошу Вас помочь мне :rolleyes: .

Начну по порядку. Через 6 (май 2004г.) месяцев после родов я сдала анализы на гормоны. Результат испугал врачей, что они даже перезвонили мне домой и вызвали на прием. Тогда ТТГ был 17 (остальные показатели я не помню, т.к. мне не дали анализ на руки). Была назначена доза L-тироксина 50 мкт.

Затем я сдала анализы в сентябре:ТТГ 8,4; Т3 0,9; Т4 1,1. Доза увеличилась до 75.

Затем я сдала анализы в декабре: ТТГ 2,9; Т4 1,3; АТ-ТП 62.

Сегодня была на консультации. Врач сказала что все в норме, немного повышены антитела. На мой вопрос "можно ли уменьшить дозу L-тироксина?", она сказала "Это Ваша доза, уменьшать ее не надо, доза маленькая"

Галина Афанасьевна, как Вы считаете, можно ли уменьшать дозы препарата, если анализы сейчас в норме? Не начнет ли щитовидка работать, так сказать,"в холостую" на такой дозе L-тироксина как сейчас у меня (75 мкт)?

И скажите пожалуйста как попасть к Вам на прием?

Заранее спсибо!

Проблема не в "холостой" работе щитовидной железы.

Мы не знаем, не было ли у Вас гиоптироза уже до беременности, или же у Вас гипотироз- это проявление послеродового тироидита. Я не знаю объема Вашей железы.У 90% здоровых людй ( правда, в США ) ТТО ниже 2, 5 мед\л.

Т.е, если у Вас нет зоба, Вы можете на 2 мес отменть тироксин с тем, чтобы мы убедились, что у Вас действительно был транзиторный послеродовый гипотироз. который может повториться при последующих беременностях Через 2 мес- контроль ТТГ.

Это вторые роды :) . После первого ребенка я не ходила к эндокринологу и не сдавала на гормоны. Это я сейчас как самая сознательная пошла :D .

А до первой беременности я наблюдалась в Энд. диспансере, у меня была увеличина щитовидная железа, но анализы были в норме.

И еще, меня врач постоянно спрашивает улучшилось ли мое состояние после назначения L-тироксина. Я даже не знаю, что ответить, потому что ничего вообщем-то не изменилось. Я нормально себя чувствовала и до него (тьфу,тьфу,тьфу). Хотя последнее время хуже стала спать ночью. Может ли препарат влиять на сон?

У гипотироза есть много симптомов, далеко не все из них должны присутствовать. Проблема стало хорошо \ не стало хорошо не имеет отношения к леченному гипотирозу. зарегистрированному во время беременности. Потому и смотрят ТТГ, что гипоитроз нередко не ощущают.

Настаиваю на своем- объем железы.

[ Настаиваю на своем- объем железы.[/QUOTE]

А объем показывает УЗИ?

С помощью УЗИ определяются 3 размера, перемножив их и умножив на коэффициент эллипсоидности, мы получим данныве по объему- т.е. в общем, да , объем указывается в протоколах УЗИ ( или хотя бы те три размера. которые можно перемножить..... )

...и умножив на коэффициент эллипсоидности, мы получим данныве по объему...

Что это за зверь и как он выражается в цифрах? Наши УЗИ-сты тоже всегда пишут только 3 размера.

Постараюсь в ближайшее время сделать УЗИ щитовидки и пока наверное не стоит снижать дозу.

Да, Яна права, 0,479. но есть еще вариант - пи \ 6, что при округлении( с учетом точности собственно измерения) ,равно как и 0,479, дает 0,5.

Балшой спасыб.

... С точки зрения математической бюрократии пи\6 = 3,1415926\6 = 0,5235987. :) Т.е., как я понимаю,примерно половина от цифры, которая получилась бы, будь щитовидка прямоугольным параллелипипедом.

Галина Афанасьевна, здравствуйте.

Вчера сделала УЗИ щитовидной железы. Пишу результаты.

Правая доля Левая доля

ширина 17,8 19,4

длина 46 44

толщина 16,6 13,1

V6,51 V5,35

Объем 11,86

Перешеек 3,0

Врач которая делала УЗИ сказала, что по данным УЗИ у меня аутоимунный гипотериоз. "Ваш организм работает против вашей щитовидной железы". Как ни пыталась я у нее узнать можно ли мне уменьшить дозу л-тироксина, она мне ничего толком не сказала, сказала что дозу нужно очень правильно рассчитывать.

1\Объем железы нормальный

2\ по УЗИ гипотироз УВИДЕТЬ НЕЛЬЗЯ.

3\ те или иные изменения структуры железы могут быть истолкованы только в соответствии с клинической картиной

Итого - для исключения послеродового транзиторного гипотироза варианты- уменьшение дозы вдвое или отмена тироксина с контролем ТТГ через 2 мес.

2\ по УЗИ гипотироз УВИДЕТЬ НЕЛЬЗЯ.

Я никак не могу расшифровать заключение :mad: . Но в нем она пишет о очаговых изменениях в обоих долях.

Еще раз- по УЗИ гиоптироз УВИДЕТЬ нельзя. Те или иные отклонеия в структуре от некоей идеальной нормы возможны у вполне здоровых людей. В чем смысл Ваших впоросов?Какая информация Вам нужна ?

Еще раз- по УЗИ гиоптироз УВИДЕТЬ нельзя. Те или иные отклонеия в структуре от некоей идеальной нормы возможны у вполне здоровых людей. В чем смысл Ваших впоросов?Какая информация Вам нужна ?

Галина Афанасьевна

Извините, просто я сама запуталась.

Я не понимаю зачем моему врачу кормить меня таблетками если у меня все в норме. Снижать дозу она мне запрещает, говорит что препарат теперь мне нужно пить постоянно.

Скажите пожалуйста какпостепенно снижать дозу? Я хочу совсем перестать его пить!

Еще раз извините за мои вопросы!

Назад
Сверху