Можно ли вносить изменения в Устав в виде отдельного документа или обязательно делать новую...

  • Автор темы Автор темы Lozovsky
L

Lozovsky

Можно ли вносить изменения в Устав в виде отдельного документа или обязательно делать новую редакцию Устава?
 
Поскольку гражданское право базируется на принципе диспозитивности (т.е. разрешено все, что не запрещено), то хозяйствующие субъекты вправе руководить своей деятельностью по собственному усмотрению, не нарушая при этом закон и не ограничивая прав третьих лиц. В законодательстве нет прямого указания на то, что изменения должны вноситься только в форме новой редакции документа, а, следовательно, это отдается на усмотрение хозяйствующих субъектов.
Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ с последующими изменениями «О государственной регистрации юридических лиц», а именно статьей 17, помимо внесения изменений в учредительные документы, предусмотрен также порядок внесения в государственный реестр изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица. Таким способом можно вносить изменения, касающиеся изменения места нахождения юридического лица, а также сведений о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица. Для этого достаточно предоставить в ГНИ заявление о внесении изменений в государственный реестр утвержденной по форме.
Когда же речь идет о большом количестве изменений в учредительных документах, например, приведение в соответствие с законом, удобнее создать новую редакцию устава и, при необходимости, учредительного договора.
Такую форму представления изменений в учредительных документах можно порекомендовать, в частности, при приведении в соответствие с принятым недавно Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» ранее разработанного Примерного устава государственно унитарного предприятия, (утв. Распоряжением Министерства государственного имущества РФ от 16.02.2000 N 188-р).
 
Назад
Сверху