Можно ли восстановиться?

Nataly-E-M

🟢
Активность
60
Здравствуйте, уважаемый Доктор!

Мне 38 лет. Я алкоголик с большим стажем, самостоятельно бросила пить 2 года назад.
Сейчас меня пригласили на высокооплачиваемую работу, по моей вузовской специальности. Хотя опыта работы в этой сфере у меня очень мало (весь трудовой стаж был айтишный, а сейчас нужно работать инженером). Но руководство это не пугает, они очень довольны, если я соглашусь у них работать.

Мой к Вам вопрос такого плана: я опасаюсь, что длительное пристрастие к спиртному разрушило мой мозг, и что восстановить былую живость ума не удастся. Хотя практика показывает, что я "еще огого", совсем недавно, например, освоила бухучет и веду предприятие, даже камеральные и банковские проверки успешно пережила. Но... ведь везде пишут, что человек деградирует и это необратимо.
Добавлю еще, что число визуально на мне пагубное пристрастие не отразилось. На лице нет никаких признаков (это мнение посторонних людей, которые удивляются, когда узнают, что у меня были такие проблемы). Полное медицинское обследование я прошла, никаких заболеваний не выявлено. В наркодиспансере врач-нарколог во мне своего потенциального клиента не признал.

В общем, хочу узнать Ваше профессиональное мнение, возможно ли полностью "восстановить" мозг или же я просто паникую? Заранее спасибо.

Ответ: Можно ли восстановиться?

Вы явно паникуете. Среди как известных, так и талантливых людей было и есть немало пристрастных к зеленому змию, но ум остался...
Вспоминать специфику инженерной работы, возможно, придется достаточно долго, но база у Вас была, все вернется. А вот печенку, вероятно, надо восстанавливать.

kemljanka, печень я проверяла. УЗИ хорошее (врач на УЗИ квалифицированный и аппаратура в этой клинике очень хорошая), все показатели анализов в норме (сдавала так же биохимический анализ крови), вообще я УЗИ всех органов делала, даже гастроскопию делала, проверяла желудок, т.к. у меня гастрит имеется. На удивление все сохранилось прилично. Я ожидала худшего результата. Знаете, когда пьешь - совсем не думаешь о здоровье. Зато когда решила начать новую жизнь, то тут такая забота о здоровье поперла. И питание сейчас хорошее, высыпаться стараюсь. Читаю, изучаю спецлитературу и т.д. Вот только волнение, что не справлюсь мучает.

Если на мой вопрос ответит врач, то буду очень признательна.

Nataly-E-M - я очень рад за Вас, что Вы нашли в себе силы и самостоятельно прекратили употребление алкоголя, тем более, что Вы сохранили критику к своему состоянию (именно поэтому Вы и смогли самостоятельно отказаться от спиртного). Это говорит, что у Вас сохранился достаточно большой потенциал, ресурс головного мозга.

Да, действительно, алкоголь в первую очередь уничтожающе действует на головной мозг (именно этот эффект выражается как опьянение), изменяет его биологический обмен веществ. Но люди все разные и не редко встречаются люди с "особым" обменным процессом и особенностями строения организма, которые более устойчивы к действию алкоголя. Но это не означает, что такие люди не могут стать алкоголиками и не будут деградировать, просто эти процессы у них идут гораздо длительнее.

В Вашем случае (предполагаю, т.к. не обследовал Вас) о полном восстановлении, конечно, речь идти не может. То что утеряно, то навсегда. Но Ваши ресурсы и особенности организма позволили не только сохранить значительную часть головного мозга, но и сохранить достаточно много необходимых функций высшей нервной системы.

При алкоголизме, в первую очередь страдает оперативная память и способность обучения, запоминания, то, чем человек пользуется сейчас на будущее. Как правило, навыки, полученные до момента активной алкоголизации сохраняются и начинают "теряться" или утрачиваться на более поздних этапах развития алкоголизма. Не редко бывшие алкоголики делают значительную карьеру. Главное - вовремя понять, что "свою цистерну" ты уже выпил, надо сказать "СТОП".

Поэтому, если Вы не будете в дальнейшем употреблять алкоголь, то у Вас все сложится просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Алкоголизация может сказаться теперь только в пожилом возрасте, когда начнут происходить возрастные изменения и потребуются дополнительные ресурсы головного мозга, которых уже нет. Но, не будем пессимистами и будем надеяться, что Ваших ресурсов хватит еще на 100 лет :)! Не паникуйте! Ваш головной мозг справится!

По поводу печени. Это единственный орган у человека, который имеет прекрасные возможности к регенерации и если человек перестает употреблять алкоголь, то этот орган регенерирует за 6-10 месяцев, в зависимости от состояния. Но, регенерация возможна только в том случае, если имеется более четверти здоровых клеток.

По последним научным данным установлено, что при прекращении действия токсинов (алкоголь, наркотики и т.д.), в течении не менее 3-х - 5-ти лет, и позитивном действии психотерапевтического эффекта (специальные психотерапевтические занятия + увлеченная работа + положительные эмоции + упорядоченный режим труда и отдыха) горовной мозг начинает регенерацию. Я в это склонен верить, т.к. наблюдал улучшения мыслительных процессов у достаточно тяжелых алкоголиков, в том числе, даже у тех, кто был помещен в психоневрологические пансионаты, по состоянию здоровья, пожизненно.

Я считаю, что на сегодня следует несколько пересмотреть некоторые моменты в психиатрии и неврологии, да и не только, думаю во всей медицинской практике, и больше значения придать именно мозговым процессам.

Удачи и не болейте!

Уважаемый Доктор Давыдов!

Большое спасибо за столь подробный ответ! Я очень надеюсь, что у меня все сложится благополучно. Ваше сообщение для меня как бальзам на израненую душу :) Такие слова мне очень помогут и дальше продолжать жить полной, здоровой жизнью.

С радостью желаю Вам удачи! Вы - молодчина! Держитесь и будьте счастливы!

Все сообщения должны быть только на русском языке. Реклама на сайте - только с разрешения администрации сайта.

Назад
Сверху