А он "грузит" Вас своими проблемами?
Есть у меня старый друг. Прекрасный человек, "золотые руки", светлая голова...
Но не реализовал себя в этой жизни.
И комплекс своего нереализованного потенциала не только приводит его к депрессии и бутылке, но и к попытке объяснить всем и каждому, что он-де не виноват, что будь его воля и малейшие возможности - о-го-го! Виноват кто угодно и что угодно, а он все делает правильно или так как позволяют обстоятельства... А "ломать" их он или не умеет, или лень, или не хочет. Кроме приступов жуткой депрессии он так "грузит" окружающих его людей, что я больше двух-трех дней (а он живет в ближнем зарубежье) с ним рядом находиться не могу. Разговоры, разговоры, разговоры.... Об одном и том же, по кругу.... Это при том, что уровень и сложность проблем чаще всего оказываются надуманными. Даже я, достаточно жизнерадостный человек (кстати, переживший куда более серьезную депрессию, но выбравшийся из нее), приезжавший на 5-7 дней в те края, чувствовал, что это его состояние, порой близкое к паранойе, настолько меня придавливает, что сам впадаешь в состояние ступора. Когда о своих проблемах говорит малознакомый человек, это не страшно. Когда близкий - пропускаешь все его мысли и проблемы через себя. Сопереживаешь... Меня надолго не хватает, устаешь морально и очень хочется сбежать...
А уж если такое каждый день слышать.... Жене, например...
Так что может быть Вам и повезло, что Ваш друг, понимая всю сложность общения с ним, старается оградить Вас от этого невыносимо тяжелого занудства. Сорри за каламбур..
А вообще-то только он сам может выбраться из этой ямы. Внешняя поддержка может немного помочь, но не более. Сильный выберется, слыбый - нет, даже если ему будут очень помогать и "тянуть к солнцу".
Длинновато получилось, сорри...