а мне кажется, что сложно судить о проблемах и
не зная как долго они знают своих любимых и какой срок вот таким вот депрессиям...
по опыту - вышла замуж и где то через пол-года "депрессия"- я ничего не сделал в этой жизни, чего я добился? я ничтожесто да и живу в говне (ох как хотелось обидеться в этот момент) и моя жизнь кончена...и все в таком духе "как быть и что делать?"...ну и смена работ и тд...и кстати, эта депрессия была вызвана проблемами на работе и материальными вопросами (теперь я знаю, что для мужчин это очень болезненно!) Понимаете, мы и так по разному подходим к жизни - я радостно и открыто, а он все больше с осторожностью и недоверием, но тут...мрак, я просто ощущала в квартите "негатив" и мне было физически трудно дышать... думала свихнусь...
сначала я утешала и подбадривала (благо по натуре оптимист), потом испугалась и сама стала грузиться - как быть и что делать уже в плане лекарств и докторов, а потом пришло тихое озарение - это кризис среднего возраста, причем классический !!!! так что расслабилась и перестала обращать внимания на его заморочки. То есть поддержку моральную оказывала и всячески его бодрила и настраивала на позитивное восприятие мира, но главное, что сама внутренне была спокойна и не поддавалась на "депресняк" - он меня загрузит своими мыслями, а я почитаю "караван историй" и так хорошо на душе опять ...понадобился год и, о чудо, как то незаметно мы перестали говорить о глобальной катастрофе его личности и перешли на земной уровень! а сейчас вообще все нормально...и муж мне благодарен за то что я была рядом с ним, "толкала и пинала", веселила к месту и не к месту, тормошила и убалтывала мелочами и сплетнями о знакомых и не очень короче, не оставляла в покое и не давала уйти в "глубокое подполье" надолго...это кстати насчет того, что иногда лучше оставлять одних - не-а, иногда надо в приказном порядке вытаскивать в гости, спортзал, кино, заставлять почуствовать что совсем рядом есть жизнь...
но у каждого свои заморочки и, если есть уверенность, что это не временная депрессия и не кризис личности, то тогда конечно надо трезво оценить свои силы - сможете ли вы всю жизнь вытаскивать человека из болота...надо сказать не очень приятное занятие, требующее много душевных сил, а результат не обязательно положительный. Честно скажу, я бы не смогла...