На форуме приводятся случаи, что люди иногда срываются потому что попадают ...

  • Автор темы Автор темы Михаил
М

Михаил

На форуме приводятся случаи, что люди иногда срываются потому что попадают в экстремальные ситуации (попадание в аварии, что- то случается с близкими, разрыв отношений и т. д. ). Так вот мне кажется нужно перестать искать оправдание срыва и зависить от внешних событий и ситуаций, вне зависимимости от того, что произошло и культивировать в себе состояние психологической неуязвимости "толстокожести" и никакая тут биохимия не причем, это вопрос исключительно психологический. Для этого существуют различные тренинги направленных на:
- Повышение состояния стойкости, стрессоустойчивости людей (Внутренняя психологическая защита: « состояние толстокожести» ).
- Тренировка конкретных навыков преодоления препятствий и умения держать психологический удар
- Обучение эффективным приемам работы со своими внутренними кризисами и кризисными ситуациями в жизни
- Отработка навыков самомотивации в экстремальных ситуациях
- Научение навыкам креативного мышления в экстремальных ситуациях
- Практические упражнения оценки риска и развития навыков подстраховки.






Человек получает навыки:

владения собой в стрессовых и ключевых ситуациях,
приобретает навыки концентрации внимания,
вызова состояния удачи,
повышения уверенности в себе,
контроля своего иммунитета,
работы с болью и кровотеченими,
умения проходить эсктримальные ситуации,
умению ломать стеретипы и не бояться нового,
освобождается от власти страха, тревожности.

Или такая программа тренинга:
Понятие о психической устойчивости. Упражнения для выработки психической устойчивости. Упражнения на закалку психики.
Метафорический тренинг « Клинок» . Пробуждение внутренней силы. Изучение скрытых возможностей психики.
Запредельные возможности психики и их связь со сверхвозможностями тела. Метафорический тренинг « Сверхчеловек» , укрепление веры в себя.
Система самовнушения. Использование самовнушения для преодоления комплексов, страхов и негативного прошлого опыта. Психоанестезия.
Преодоление страха высоты. Снятие « ступора» при возникновении угрозы жизни и здоровью. Преодоление страха смерти с заменой его на рефлексы выживания.
Преодоление страха перед будущим, страха неудач. Избавление от комплекса отказа от принятия решений в экстремальных ситуации.

После прохождения таких тренингов и внутренней работы над собой никая водка для снятия стресса не потребуется, человек лекго перенесет и переработает психотравмирующую ситуация. Не надо ждать что что- то плохой наступит, надо непрерывно работать над собой! !! !
 
Да, ранее спрашивал о психозависимости.
Но, думал, что не по теме здесь. Но, как правило, постоянно этот вопрос затрагивается.
Александр говорил, что страдает от конфликтных ситуаций. Я тоже плохо переношу всевозможные "стычки" и ухожу от них, внутреннее напряжение появляется и т. д. Как пример.
Ясно, что срабатывает т. н. пусковой механизм надо либо взорваться порывами гнева, либо призывает "расслабиться".
Применяю некоторые методики снятия напряжения. В т. ч. дыхательные, Модест тоже упоминал. И ведь помогает, просто надо привыкнуть - изменить привычки - стереотипы.
Вопрос Михаилу:
Вы подразумевали очные тренинги с обращением к специалисту?
Возможны ли самостоятельные занятия и можете что - либо посоветовать для изучения материала?
Сейчас я читаю популярную литературу по психологии. Помогает понять некоторые процессы.
 
Михаил, то, что Вы предлагаете, может быть и подходит какому нибудь монаху- отшельнику, а в современных реалиях вряд ли. .. Представьте "среднестатического" обывателя - 8 часов работы, 2- 3 часа на дорогу на работу, семья, дети, ремонт, дача, собака и кошка : ) Ну КОГДА он будет всем ЭТИМ заниматься? Или Вы можете позволить себе уделять ЭТОМУ столько времени, сколько хотите? Если - да, то таких людей немного, все, точнее большинство бодавляющее по уши в заботах и проблемах и сочтут Вас за сумашедщего услышав об этом. Так что ЭТО НЕ КАТИТ.
 
Витек ну это уж вы сами выбрали такую жизнь, работу- семья- дом, загрузили себя по уши семейной рутиной и бытовухой, "каждый день одно и тоже", такая жизнь быстро сжирает и надоедает, если нет свободного времени даже на то чтобы сходить на тренинг. Пять дней вкалывать на работе, а потом на выходные пахать на даче, не находя при этом времени на себя- кому такая "убогая", серая и ограниченная жизнь нужна? Так и действительно чтобы уйти на время от этой рутины ничего кроме алкоголя и не останется. Заметьте я не говорил, что тренингами и личностным развитием надо заниматься кадждый день и с утра до вечера, раз в месяц сходит на трехдневынй тренинг вполне по силам любому занятому человеку. Ходят же люди регулярно вечером после работы в спорт- зал, различные спортивные тренировки (бокс, каратэ, тенис и т. д. ). Или вы считаете, что у женатого мужчины ничего кроме интересов семьи и работы не осталось и он должен забить на себя поставит крест, постоянно копошиться на даче, удовлетворять интересы жены- пилы, голодных детей, и вечно ремонтировать поддержанную машину? Если вы мечтали именно о такой жизни то флаг вам в руки. Только я себя хочу относить к эксклюзивам, а не среднестатическим обывателям, мне все равно чем занимается стадо баранов.
 
Селянин, да я имел ввиду как групповые трениги личностного роста, которые ведет тренер, профессиональный психолог и психотерапевт, так самостоятельную работу над собой путем чтения книг и применения различных психотехник. Рекомендую вам книги и тренинги Игоря Вагина (http: // dev. igor- vagin. ru/ ). Его книги "Заяц стань тигром", "Я знаю как нужно", "Победи свои страхи" поможет вам познакомится с множеством апробированных психотехник, которые научат вас эффективно справляться с самыми разными видами проблем, страхов и комплексов. В Москве он ведет оболденный тренинг "Сверхвозможности" на котором реально можно научиться преодолевать страх, тревогу, повысить свою уверенность в себе и контролировать концентрацию внимания, ходить по стеклам и горящим углям. Я с большим удовольствием читаю его книги и хожу на тренинги. Еще бы вам посоветовал прочесть книгу Вадима Шлахтера "Человек- оружие" на его сайте (http: // www. shlahter. ru/ index. php? s= 5& t= 2).
В общем я считаю, что в большинстве случае причины в злоупотреблении алкоглем лежат чисто в психологической плоскости (страхи, комплексы, фобии)и неуменни их решать. Для этого и существует такие книги и тренинги. Удачи! !!
 
Михаил, что часто причины злоупотребления лежат в психологической сфере - совершенно согласен. Но способны ли тренинги повысить стрессоустойчивость - не знаю. К сожалению, иногда они создают иллюзию повышения таковой. А когда сталкиваешься с реальным стрессом - эти психологические конструкции рушатся в один момент.
Хотя, если Вы видите эффективность таковых - то конечно стоит продолжать.
Я сужу по своему опыту нлп- терапии.
По поводу "стада баранов" - имхо перебор. Вы не женаты?
 
Осторожнее с тренингами на первых порах. Тренеру- то всё равно в каком состоянии уходят с тренинга его "подопечные". После тренингов бывают состояния и эйфории, и подавленности. А то и всемогущества.
 
Создается устойчивое впечатление, что вы просто сноб, и чем дальше, тем больше. Не являясь, видимо, алкоголиком, вы взяли на себя роль "гуру" среди людей, не ПОНАСЛЫШКЕ знакомых со всеми тонкостями и сложностями проблемы. Зачем? КОГО вы собрались учить? Ваши тексты - все равно что перепечатка этого тупого Вагина из его книги, в них нет ни жизни, ни эмоций. Но ничего, ЖИЗНЬ все расставит на свои места, в том числе и вас поставит на СВОЕ место. Будьте здоровы!
 
Кстати, Михаил, вот вы и показали свое "истинное" лица, вернее физиономию. "Стадо баранов" - говорите? Ни один действительно великий Учитель не позволил бы себе ТАК выражаться о ЛЮДЯХ, какими бы они ни были. Даже ни один просто высокодуховный человек так бы не выразился. А за кого вы принимаете нас, интересно? Ответ думаю, всем ясен. Теперь понятно, какой вы "эксклюзив". .. Пустышка. Набор фраз. Пока вы будете учиться "ходить по стеклам и горящим углям" жизнь, настоящая жизнь пройдет стороной. .. Ну да кому я это говорю. .. Слушайте и дальше своего ПСЕВДОучителя Вагинала. Без уважения.
 
Что было раньше, яйцо или курица? Что первично - психологическая неустойчивость или алкоголизм (в случае психопричин)? Я склоняюсь к мысли, что все- таки на этапе развитого алкоголизьма первична уже тяга к алкоголю. Ильич вроде говорил, что такого понятия как тяга вроде- бы и нет совсем, в чем я с ним категорически несогласен. По своему опыту могу сказать, что квазидепрессивные состояния, нервозность и обидчивость таки и являются именно скрытыми проявлениями этой тяги, попыткой этой темной составляющей получить свободу и оправдание употребления. Психотренингами можно, вероятно, как- то купировать эти внешние проявления, но не будет- ли нанесен большой вред? Не сходно- ли это с голым кодированием, когда пациент не встает на путь лечения и трезв лишь внешне? А по поводу стада баранов. .. прошу не забывать, что у нас здесь не собрание единомышленников или паршивенький квазимеждусобойный форум, где кукушка хвалит петуха. .. а инакомыслие преследуется. Не скрою, мне тоже кто- то более близок по духу, кто- то менее, однако, видя разные позиции, жить интереснее. А я лично на психотренинг- бы сходил и к психологу очень хочецца (вроде уже созрел), да денюх жалко. Не в том плане, что их вообще нет, но столько шарлатанов. ..
 
Мнения разные важны и нужны.
Про литературу, о которой говорил - А. Курпатов и В. Леви. Мне Леви показался "душевнее" для меня, а Курпатов, более конструктивнее: проблема - способ решения. Всё очень доступно. Сайты kurpatov . ru, levi . ru. Общение с психотерапевтом индивидуально, но многое перекликалось с прочтённым у Курпатова, что явилось неким домашним пособием(для экономии денег в т. ч. ) Т. е. заслугу психотерапевта в помощи восстановления псих. здоровья, избавления от невроза и от тяги к алкоголю признаю. Это была помощь сделать первые шаги. Вопрос специалиста, его профессионализма очень важен. Я ОЧЕНЬ БОЯЛСЯ на приёме, что как раз будут "ковыряться в моих мозгах", чтобы что то исправить, но, как оказалось - это не так. Хороший специалист направит именно силы пациента, укажет возможные пути для решения проблемы и против воли пациента ничего не делается.
Затем на книжной ярмарке приобрёл серию книг вышеуказанных авторов, штук 15, и стал дальше разбираться с собой. Интересное это дело, но не простое.
Через 2 недели год как на "просушке".
Желаю всем успехов.
 
ВитЕк! А вы никогда не думали о том, что ВСЕ что человек говорит, он говорит СЕБЕ И О СЕБЕ? Если вам что- то не нравится в других людях, то это обязательно есть внутри вас, в вашем подсознании. Это всего лишь отражение вашего внутреннего мира, вы слышите то, что хотите услышать. Вы думаете, что проблемы с алкоголем могут быть только у такого типа людей как вы, похожих на вас? Что касается « стада баранов» , то я себя не отношу к тому якобы « подавляющему большинству» , мысли которых вы почему- то решили выражать от своего имени (хотя откуда вы знаете, что думает большинство? ) и которые считают по вашему мнению людей, ходящих на тренинги, увлекающихся психологией и личностным развитием сумасшедшими по причине не хватке времени и др. проблем. Поразительная логика однако. Кстати ваш уличный лексикон, набор бездумных и необоснованных вешаний ярлыков и обвинений, общих фраз ни о чем и оценочных суждений говорит о вашем уровне интеллекта.
 
Васе Пупкину, Селянину. Конечно оценка качества и результативности психотренинга предельна субъективная. Кому то очень трениг в плане личностного развития может очень понравится и быть полезным, а кто- то будет считать что тренинг туфта, лажа и он зря потратил деньги. На форумах при обсуждении прошедшего тренига всегда пристуствуют противоположные точки зрения, тут как говорится все на любителя. На вкус и цвет. .. .
Так что в процессе поиска, и сбора информации можно найти что- то хорошее, стоящее и полезное.
Что касается психотерапии, то доктор Альберт Швейцер однажды заметил "Пациенты носят совего доктора внутри себя. Они приходят к нам, не ведая об этой истине. Самой большой удачей можно считать тот случай, когда мы даем возможность приянться за работу доктору внутри пациента. " Таким образом на мой взгляд основная задача психотерапевта или тренера- это запустить работу внутреннего доктора, направленную исцеление и решение проблемы и поиск внутренних ресурсов. Хотя запустить работу внутреннего доктора возможно и в ходе самостоятельной работе над собой путем применения самогипноза, аутотренинга, медитаций и т. д. Но зачастую не удается решить проблему с помощью своего мышления, которое и создало, породило это проблему, нужна помощь со стороны, тогда и необходима и полезена помощь психотерапевта.
 
"ВитЕк! А вы никогда не думали о том, что ВСЕ что человек говорит, он говорит СЕБЕ И О СЕБЕ? Если вам что- то не нравится в других людях, то это обязательно есть внутри вас, в вашем подсознании. " Если вы верите в это утрверждение, то "баран" тогда КТО? Не вы ли, исходя из вашей логики? И есть огромное различие - "увлекаться" психологией и "применять" ее на практике. Вы относитесь к первому типу, я к второму. Поэтому конечно соглашусь, между нами огромная пропасть.
 
"ВитЕк! А вы никогда не думали о том, что ВСЕ что человек говорит, он говорит СЕБЕ И О СЕБЕ? Если вам что- то не нравится в других людях, то это обязательно есть внутри вас, в вашем подсознании. " Если вы верите в это утрверждение, то "баран" тогда КТО? Не вы ли, исходя из вашей логики? И есть огромное различие - "увлекаться" психологией и "применять" ее на практике. Вы относитесь к первому типу, я к второму. Поэтому конечно соглашусь, между нами огромная пропасть.
 
Кстати, о баранах. Они не такие уж и глупые. Овца, то бишь тот же баран, может отличить голос своего пастуха среди множества других голосов, поэтому стада никогда не перемешиваются. Но да откуда вам это знать? Вы же весь в развитии "психотехник" ; ) Дома битое стекло, горящие угли, так? И близких наверное заставляете ходить по этому? А потом проводите психтехнику типа - Я всемогущий - выходите на улицу и смотрите так на людей, то бишь баранов, так - свысока. .. Угадал? А потом начинаете усиленно верить в себя, верите, верите, верите, и наконец поверили в то, какой же я "эксклюзив". Не угадал? Вы вобще то имеете связь с реальным миром, или за своими тренингами (то бишь выкачкой денег из простодушных "баранов", простите, "зайцев, превращающихся в тигров") перестали замечать реальность? Да- -а- а- а- .. . Плохи ваши дела ; ( Сильный отрыв от реальности может привести к психическому расстройству. Или уже привел? Похоже, да. Вам на тренингах внушают, что вы, якобы "эксклюзивы", потому что пришли и потратили свои бабки, а те, кто не пришел, бараны и вообще тупые? Так что вы, батенька, спускайтесь с небес, то бишь с своих тренингов на землю, и хорошенько осмотритесь по сторонам, может что то и поймете. Хотя вряд ли.
 
Назад
Сверху