Может, "я не так слышу"?
Смотрите сами: поиск отрицательного подтекста везде (это сегодня и стало причиной). разговариваем с другом, и он сказал, мол, Х хороший писатель. Я спрашиваю, откуда знаешь, ты ж не читал. Он: посоветовали те, чьему вкусу я абсолютно доверяю. И я сразу свернула в русло, что меня он так не слушает--(типа логическая цепочка)---у меня плохой вкус ( я дура, ага ))
ОН Вам сообщил о писателе Х, которого ему порекомендовали. Вы вместо того чтобы принять к сведению, почитать того же писателя Х как-нить на досуге и составить собственное мнение об этом писателе, Вы взвиваетесь под облака: "Да как он смеет меня считать дурой некомпетентной?!" Простите, но Вы ведь не читали этого Х...
Впрочем, даже если и прочитаете этого Х, Ваше мнение будет всего лишь Вашим мнением, и никаких претензий на истину в последней инстанции, которой как известно нет. Зато будет обмен впечатлениями с Вашим другом по поводу Х, может он Вам откроет в новом свете некоторые из сюжетов произведений Х, а Вы - ему.
Попробуйте смотреть не на себя, а на людей, и в конструктивном ключе - без сравнительных оценок в свою или не свою пользу, а с точки зрения общения, получения новых новостей, впечатлений, мыслей, информации.