надоели комплексы. Поможете?

• Автор темы Автор темы Usee
ОТКУДА у меня это стремление взялось. Никто верблюдом-то и не называл

Это стремление всегда берется из семьи. Вероятнее всего, это Ваши родители дали Вам почувствовать себя верблюдом. Но это уже сделано, и исправить положение можете только Вы сама.

Юрьевна! А вот меня родители обожали. И вообще все внушают что я красива, а я не верю. И ВИЖУ что наоборот не красивая! Что полно вокруг красивее меня. И постоянно страдаю от этого.

Хе-хе, а мне вспомнился эпизод 20-летней давности...

Как-то так получилось, что мы оказались у зеркала вместе с одной девицей, которая претендовала на моего друга (!), думая, что у нас роман и я буду ей мешать его соблазнять.

Причем она мне тогда честно показалась красивой. А она, смотря на нас обеих в зеркало и сравнивая, с ненавистью сказала: "Да, ты красивее меня..."

Автор, живите и не парьтесь.

Конфликт совместимости "программ".

Вам родители и окружающие дают установку что Вы красивы и хороши, но Вы даете себе противоположную установку. Возникает конфликт, Вы отчаянно теряете самооценку, и мечетесь в муках.

Устраняем конфликт.

Вы не пряник, и не доллар, чтобы нравиться всем.

Понятие красоты и хорошести у всех индивидуально. Кто-то Клаудиу Шиффер считает "деревенской простушкой" (кста, сам Карл Лагерфельд), а для кого-то она ангел неземной красоты. Некто Миша от Вас в восторге, а некто Павел считает Вас обычной девушкой среди прочих. ЭТО НОРМАЛЬНО. У всех нас есть право на собственные вкусы и предпочтения. И у Вас есть собственный вкус и видение красоты. То что среди Вашего и прочего окружения есть девушки красивее Вас, как Вы считаете, так это Ваше видение, а они может быть завидуют Вашей красоте.

Важно понимать то, что и у Вас есть прекрасные качества - например, красивые глаза, вкус в одежде, умение красиво прикуривать (ну Вы сами знаете про себя), и есть недостатки (хотя кому-то они покажутся неоспоримыми Вашими достоинствами или милыми особенностями). Это ВЫ. И нет на свете человека похожего на Вас - Вы уникальны. И в тоже время всегда найдутся люди которым Вы нравитесь или не нравитесь. Се ля ви.

Может, "я не так слышу"?

Смотрите сами: поиск отрицательного подтекста везде (это сегодня и стало причиной). разговариваем с другом, и он сказал, мол, Х хороший писатель. Я спрашиваю, откуда знаешь, ты ж не читал. Он: посоветовали те, чьему вкусу я абсолютно доверяю. И я сразу свернула в русло, что меня он так не слушает--(типа логическая цепочка)---у меня плохой вкус ( я дура, ага ))

ОН Вам сообщил о писателе Х, которого ему порекомендовали. Вы вместо того чтобы принять к сведению, почитать того же писателя Х как-нить на досуге и составить собственное мнение об этом писателе, Вы взвиваетесь под облака: "Да как он смеет меня считать дурой некомпетентной?!" Простите, но Вы ведь не читали этого Х...

Впрочем, даже если и прочитаете этого Х, Ваше мнение будет всего лишь Вашим мнением, и никаких претензий на истину в последней инстанции, которой как известно нет. Зато будет обмен впечатлениями с Вашим другом по поводу Х, может он Вам откроет в новом свете некоторые из сюжетов произведений Х, а Вы - ему.

Попробуйте смотреть не на себя, а на людей, и в конструктивном ключе - без сравнительных оценок в свою или не свою пользу, а с точки зрения общения, получения новых новостей, впечатлений, мыслей, информации.

Вам 19, а мне 32, вы не красавица, а я произвожу впечатление красотки. А тараканы у меня совершенно такие же. Только в 19 лет они простительны, а в 32 нет. Из-за своей неуверенности и гордости с отходами в сторону меня еще считают надменной красоткой, типа "никто мизинца моего не стоит". А все совсем не так. Единственный кто во мне все это понял, мой муж.

ХиХи

такая же фигня. Все щитают меня уверенои в себе, очень коммуникабельнои, на работе щитают что я ни один спор не могу проиграть.

Я же на самом деле старательно создаю етот имидж, в которыи прячусь ка черепашка. Там под панцырем - неуверенное в себе сучество: мало книг мнои прочитано, химию не знаыю совсем, французскии вyuчить никак не могу, голос отвратительныи, никогда не буду работать на своеи кафедре и не сделаю кандидатскои, и вообще пусть меня никто не видит.

31 год мне, и дальше будет только больше

А мои комплексы с возрастом сами прошли. Рассосались

По кр. мере в 20 их было значительно больше, чем в 25, а подбираясь к 35 - вообще замечательно себя чувствую. Ну да, много чего еще не сделано, а что-то и не будет уже никогда, но какая-то гармония появилась в жизни, которая комплексы вытесняет...

Наверное, просто надо себя любить. Безусловно, а не за что-то. А красота, языки, умение водить самолет, прыгать с парашютом и печь торты - это все вторично...

Наверное, просто надо себя любить. Безусловно, а не за что-то.

- Да в том-то и проблема, что умом ето понимаеш. Но ети комплексы все сродни какому-то психозу. Так же как у некоторых женщин боязнь мышеи, например (у меня паническии страх тараканов). Справиться с етим получается только в кругу любящих людеи - семьи, родителеи, близких друзеи (то есть с людьми которые тебя знают как облупленную). И то мои муж был удивлен моим рассказам что я очень сильно стесняюсь звонить по телефону даже хорошим знакомым, или что я стесняюсь идти на вечеринку потому что надо будет упрятать все комплексы под панцырь и быть красивои, обворожительнои, искрометнои и все такое.

А к психологу сходить? Нет, я серьезно...

Может, просто мама-папа неправильно любили? И надо от их критического влияния постараться избавиться?

А от боязни тараканов разве может спасти психолог?

Потом, все ето скорее забавно, к комплексам привыкаеш с годами, начинаеш их любить.

Не знаю, может и спасет. Я ужасно боюсь тараканов (они здесь по пять сантиметров и еще и ЛЕТАЮТ! - боитесь? )

Однако боязнь тараканов мне жить особо не мешает, а как вспомню себя в компании со своими комплексами лет в 20-25... ужас-ужас. Да и автору топика они, комплексы, явно много проблем доставляют... Она вроде от них избавиться хочет? А можно, конечно, холить и лелеять. Тоже свободный выбор и образ жизни... дело хозяйское...

У автора топика пока нет настоящих комплексов. Она очень молода, пока неопределилась кто она и что хочет из себя представлять (" я очень такая, что сама не знаю какая." - из профаила).

Еще нет профессии, еще жизнь мордои об асфальт не била , ече столько всего не было и столько впереди - удивительного и красивого, грусного, трагического. Еще и любовь придет, и ребенок впервыи раз улыбнется. Человек в ето время жизни очень сильно меняется.

Надо просто использовать ето время перемен, чтобы оно работало на пользу. Отложить в сторону глупые женские журналы, занятся своим образованием, карьерои, саморазвиваться. Спортом заняться, новые друзья еще появятся. Море возможностеи.

Прошу прощения за то, что не сразу отвечаю - не всегда удаётся дотопать до интернета.

Во-первых, отвечу о семье. Мне кажется, что меня избаловали (это в "отцы и дети" Мама мне очень часто повторяла "ты самая лучшая, самая красивая, самая-самая" Как бы критично я ни была настроена - это в подсознании оставалось, а потом, выходя "в люди" убеждалась, что это не так и "если не лучшая, то плохая" Сейчас я пытаюсь маме это объяснить, ибо она это же талдычит моей маленькой двоюродной сестрёнке.

Самокопанием я не занимаюсь. Просто я рассталась с человеком, с которым вместе были 3,5 года. И почему-то возникла уверенность, что всё, больше никому и никогда не нужна буду. И когда стала оглядываться вокруг и слышать комплименты - не верю. И стесняюсь. И чувствую себя всем должной. И его, уже бывшего, ревную до сих пор, и думаю,

что он всех девушек сравнивает со мной (на него стрелки не переводить, не делает он этого

В общем, это похоже на комплекс неполноценности вкупе с манией величия . "все думают обо мне плохо ))"

Елизавета Патрикеева, спасибо, Вы очень верно говорите.

ОФФ: сегодня цитату увидела "нежно любя себя я с восторгом отношусь к тому, что я делаю, но всегда хочу большего, потому что я этого достоин" [Лопе де Вега]

Это всем-всем )

Если провести аналогию с комплексами и болячками на теле(в одном случае душа, а в другом - тело), то болячки, как и комплексы могут сами вылечиться, а могут и не вылечиться.

Обнаружение комплексов у себя это также как найти чирий, гнойничёк, или больной зуб. А совет "не обращать внимание и заняться работой" будет восприниматься как: кргда болит зуб надо чем-нибудь заняться чтобы не чувствовать боли. Может и сам пройдёт.

Работой и впечатлениями не вылечишь комплекс, а всего лишь забудешь на время. Потом ещё работы, и ещё. Нельзя на свою душу плевать.

Если продолжить аналогию, то в средние века большую часть телесных болезней лечили кровопусканием. Некоторым помогало.

Комплексы могут пройти сами собой годам к 25-30, а могут и перерасти в неврозы. Да и до 25 лет будут вечно портить настроение.

Но с другой стороны зацикливаться на нём тоже не стоит. Комплекс разбирать нужно: взглянуть на него с разных позиций.

Проще всего это доверить психоаналитику. Пусть копается в душе - он этому учился специально.

Он: посоветовали те, чьему вкусу я абсолютно доверяю. И я сразу свернула в русло, что меня он так не слушает--(типа логическая цепочка)---у меня плохой вкус ( я дура, ага ))

Не потому что ты - дура, а потому что твой вкус его не устраивает. В этом вопросе ты не авторитет для него.

Возможно ты читаешь литературу, которую он считает не стоящей. Возможно ты делаешь суждения, которые он считает несерьёзными. Возможно ты излишне прислушиваешься к его мнению и он решил что ты не разбираешься в этих вещах.

Можно не обращать на это внимание. Кто он такой чтобы стараться ради него быть авторитетным?! Пусть прислушивается к тем мнениям, которые ему нравятся! А самой найти людей, которые будут прислушиваться к вашему мнению.

А вообще помогает поменять среду. Найти друзей, которые вашу самооценку будут поднимать. Иногда таким образом решается куча внутренних проблем и противоречий.

Назад
Сверху