Наказуемо ли женское коварство?

  • Автор темы Автор темы Ксения Игоревна
К

Ксения Игоревна

Тема навеяна соседним топиком о том, можно ли ударить женщину.

Возьмем и мы для примера рассказ Джека Лондона, другой.



На заснеженной суровой Сороковой Миле устраиваются собачьи гонки. Главный приз - золотоносный участок. Собачьи упряжки расходятся по немыслимым ценам.Обладательница лучших собак и одновременно любовь главного героя Джека неожиданно отдает упряжку не Джеку, а его сопернику.

Во время гонок, когда оба погонщика выходят на финишную прямую и соперник явно опережает Джека, девушка громко окликает вожака своей упряжки - собака бросается на зов хозяйки, сани опрокидываютя - соперник летит в снег, а Джек - к победе, деньгам и любимой девушке.



Чувства победителя понятны, а вот должен ли что-то сказать даме проигравший, обманутый женским коварством?

и если должен - то что?
 
А причем тут именно женское коварство? ИМХО это называется хитрость времен первоначального накопления капитала. А соперник сам виноват - должен был понимать, у кого собак покупать, а у кого не нужно

---------------------

Каюсь, плохо у меня с чтением Лондона - я пишу исходя их того, что прочитала в теме. Может в рассказе были нюансы, которые делают мой ответ неправильным.
 
Чувства победителя понятны,



Вы имеете ввиду щастье? По-моему, он должен чувствовать себя премерзко после такой помощи... Разве это победа?
 
По-моему, он должен чувствовать себя премерзко после такой помощи... Разве это победа? Ну не знаю как в 19веке в США, а сейчас в России хрен какой тендер честно выиграешь! Так что все победители чувствуют себя премерзко? Сильно сомневаюсь.... См. "Золотого теленка" - все современные состояния нажиты нечестным путем (это не цитата, это близко к тексту).
 
Ну не знаю как в 19веке в США, а сейчас в России хрен какой тендер честно выиграешь! Так что все победители чувствуют себя премерзко? Сильно сомневаюсь.... См. "Золотого теленка" - все современные состояния нажиты нечестным путем (это не цитата, это близко к тексту).

Про сейчас я и не говорю, но одно дело, когда заранее знаешь, что вести игру придется нечестно, другое - когда на глазах публики получаешь явно не заслуженный приз. Не так давно в Формуле-1 Барикелло на финише пропустил вперед Шумахера за несколько десятков метров до ленточки, потому что так нужно было команде. Как, думаете, реагировали болельщики и чувствовал себя сам Миха?

Если бы "операция", описанная в рассказе, была ими спланирована заранее, ситуация предстала бы в совершенно ином свете.
 
Как я уже сказала, я говорю не про рассказ, а про ситуацию.

Увы, но чем выше приз, тем больше желание слукавить. А ведь золотоносный участок - это намного покруче чем даже Олимпийская медаль

В общем, жду возможности прочитать рассказ
 
На мой взгляд, эта тема больше подходит для "Позиции" Но это к слову!

Что касается непосредственно проблемы... Выражение "должен сказать" здесь вряд ли уместно! Кто-то "может сказать", а кто-то "может и не сказать" но запомнить надолго. И при первом удобном случае отплатить той же монетой, а может и более крупного достоинства. А кстати, чем кончилось у Дж. Лондона эта история? Ну и на самом деле, реакция победителя, тоже многовариантна в этом случае.

И давайте, подумаем, почему женщина поступила именно так, а не иначе. Если у нее лучшая упряжка, однозначно выигрывающая в честной гонке, и она отдает её своему, по сути, сопернику, то это может означать, как минимум, что соперник этот нечестен, и может прибегнуть к подлости для достижения заветной цели, если будет сомневаться в своей победе. (В данном случае - лучшая упряжка, как гарантия победы) Таким образом она просто лишила его сомнений в победе, которая могла быть им достигнута с большой долей вероятности не честно! На мой взгляд, совершенно нормальный поступок человека умеющего просчитать соперника на ход вперед.
 
это может означать, как минимум, что соперник этот нечестен, и может прибегнуть к подлости для достижения заветной цели Или не счел нужным разобраться в ситуации.
 
Или не счел нужным разобраться в ситуации.



Но я так понимаю, что именно на это и был расчет
 
Рассказ называется "Дочь северного сияния".



http : // www. lib .ru / LONDON /daughter . txt



По поводу рассказа согласна с Вегасом.
 
Рассказ я прочитала. Продолжаю оставаться при мнении, что это не женское коварство а очень хорошая деловая хватка - нужно суметь получить и любимого и деньги.

Побежденный же проиграл из-за доверчивости и самоуверенности. Мог бы потребовать гарантий (напр. обручиться).

Что касается чувств Савоя (победитель), то почему он должен чувствовать себя униженным? Он понял, что любимая выбрала не все равно какого мужчину, лишь бы с золотом а именно его, Луи Савоя. Разве это унизительно?

Кстати коварство, не коварство, а мудрость тут присутствовала. Победитель до последнего момента не представлял, что женщина задумала. А почему? Думаю, что если бы женщина подошла к выбранному ей Савою и открыто предложила смухлевать, то он или почувствовал бы себя униженным (мол, он слабак) или просто отказался бы. И тогда получить и золото и Савоя у женщины не получилось бы.

В общем, мои поздравления!

И еще раз ИМХО единственное отличие женского поведения от мужского (ну могла же упряжка принадлежать другу обоих соревнующихся, к примеру) это то, что думаю, мужчина бы заранее бы с Савоем все проговорил
 
Реплика в сторону: если вообщем-то вполне невинный романтик товарищ Лондон вызывает сплошь и рядом такое неприятие, что ж будет, если из Мопассана тему поднять ?



По теме: если ради меня дама пойдет на подлость в моем понимании – скорее всего кранты отношениям. Если сподличают по отношения ко мне – может отвечу, может нет, от обстоятельств зависит, но моральный барьер будет практически снят, независимо от пола.

Но в расказе, имхо, подлости не было, «звериный оскал» золотоискателей,там правила были сильно размазаны, половина рассказов Лондона по сути этому и посвящена .
 
i]мужчина бы заранее бы с Савоем все проговорил[/i]



Не согласен с Вами. Если в такой ситуации обговорить этот момент, то победа может достаться вообще третьему лицу. Здесь весь расчет строился на том, что Савой( как теперь стало ясно) ничего не знал, его чувства были обострены, он был "заведен", во что бы то ни стало, он должен был победить, на зло всем, на зло обладателю лучшей упряжки. К стати одно из качеств характера, которое дорогого стоит - не падать духом, бороться до конца. А если б ему сказать - план мог бы и не сработать.

А во всем остальном соглашусь с Вами. В общем, дама эта - блеск! знала, что делала!
 
Самое интересное в жизни, как и в футболе - это счет на табло.

Как ни крути.

В качестве подруги приведенный пример меня бы полностью устроил
 
Назад
Сверху