Напитки, согревающие душу, или профилактика ОРВИ по-мужски!

obligaciya

🟢
Активность
390
Каждый греется как умеет

Ничто так не пугало наших предков, как холод и голод. В эру центрального отопления и общепита эти проблемы, вроде бы, ушли в прошлое, но студеный зимний день, проведенный на воздухе — в горах, на лыжне, зимней рыбалке, — хорошо освежает память. И на ум сразу приходит, что греться можно не только «снаружи», при помощи теплых вещей, но и «изнутри», употребляя (но не ЗЛОупотребляя!!!) различные согревающие напитки: грог, глинтвейн, сбитень, пряный чай и т.д.
2222.jpg
 
Алкоголь и здоровье — проверим совместимость

В состав большинства согревающих напитков включаются алкогольные составляющие: ром, водка, вино и т. д. Рьяных поборников аскетического образа жизни спешим успокоить: по рецепту, в состав подобных «зимних коктейлей» включается небольшое количество алкоголя, которое при нагревании теряет часть своих токсических свойств, в том числе, освобождается от «сивушных» компонентов. Так что «градус» получается не слишком высоким, а вот температуру замерзшего тела эти напитки, за счет пряных добавок и других составляющих, подобранных согласно рецептуре, могут поднять значительно, тем самым защитив вас от активизации различных болезнетворных агентов.
 
По странам и континентам

Каждый народ, проживающий чуть ниже/выше экватора, обязательно имеет в арсенале национальный согревающий напиток. На Руси это сбитень, медовуха, хреновуха; в Германии — глинтвейн, в Индии — имбирный чай, в Монголии — чай с маслом, в Египте — салаб, а когда холода наступают в Боливии, то местные жители греются отваром из фиолетовой кукурузы и ананаса под названием «апи морадо». В общем, везде, где температура воздуха хоть ненадолго опускается хотя бы до +10 градусов, — люди предусмотрительно изобрели себе свой собственный горячительный напиток.
 
Немцы предпочитают глинтвейн

Это один самых известных согревающих напитков в мире. Напиток с гордым названием «глинтвейн» можно встретить в меню любого мало-мальски уважающего себя заведения общепита в любой точке мира. Только вот у каждого повара «своё» видение того, каким должен быть этот напиток. А на самом деле рецепт «gluhende Wein» («пылающее вино») очень прост: небольшое количество воды довести до кипения, положить туда специи и цедру, дать настояться, а затем добавить в подогретое до 70 градусов ХОРОШЕЕ вино, красное или белое — без разницы. Вино ни в коем случае не должно закипеть!
 
Адмирал «Грог»

Создание грога — приписывают адмиралу Нельсону. Якобы, экономя на всем, военачальник распорядился разводить водой обязательную ежедневную порцию рома для матросов. «Пойло для девчонок» морякам пришлось не по вкусу, и они решили усовершенствовать напиток. Подогрели, добавили специи, завалявшиеся в трюмах, окрестили содержимое стаканов (да и бережливого адмирала Нельсона, заодно), «Грогом» — и выиграли Трафальгарское сражение!
 
Пунш или индийский «Панч»

Название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» — по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар (мед) и пряности (корица, гвоздика, чай). В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток — это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее вино.
 
Сбитень — это по-русски!

Исконно русский согревающий напиток — сбитень. Классический рецепт, с использованием белой патоки, записан в Домострое. Сейчас сбитень готовят с применением меда, воды и различных лекарственных трав и растений. Варят сбитень, вскипятив воду, добавив все компоненты (на 5 л воды — примерно 500 г меда, сахар, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон), оставив на медленном огне на 30 мин, затем дав настояться напитку в течение 10-15 минут.
 
Имбирный напиток — антипростудный рецепт

Экзотический еще недавно корень имбиря, сегодня россияне смело используют для приготовления актуального в сезон простуд имбирного напитка. Нарезаем имбирь тонкими ломтиками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. Даем остыть имбирному чаю до температуры 35-40 градусов, добавляем мед, лимонный сок, мяту, корицу по вкусу. Лимон даст организму необходимую дозу витамина С, мед же обладает согревающим и противомикробным свойствами, а пряный имбирь улучшает кровобращение.
 
Молоко и мед

Молоко с медом и сливочным маслом — это, отнюдь, не только рецепт «смягчающего» напитка от кашля. Этим коктейлем вполне реально согреться, т.к. масло содержит необходимый энергетический заряд, горячее молоко, попадая в желудок, способствует быстрому усвоению меда — хорошего антимикробного средства, содержащего массу полезных микроэлементов. Так что, если вы хорошо переносите цельное молоко — смело применяйте этот рецепт — согреетесь с мороза и не заболеете!
 
Чай с малиной

О свойствах этого волшебного напитка мы узнаем в раннем детстве. Пожалуй, никакое другое средство так быстро не способно нас вылечить от разнообразных простуд. Врачи называют чай с малиной «аспирином без химии». А чтобы усилить эффект — рекомендуют добавлять в чай настойку календулы (чайную ложку, не больше — водного или спиртового раствора). Единственное, после того, как вы согревались чаем с малиной, нежелательно выходить на улицу, поскольку средство крайне «сильнодействующее», поэтому лучше пить его при первом подозрении на переохлаждение и ОРВИ, не вылезая из-под теплого одеяла до утра.
 
Новый год в Египте: пьем салаб

Хотя в новогодние праздники по российским меркам в Египте «жарко», на улицах вы обязательно встретите разносчиков салаба. Этот напиток варят из молока, добавляя особый крахмал из маниоки и корицу. Такое горячее питье популярно и в других странах восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. В каждой стране есть свои нюансы приготовления и названия. Так, в Турции этот согревающий напиток называется салеп и варится по своему, «турецкому» рецепту.
 
Молоко и мед

Молоко с медом и сливочным маслом — это, отнюдь, не только рецепт «смягчающего» напитка от кашля. Этим коктейлем вполне реально согреться, т.к. масло содержит необходимый энергетический заряд, горячее молоко, попадая в желудок, способствует быстрому усвоению меда — хорошего антимикробного средства, содержащего массу полезных микроэлементов. Так что, если вы хорошо переносите цельное молоко — смело применяйте этот рецепт — согреетесь с мороза и не заболеете!

Я вот только так и лечилась - очень хорошее средство! Если конечно на мед не аллергии.
 
Зашел в тему с надеждой на описания пользы сорокоградусных напитков, а тут бабушкины рецепты.. Печаль(
 
Зашел в тему с надеждой на описания пользы сорокоградусных напитков, а тут бабушкины рецепты.. Печаль(

А мне не печально, я вот не знала про всякие гроги и ромы, уж поделитесь тогда своими рецептами?
 
Рекомендую приготовить сбитень рецепт «Былинный»
Вскипятить воду, добавить мед, сахар и пряности. Раствор тщательно перемешать. После этого его еще кипятить 15-20 минут, периодически помешивая. Во время кипячения снимать пену. Затем дать сбитню настояться около 30 минут. Процедить. Употреблять в пищу в холодном или горячем виде.
Продукты
вода кипяченая 1 л
мёд 50 г
сахар 50 г
корица 0.3 г
гвоздика 0.2 г
мята 0.2 г
хмель 10 г
 
А для каких целей применять этот сбитень?
Он общеукрепляющий? Его только мужчинам можно?
Хмель как-то смущает...
 
Назад
Сверху