Народные средства лечения ларингита

N

nedug124724

i.jpg

Для лечения ларингита в народной медицине применяют лекарственные растения, которые обладают антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим действием.


Полоскание, ингаляции, применение лекарств из растений внутрь помогут человеку преодолеть как острый, так и хронический ларингиты.


1. Две чайные ложки аира заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 часов, используют для полоскания горла.3 чайные ложки измельченной луковой шелухи заливают 0,5 л воды, дают вскипеть и настаивают в течение 4 часов, процеживают и используют для полоскания горла.


2. Заливают 5-6 истолченных зубчиков чеснока 1 стаканом молока, кипятят и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.


3. Полощут горло свежим картофельным соком 3-4 раза в день.


4. Натирают на мелкой терке свеклу и отжимают 1 стакан сока. В него вливают 1 ч. ложку 6% уксуса. Полощут горло 5-6 раз в день.


5. При охриплости помогает гоголь-моголь: 2 желтка сырого яйца растирают добела с сахаром, добавляют сливочное масло и принимают между приемами пищи.


6. 1 столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.


7. В 1 л молока отваривают 3-4 морковки до готовности. Отваром полощут горло, а также пьют маленькими глотками в течение дня.


8. Ингаляции картофельным паром. Картофель неочищенный или его шелуха помыть, положить в кастрюлю, залить водой, сварить. Слить воду, на картофель положить листик эвкалипта, мяты или ромашки. Дышать паром в течение 10 минут.


9. Настой семян укропа настаивать сорок минут. Пить немного и регулярно каждый день. Такие лекарства эффективное отхаркивающее средство. Настой листьев подорожника большого. 2-3 чайные ложки измельченных листьев подорожника, заливать кипятком и настаивать. Принимать по половине стакана трижды день за 20-30 минут до еды.


10. Сок вареной свеклы лечит воспаление слизистой оболочки гортани, глотки, т.е. ларингит и фарингит. Для этого горло полощут соком вареной свеклы трижды на день. Для полоскания горла 1 чайную ложку меда залить стаканом кипятка, затем одну минуту поварить, полоскать 2-3 раза в день.


11. Вкусные лекарства от ларингита из сока моркови. В стакан свежего сока добавить 2 ст. ложки меда. Смешать. Аналогично возможны лекарства из клюквы и меда. Это средство можно применять также и при лечении фарингита.


12. Шалфей — одно из немногих растений, с помощью которого лечат воспаления горла, полости рта, носоглотки. Также ромашка аптечная — лекарство для лечения не только воспаления в горле, а также в желудке. Этими травами лечат гипертрофический ларингит.


13. Лекарства из коры ивы. Измельченное сырье, в небольшом количестве, настоять на водяной бане, пить трижды в день. Из ивовой коры делают лекарства и для полоскания. Очень полезный зверобой. также заливать кипятком и настаивать для полоскания перед сном и с утра.


14. Из сборов мелиссы, мяты, цветки каштана, сварить чай. Добавлять мед по вкусу. Ядра грецкого ореха, курагу, чернослив с медом покрошить на блендере. Принимать вместе с аптечным бальзамом из трав. Такие лекарства помогут не только для иммунитета, но и для больных язвой желудка.


15. Для усиления иммунитета полезно размять клюкву, добавить маленькие ядра грецких орехов. Два, три зеленых яблока покрошить. Можно вместе с сахаром. Варить на медленном огне до закипания. Принимать каждый день. Запивать травяным чаем.


16. При всех видах ларингитов полезно принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день отвар сушенного белого винограда (изюма) с луком. Отвар винограда готовится из расчета 2 ст. л. винограда на 1 стакан воды. Затем в готовый отвар добавить 1 ст. л. свежего репчатого лука.


17. Для ингаляций можно применять 3-4 раза в день такой сбор: 5 г. травы фиалки трехцветной и 3 г. череды трехраздельной. Смесь залить 200 мл кипятка, настоять 1 час.


18. Использовать по 50-100 мл на одну ингаляцию такого средства: настой соплодий ольхи — 40 г, отвар корня щавеля конского — 10 г. Смешать, залить 400 мл кипящей воды.


19. Для ингаляций приготовить смесь: цветки бузины — 15 г, цветки липы — 15 г, цветки ромашки — 15 г. Все смешать, измельчить. 20 г сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, после процедить. Использовать по 50-100 мл для ингаляций.


20. Для ингаляций приготовить смесь: настой листьев шалфея 10 г на 200 мл воды, настой травы зверобоя — 5 г на 200 мл воды, отвар коры калины — 5 г на 200 мл воды. Смешать. Использовать для ингаляций по 50 мл.


21. Мак желтый. Настои и отвары из желтого мака (1 ст. л. цветков на 1 стакан кипятка) применяются для ингаляций и внутрь (по 2 ст. л. 3 раза в день) при ларингитах. Оказывает преимущественно противокашлевое действие.


22. Коровяк высокий. Влияет на дыхательные пути, разжижает бронхиальный секрет, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. В народной медицине коровяк применяют при ларингитах, бронхитах, трахеитах, коклюше. Готовят настой коровяка из 2 ч. л. измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. Применяют как внутрь, так и для ингаляций.


23. Для лечения хронического гипертрофического ларингита можно приготовить следующий сбор: листья шалфея — 1 ст. л., листья березы белой — 2 ст. л., корень кровохлебки лекарственной — 2 ст. л. Из листьев шалфея и березы приготовить настой, из корня кровохлебки — отвар. Смешать. Нагреть на слабом огне до кипения и делать ингаляции 1-2 раза в день.


24. Скипидар. Перед тем, как лечь спать, втереть в ступни скипидар. Затем надеть плотные носки (можно шерстяные), утеплиться целиком и принять стакан обязательно горячего чая свежей заварки, капнув туда от пяти до восьми капель скипидара. Один день – и от болезни и следа не останется. Если же нет, то сделать так еще раз.


25. В обычный стакан нужно налить растительного масла, заполнив его наполовину, доложить туда белок куриного яйца и хорошенько взбить. Принимать маленькими глоточками по три раза в течение дня.
26. При ларингите рекомендуется использовать следующее средство: взять хрен, от него взять кусочек размером с орех, измельчить, и добавить к нему треть стакана очень горячей воды. Затем прикрыть всё это крышкой и оставить минут на двадцать. Потом доложить туда чуть-чуть сахара, перемешать. Раствор пить по одной чайной ложке каждые шестьдесят минут. С утра голос вернётся. Глотать раствор следует очень медленно.


27. Набрать по столовой ложке цветов черной бузины, листьев мать-и-мачехи, а также золотого уса (Каллизия душистая). Перемешать полученное, взять ложку столовую смеси и добавить к ней стакан только вскипяченной воды. Оставить на треть часа. После пропустить через ситечко или марлю, а потом использовать для полоскания. Применять по пять раз в день до излечения, но раствор менять на свежий каждый день.


28. Добавить в стакан с прокипяченной теплой водой чайную ложку глицерина, капли три или четыре йода и чайную ложку картофельного крахмала. Размешать, а потом использовать для полоскания по три-четыре раза в течение дня. Состав готовить каждый раз перед полосканием.


29. На пол-литра сока из листьев алоэ требуется около 150 грамм жидкого меда. Смесь обладает ярко выраженной горечью, однако эффективно лечит ларингит. В день нужно принимать лекарство 3 раза по чайной ложечке.

Меры предосторожности


Помните, что лечение ларингита народными средствами – лишь вспомогательная терапия.

Медикаментозный курс лечения и физиопроцедуры должен назначить лор-врач или фтизиатр.


Прежде чем начать лечение ларингита народными средствами, убедитесь, что у вас нет аллергии на лекарственные средства. Мед, горчица, молоко, животные жиры, некоторые лекарственные растения являются не только целебными средствами, но и сильными аллергенами.


Детский ларингит требует особой осторожности. Не все указанные способы могут применяться у детей. Лечить ларингит при помощи ингаляций или ванночек – это должен решать только врач-педиатр.


Наконец, если лечение ларингита народными средствами не приносит желаемого результата на протяжении долгого времени, то нужно отменить все домашние процедуры. Обязательно следует обратиться к врачу за профессиональной консультацией, чтобы острый ларингит не перетек в хронический.
 
Мне кажется, лечение народными средствами - это уже прошлый век
 
Назад
Сверху