нарушение МЦ. Дюфастон.

• Автор темы Автор темы кудлоа
К

кудлоа

Мне 25л, беременностей, родов, абортов - 0.
До мая 2005 г. я полтора года принимала трезфазные ОК. Потом ОК пить перестала, пошли обычные менструации длительностью то 33, то 38 дней. Затем последние 2 цикла пошли по 53 дня.
УЗИ показало мультифолликулярные яичники, левый яичник обычных размеров, правый - увеличен. УЗи делала на 13 день МЦ, эндометрий - 6 мм.
Сдавала на 6 день цикла анализы на ФСГ, ЛГ, ТТГ и т.д. - все в норме!
Врач увидев, что эндометриый маленький, прописала попить дюфастон с 15 по 25 день МЦ. А на вопрос, почему у меня 2 последних цикла такие длинные стали, ответила, что это может быть гормональный сбой, либо стресс. А т.к. у меня с гормонами все в норме, значит, это стресс.ХОтя я не припомню никакого стресса.
Узнав, что дюфастон принимают строго только ПОСЛЕ овуляции, я засомневалась его пить. Вдруг у меня в этом цикле будет опять 50 с лишним днем, а овуляции не будет вообще или будет только на какой-нибудь 30-й день, зачем мне пить этот дюфастон???

И скажите еще пожалуйста, если я все оставлю как есть, ничего, никаких гормональных, ОК не буду пить-принимать, чем это может грозить мне в будущем? (в будущем хочу иметь детей).
Может быть так, что надо просто подождать и все придет само в норму?

Ваше право подождать , но желательно обследоваться. При таком сбое гормоны либо недооценены, либо Вы не полностью обследованы.
У Вас снижена функция яичников (возможно, это последствия приёма ОК, но возможно что-то ещё...), поэтому нерегулярный цикл.
УЗИ:Часто на УЗИ пишут – мультифолликулярные или поликистозные яичники, что не является отдельным заболеванием, а может быть лишь признаком гормонального дисбаланса, зачастую не требующим лечения.
Желательно пройти полное гормональное обследование для выяснения причины.
Возможно, понадобятся более сложные обследования, такие как магнитно резонансная томография черепа, УЗИ щитовидной железы и др.
Я бы не спешил с дюфастоном.
Обратитесь к гинекологу-эндокринологу для подробного обследования и решения вопроса о лечении.

Врач высшей категории акушер-гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Ваше право подождать , но желательно обследоваться. При таком сбое гормоны либо недооценены, либо Вы не полностью обследованы.
У Вас снижена функция яичников (возможно, это последствия приёма ОК, но возможно что-то ещё...), поэтому нерегулярный цикл.
УЗИ:Часто на УЗИ пишут – мультифолликулярные или поликистозные яичники, что не является отдельным заболеванием, а может быть лишь признаком гормонального дисбаланса, зачастую не требующим лечения.
Желательно пройти полное гормональное обследование для выяснения причины.
Возможно, понадобятся более сложные обследования, такие как магнитно резонансная томография черепа, УЗИ щитовидной железы и др.
Я бы не спешил с дюфастоном, а попробовал фито и витамино терапию.
Обратитесь к гинекологу-эндокринологу для подробного обследования и решения вопроса о лечении.

Врач высшей категории акушер-гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Назад
Сверху