Нас ожидает дефцит лекарств

  • Автор темы Автор темы litera13

litera13

🟢
Активность
10
Говорят, что с 1 сентября очень много лекарственных средств будет изыматься из продажи, и связано это как-то с новыми стандартами упаковок. Кто-нибудь об этом что-нибудь знает? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
 
С 1 сентября импортные лекарства исчезнут с аптечных полок
Новый закон о лекарствах, который вступит в силу с 1 сентября 2010 года, сделает большинство препаратов нелегальными.
Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», подписанному президентом РФ 12 апреля 2010 года, с 1 сентября на первичной упаковке лекарства (блистер, флакон, ампула и другие) производитель обязан указывать форму выпуска, а на картонной коробке препарата — номер регистрационного удостоверения. В настоящее время эта информация печатается в инструкции к препарату.

В письме AIPM, направленном в Минздравсоцразвития РФ, отмечается, что продажа препаратов в упаковке старого образца, произведенных или ввезенных в РФ после 1 сентября, даст Росздравнадзору основание отозвать регистрационное свидетельство лекарства. По мнению представителей фарминдустрии, к указанному сроку производители не успеют перейти на новый стандарт упаковки лекарств.

В связи с этим зарубежные фармпроизводители намерены увеличить экспорт в Россию и до 1 сентября создать определенный запас препаратов. Однако поставщики лекарств отмечают, что резко увеличить объем экспорта затруднительно. В частности, чтобы обеспечить внеплановый заказ для России, производителям придется снять заказы других стран, а также изменить упаковку лекарств на русскоязычную.

По словам гендиректора AIMP Виктора Дмитриева, изменения требований к упаковке лекарств коснутся российских производителей в меньшей степени.


Однако по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», около 80 процентов лекарств завозятся в Россию из-за рубежа

Источник:Lenta.ru
 

Вложения

  • 30-04.jpg
    30-04.jpg
    7 КБ · Просмотры: 746
все. уморить нас решили. то только по рецептам давали таблетки, теперь новую забаву придумали.
 
http://ozpp.ru/news/news_1255.html - вот тут подробно об этом.
ох, по-моему, это какая-то опять отмывка денег. как с новой формой для милиции или с переименовыванием её в полицию… нужна ли покупателям надпись «блистер» на коробке, если видно, что там и так блистеры? нет. просто это способ выжать ещё денег из фармацевтических компаний. а страдать от этого будем мы.
 
Дело в таре Фармацевты надеются, что Росздравнадзор разрешит реализовать лекарства в старых упаковках

Дело в таре Фармацевты надеются, что Росздравнадзор разрешит реализовать лекарства в старых упаковках С 1 сентября 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". Согласно статье 46 закона, на первичной и вторичной упаковке лекарства должна быть указана среди прочего форма выпуска препарата на русском языке. По мнению некоторых аналитиков рынка, из-за проблемы переупаковки в аптеках может возникнуть дефицит некоторых лекарственных препаратов.

- Закон принят, и его надо выполнять, а не рассуждать о его качестве, - сообщил нашему корреспонденту генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - Времени на внесение изменений в нормативную документацию было достаточно. Я думаю, что в конструктивном диалоге бизнеса и государства, работая по схеме, предложенной в письме Росздравнадзора о возможной реализации товара в старой упаковке в течение шести месяцев, нам удастся решить проблему. Так что никакого дефицита лекарственных средств не будет.

Сейчас фармацевтические компании вносят изменения в нормативную документацию, и к установленному сроку лекарства в новых упаковках будут доступны покупателю. А что делать с уже упакованными средствами?

С проблемой переупаковки производители лекарственных средств уже сталкивались в процессе их перерегистрации. Тогда Росздравнадзор продлил возможность реализации товара. Эта мера позволила беспрерывно поставлять препараты на рынок, при этом у производителей отпала необходимость получать разовые разрешения на реализацию товара и пускать тонны упаковки под нож.

Внесение изменений в нормативную документацию не является для российских фармпроизводителей проблемой. Единственная возникающая сложность связана с уничтожением упаковки со старой маркировкой, которая никак не влияет на качество и эффективность лекарств. Однако возрастающие траты могут отразиться на стоимости лекарственных препаратов.
 
позабавятся и бросят. что-нибудь еще придумают. всегда так у нашего правительства.
 
А я думала,открывая эту тему, что тут обговаривается случай,когда объявили эпидемию свиного гриппа и люди все кинулись скуплять все лекарства,а в аптеках не реально было найти даже активированный уголь))))))вот это я понимаю дефицит)))
 
Интересно, чем все это кончится? Будем употреблять только отечественные препараты? Ну ведь так уже было когда-то. И понятно чем закончилось.
 
Еще раз...
----------

ЗАКОН ОБ ОБОРОТЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В РОССИИ ВСТУПАЕТ В СИЛУ С 1 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА


По новому закону каждый жизненно важный препарат будет иметь конечную стоимость, выше которой аптеки просто не должны его продавать. Новый закон разрешает продавать лекарства медицинским работникам в сельских поселениях, где отсутствуют аптеки. Документ уравнивает в правах российских и зарубежных производителей.
Теперь цены на лекарства должны стать абсолютно прозрачными, то есть каждый жизненно важный препарат будет иметь конечную стоимость, выше которой аптеки просто не должны его продавать. Это положение закреплено в законе об обороте лекарственных средств. Он вступает в силу с 1 сентя бря 2010 года.
Забегая вперед, скажем, что узнать, какой может быть максимальная цена нужного вам лекарства конкретно в вашем регионе, можно уже сейчас, не выходя из дома. Для этого достаточно войти на сайт минздравсоцразвития в раздел "расчет цен на лекарства" и произвести необходимые расчеты по указанной там схеме. Если цена, высветившаяся в итоге на сайте ведомства, окажется ниже той, по которой лекарство продается в аптеке, можно смело жаловаться в Росздравнадзор - это значит, что аптека нарушает установленные правила и завышает цены.
А теперь подробнее о самом законе. Начнем с того, что перечень жизненно важных лекарств составлен с учетом наиболее распространенных в России заболеваний, над ним трудились специалисты-эксперты из ВОЗ, минпромторга, ФМБА, института главных внештатных специалистов минздравсоцразвития России, всего около 200 специалистов-экспертов.
Перечень содержит 500 международных непатентованных наименований, 2 тысячи торговых наименований - более 5,5 тысячи лекарственных форм. В список входят препараты сердечно-сосудистые, онкологические, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные. По этим препаратам, во-первых, будут вести госреестр предельных отпускных цен производителей. Во-вторых, по специальной методике в регионах будут устанавливать предельные размеры оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам. Продажа лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, но на которые не зарегистрирована предельная отпускная цена, будет категорически запрещена. А если регионы установят надбавки с нарушением законодательства, они будут отменены в судебном порядке.
Такие строгости в законе прописали, в частности, для того, чтобы в дальнейшем избежать спекуляций, когда, например, во время роста заболеваемости ОРВИ в некоторых регионах наценки на противовирусные препараты достигали 200 процентов.

Кроме того, новый закон разрешает продавать лекарства медицинским работникам в сельских поселениях, где отсутствуют аптеки. По мнению экспертов, это должно повысить доступность и своевременность лекарственного обеспечения сельчан.

Впрочем, регулирование цен на лекарства не единственное, чем может похвастаться новый закон. Как не раз отмечала глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, достоинством документа является и то, что он делает прозрачной процедуру регистрации лекарственных средств на всех этапах и уравнивает в правах российских и зарубежных производителей. Теперь регистрация и для тех, и для других должна занимать не более 210 дней. До этого же некоторые препараты, особенно отечественные, проходили регистрацию годами. Единственное, что не потребуется делать иностранным производителям, это проводить в России клинические исследования на добровольцах. Как пояснили в минздравсоцразвития, Россия устанавливает взаимное признание клинических исследований лекарств с другими странами, если есть соответствующий двусторонний договор.

Также в законе подробно описывается процесс международных исследований лекарственных препаратов. Так, иностранные лекарственные средства могут проходить исследование в России, и таким образом отечественные специалисты получают доступ к зарубежным разработкам в области исследования лекарственных средств.

Установлен законом и окончательный срок перехода российских фармпроизводителей на стандарт качества лекарств GMP - 1 января 2014 года. Отсрочка в четыре года связана с тем, что сейчас в стране много дешевых привычных препаратов, которые не имеют этого стандарта и их невозможно одномоментно убрать с рынка. К тому же производители должны оценить планы по модернизации и реконструкции производств в соответствии со стандартами GMP. Не исключено, что в дополнение к закону будет разработана федеральная целевая программа, которая с 2011 года будет поддерживать фармпромышленность при постепенном переходе на стандарт GMP.

И, наверное, если говорить о крупных изменениях, привнесенных законом, следует обратить внимание на то, что впервые прописывается такая важная составляющая, как мониторинг безопасности лекарственных средств, так называемый фармаконадзор. На сегодняшний день действующий закон очень плохо регулирует вопросы работы с фальсифицированными лекарственными средствами. Предполагается ответственность всех участников фармацевтического рынка за те этапы, в которых они участвуют в обращении лекарственных средств. Это, по мнению разработчиков проекта, поможет предотвратить фальсификацию лекарств. Отвечать за регистрацию и экспертизу качества будет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (УФОИВ), который будет определен правительством России после вступления закона в силу.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что принятый закон пока не панацея, и, вероятно, понадобится принимать еще законодательные акты, чтобы действовал он более эффективно. Так, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский сожалел, что законопроект "не видит" пациента как потребителя лекарственных средств. В документе не отражены порядок отпуска, оплаты, приобретения и условия получения лекарств гражданами, проблемы возврата лекарств в аптеку, порядок рассмотрения их жалоб и претензий. А руководитель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что прозрачное регулирование цен на лекарства не сделает наиболее дорогие из них доступными для многих россиян. А потому следующим этапом было бы очень хорошо разработать закон, скажем, о лекарственном страховании, который позволит в случае жизненной необходимости хотя бы некоторые лекарства, прописанные врачом, получать больным бесплатно.
14.04.2010. Российская газета.
 
Большинство лекарств неэффективны и опасны

19.08.10 | Врач.TV

Компании скрывают данные о безопасности и эффективность лекарств.

Американские исследователи из университета медицины и стоматологии Нью-Джерси в ходе масштабного эксперимента объяснили, что 85% лекарств могут быть опасными для здоровья.

В ходе анализа данных запросов о 111 крупных фармацевтических компаний было определено, что 42% компаний экономят и не проводят клинических исследований, чтобы доказать безопасность производимого препарата.

49% запросов не подтвердили, имеют ли препараты опасные побочные эффекты, отмечают специалисты. Крупные компании предпочитают тратить огромные суммы денег на рекламу и популяризацию препарата, забывая о безопасности для населения.
 

Вложения

  • 4562_main.jpg
    4562_main.jpg
    10 КБ · Просмотры: 263
ой..опять..лучше бы это бабало пустили на обеспечение редкими лекарствами по бюджету нуждающимся
 
ну когда есть возможность,то лучше вообще лечиться проверенными народными средствами и не губить себя этой химией!
 
Назад
Сверху