Поступление, перемещение и отпуск товарно-материальных ценностей оформляются первичными документами в количественном и стоимостном выражении. Формы первичных учетных документов определяются и устанавливаются организацией в составе применяемой ею системы учетной документации для регистрации хозяйственных операций (в соответствии с утвержденными формами первичной учетной документации в торговле).
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций (введены в действие с 1 января 1999 г.). Наиболее часто встречающаяся форма № ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации, при этом первый экземпляр является основанием для списания, а второй - для оприходования этих ценностей.
В соответствии с пунктом 4 Постановления Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии № 121 от 02.12.2002 г. «Об утверждении положения о системе сертификации лекарственных средств» при продаже лекарственных средств, изделий медицинского назначения и другой продукции, подлежащей обязательной сертификации, фармацевтическая организация обязана довести до сведения покупателя информацию о ее сертификации.
В подтверждение факта сертификации товара поставщик обязан информацию о сертификате, серии, коде, названии препарата и его количестве отразить в приложении к накладной или приложить копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат.
Отметим также, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9.11.2001 г. № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» при реализации жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в некоторых регионах поставщик также обязан оформить протокол согласования цены.
В соответствии с пунктом 5.7. Приказа Минздрава РФ от 15.03.2002 г. № 80 «Об утверждении отраслевого стандарта «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения» сопроводительные документы на лекарственные средства должны содержать достоверную информацию:
- о поставщике;
- о покупателе;
- о дате поставки;
- о наименовании лекарственных средств;
- о производителе лекарственных средств;
- о количестве упаковок;
- о номере серии;
- о номере сертификата соответствия на каждую серию лекарственных средств и органе, выдавшем сертификат.
Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
При составлении товаросопроводительных документов, по нашему мнению, не имеет значения для какой группы клиентов они составляются (ЛПУ, аптек, аптечных сетей, аптечных киосков и др.).
При оформлении товаросопроводительных документов на сильнодействующие препараты оптовой фармацевтической фирме необходимо исходить из требований Приложения № 7 к Приказу Минздрава РФ от 12.11.1997 г. № 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств» (в ред. от 09.01.2001 г.)
В соответствии с положениями этого приказа отпуск наркотических лекарственных средств должен производиться по требованиям, подписанным руководителем учреждения или его заместителем и заверенным печатью учреждения. Все требования и счета на наркотические лекарственные средства должны выписываться отдельно от требований и счетов на другие лекарственные средства, с указанием количеств в них прописью.
Выдача наркотических лекарственных средств производится по отдельной доверенности, оформленной в установленном порядке, с указанием наименования получаемых средств и количества их прописью. Срок действия доверенности 15 дней.
Перед отпуском наркотических лекарственных средств материально ответственное лицо должно лично проверить основание для отпуска, соответствие отпускаемого наркотического лекарственного средства с сопроводительным документом, правильность упаковки и расписаться в копии счета - фактуры, оставшейся на складе (базе).
Наркотические лекарственные средства отпускаются из аптечных складов (баз) только для медицинских целей лечебно - профилактическим и фармацевтическим (аптечным) организациям, а также научно - исследовательским учреждениям и медицинским учебным заведениям, имеющим больничные койки.
При розничной реализации товаров денежные расчеты с населением ведутся с применением контрольно - кассовых машин в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.1993 г. № 5215-1 «О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (в ред. от 30.12.2001 г.).
При реализации лекарственных препаратов в розничной торговле необходимо исходить из требований Приложения № 4 к Приказу Минздрава РФ от 23.08.1999 г. № 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)» (в ред. от 09.01.2001 г.)
II.
При решении вопроса о применении последствий поставки товаров ненадлежащего качества следует исходить из условий договора поставки.
В случае если договором поставки определен порядок возврата и замены бракованного товара, а также в договоре содержится процедура разрешения споров по поводу исполнения сторонами условий договора, следует в первую очередь руководствоваться положениями договора поставки.
В то же время, если в договоре не установлены ни условия о качестве товара и процедура устранения последствий поставки некачественного товара, ни порядок разрешения разногласий между сторонами, покупателю необходимо исходить из определенных гарантий, предоставленных ему гражданским законодательством.
В соответствии с пунктом 1 статьи 518 ГК РФ покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
В случае нарушения требований к качеству покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (пункт 2 статьи 475, пункты 1 и 2 статья 523, абзац 4 пункта 2 статьи 450 ГК РФ).
В случае неисполнения продавцом требований покупателя указанные требования могут быть заявлены покупателем в судебном порядке с одновременным требованием о возмещении убытков, не покрытых указанными требованиями (например, расходы на экспертизу, расходы по возврату товара, неустойка и др.).
В соответствии с пунктом 5.3. Приказа Минздрава РФ от 15.03.2002 г. № 80 «Об утверждении отраслевого стандарта «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения» лекарственные средства в поврежденной упаковке, не сертифицированные, не соответствующие заказу, не имеющие необходимой сопроводительной документации, а также относительно которых есть предположение, что они контаминированы, должны быть соответствующим образом промаркированы и помещены в специально выделенную (карантинную) зону отдельно от других лекарственных средств до их идентификации или уничтожения в установленном порядке.
Покупатель при приемке товара, поставленного поставщиком, обязан в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота, осмотреть товары, проверить количество и качество принятых товаров. В том случае, если покупателем обнаружены какие-либо недостатки, он должен незамедлительно письменно уведомить поставщика о выявленных несоответствиях или недостатках поставленных товаров (пункт 2 статьи 513 ГК РФ).
В то же время необходимо иметь в виду, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (пункт 1 статьи 476 ГК РФ).
Поэтому, если брак обнаружен оптовым покупателем уже после приемки товара на склад (например, при формировании к продаже партии товара другому покупателю) либо после реализации товара другому покупателю, то оптовый покупатель все равно может предъявить претензию поставщику, но только при условии, что покупатель докажет поставщику, что недостатки или причины, их вызвавшие, возникли до передачи ему товара поставщиком.
При приемке товара ненадлежащего качества покупателем составляется форма № ТОРГ-2 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей», утвержденная Постановление Госкомстата РФ № 132 от 25.12.1998 г. Составленный акт является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.
Обязательная или типовая форма уведомления поставщика о ненадлежащем качестве товара не установлена ни одним из действующих нормативных актов.
Соответственно, покупатель обязан направить продавцу (поставщику) уведомление или претензию о выявленных недостатках качества товара в свободной форме.
Данное уведомление (претензия) должно, на наш взгляд, содержать:
- ссылку на существующий договор поставки, поставленный товар (наименование, количество, цена, ассортимент, партия и др.) с указанием на товаросопроводительные документы;
- детальное описание товара и характер брака по каждому изделию (вид товара, номер партии и упаковки и др.);
- ссылку на документ (акт) о браке с указанием составивших его лиц;
- четкое изложение требований покупателя относительно выявленной некачественной продукции;
- ссылки на приведенные нормы гражданского законодательства в обоснование своей позиции;
- ссылку на заключение независимой экспертизы (при проведении независимой экспертизы по инициативе покупателя на основании статей 15 и 393 ГК РФ в дальнейшем он вправе заявить требование продавцу о возмещении расходов на организацию такой экспертизы);
- требование о возмещении убытков, связанных с ненадлежащим исполнением договора поставки.
Такое уведомление (претензия) должно быть незамедлительно направлено продавцу (поставщику) заказной корреспонденцией.
Сроки обнаружения недостатков переданного товара установлены статьей 477 ГК РФ.
Согласно статье 518 ГК РФ покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.