Национальность

• Автор темы Автор темы wormaz
IMHO национальность определяется религиозной конфессией, которую исповедуешь. Вот я например принадлежу к Русской Православной Церкви - значит я русский.

Только принадлежностью к той или иной вере или местом постоянного проживания национальность определяться не может. Как ни крути, а для того, чтобы определить понятие национальность, надо учитывать:

- Культурные особенности (национальный характер, традиции, особенности воспитания, обусловленные этими традициями и т.п.);
- Генетические характеристики (принадлежность к той или иной расе и этнической группе). Согласитесь, что индеец Перу русским или китайцем быть не может.
- Наконец, владение родным языком как способом передачи культурных ценностей этноса.

В смешанных семьях установить "национальность" в принципе трудно, т.к. принадлежность к той или иной национальности может определяться преимущественным влиянием со стороны матери или отца (в зависимости от традиций того или иного этноса) на ребёнка в процессе воспитания.
И вообще, теперь понятие "национальность" официально не в почете. Хотя, куда от этого денешься. Всё равно, все люди разные и национальные особенности имеют место быть.

Генетические характеристики (принадлежность к той или иной расе и этнической группе). Согласитесь, что индеец Перу русским или китайцем быть не может.
А Александр Сергеевич МОЖЕТ!!!!

Я вот считаю себя Грузином. У меня менталитет Грузинский. Но чувствую я себя Петербуржцем так как родился здесь и живу вот уже более 12 лет. Вот такие смешанные чувства.

Да вы батенька националист
- Культурные особенности (национальный характер, традиции, особенности воспитания, обусловленные этими традициями и т.п.);
Все это определяется как раз религией в ее традиционно (для данной местности форме)
- Генетические характеристики (принадлежность к той или иной расе и этнической группе). Согласитесь, что индеец Перу русским или китайцем быть не может.
Как показывает опыт - может.
- Наконец, владение родным языком как способом передачи культурных ценностей этноса.
ОК я родился а Перми. На коми я не говорю, а говорю на русском. Я русский? А крестьянин оттуда же не говорящий на русском - не русский?
А моя позиция основывается на исторических корнях традиций этноса, условий под которыми он и развивался - вероисповедания.

Александр Сергеевич может!
Именно потому, что главную, определяющую роль всё-таки играет воспитание. И потом, А.С. - он же не в чистом виде эфиоп...

Может Вы в Перми и родились, но пермяков и коми в самой Перми не так уж много. Да и утрата национального языка "малыми" народами, как известно, приводит к ассимиляции.

Что касается религии - то это только один пласт культурного слоя. Кроме религии есть масса иных культурных ценностей и традиций, характерных для любого народа.
И то, о чём я говорю - это не национализм, а объективная реальность. И ничего страшного в том, что мы все разные - нет.

Ну мне ваша мысль ясна, но все таки для меня принадлежность к РПЦ не просто слова и это именно то, что делает меня русским. При этом я ощущаю единство и с другими христианскими народами...

Согласен с этой мыслью. Помнится, как-то студенты из Греции меня спросили: "Почему Вы к нам относитесь не так, как к ( ... ) ?"
А как ответить? Просто чувствуешь, что они ближе по духу именно в силу вероисповедания.
Но это не значит, что вера должна разъединять людей.
Просто, у каждого в душе - есть что-то своё, собственное. И есть вещи, которые могут сближать людей именно в силу культурной близости друг к другу.

И есть вещи, которые могут сближать людей именно в силу культурной близости друг к другу.
Так я же не спорю.. Но в христианстве есть такое понятие - икономия. Это "заполнение старых сосудов Духом Святым" то есть очищение и принятие народных традиций. Формирование крупных государств и наций происходило уже под влиянием объединенных христианством культурных ценностей. Что например отличает РПЦ от Греческой церкви? Только воспринятые народные традиции, догматических разхождений нет. Значит культура (за исключением может разве культуры последнего столетия) уже содержится в кофессии. А значит см. мой первый пост...
А если рассматривать другие религии - то они вообще крайне националистичны - в них заложена культура того народа где они зародились (например индуизм).

Всё замечательно, но Вы, утверждая главенствующую роль веры в определении принадлежности к той или иной национальности, отказываете в праве принадлежать к этой национальности людям, которые не являются верующими!
Именно поэтому, надо признать, что принадлежность к этносу не только религией определяется.
// off70 лет атеизма даром не прошли

// off70 лет атеизма даром не прошли
К сожалению да. Но и патриотическое самосознание русских почти что пропало. Либо это изменится... либо нас не станет. Время покажет.

MHO национальность определяется религиозной конфессией, которую исповедуешь. Вот я например принадлежу к Русской Православной Церкви - значит я русский.
Уважаю Ваше мнение, но не могу понять разницу в идеологии Русской Православной Церкви и, например, Украинской и других близких народов…
И как Вы определяете принадлежность к той или иной Православной Церкви? Меня, например, крестили не в России…

- Культурные особенности (национальный характер, традиции, особенности воспитания, обусловленные этими традициями и т.п.);- Генетические характеристики (принадлежность к той или иной расе и этнической группе). Согласитесь, что индеец Перу русским или китайцем быть не может.- Наконец, владение родным языком как способом передачи культурных ценностей этноса.
Хорошо, когда все три Вами указанных признака совпадают…а если нет, чему отдать первенство?

"Согласитесь, что индеец Перу русским или китайцем быть не может."
Как показывает опыт - может.
Как так? В «дано» же даже указано, что он – индеец!! Он может иметь гражданство РФ или Китая, но не национальность…
Либо это изменится... либо нас не станет.
Нация вымирает...
Все рушится, основы расшатались,
Мир захлестнули волны беззаконья:
Кровавый ширится прилив и топит
Стыдливости священные обряды.
У добрых сила правоты иссякла
А злые будто бы остервенились.
Уильям Батлер Йитс

Это... ярлык, возникающий, по большей части, в силу воздействий той среды, где человек развивается. Это понятие может занимать любое место в жизни данного конкретного человека, что опять же зависит от условий формирования личности. Более того, задаваясь вопросом о возможности правильного определения нами этого термина, прежде всего, понимаешь, его сложность и многокомпонентность, и, следовательно, если специально им не заниматься, то нам будет доступна некая однобокая трактовка, которая, в конечном счете, у всех и формируется. Помимо этого, подозреваю, что никто из нас не ходит, осознавая ежесекундно свою полную тождественность с некими характеристиками, которые традиционно считаются присущими данной национальности. Посему осмелюсь предположить, что понятие "национальность" больше служит делам государственным, нежели является необходимостью для человека (хотя, нельзя забывать, что нами управляют потребности, среди которых выделяют и потребность в принадлежности к какой-либо общности).
Гибель народа, смерть нации... звучит, конечно, устрашающе, но, тем не менее, это историческая реальность....даже повседневность. Исчезновение определенной общности (если оно не является актом прямого геноцида ее членов) может и не отражаться на конкретной личности трагическим образом, при условии, если имеются желание и средства для перехода в другую общность.

Я в последнее время все чаще слышу высказывание " этот вообще помесь еврея с татаркой" или что-то в этом роде. Даж передергивает... брррр......Язык бы оторвала.
На всем земном шаре национальность устанавливается по матери. У меня был мол чек - папа кубинец мулат, мама татарка. Дык вот он татарин, несмотря на то, что детки могут родиться неграми))
А что касается разного мировоззрения людей разных национальностей, привычек, то действительно легко угадать какой человек национальности, вылезают известные фишки, как в старых анекдотах. Перечислять не буду, дабы кого не обидеть. Я проверяла на всех знакомых - работает)))

IMHO национальность определяется религиозной конфессией, которую исповедуешь. Вот я например принадлежу к  Русской Православной Церкви - значит я русский.
С какого перепугу национальность по религии определяется??? По вашему мнению, если я Адвентист Седьмого Дня, то я что, человек мира??? Караул.
Национальность ВСЕГДА определялась и будет определяться по родителям. В большинстве случаев по матери, у некоторых народностей по отцовской линии(где есть патриархальные отношения).

На всем земном шаре национальность устанавливается по матери.
Заблуждаетесь. Даже в СССР, где большое внимание всегда уделялось "пятой графе" - у детей из смешанных браков была возможность вписать в свои документы национальность как по отцу, так и по матери.

А если говорить конкретно о Вашем примере, то отвечу Вам своим примером. Лично знаю случай - отец - араб, мать - русская. В документе написали - татарин (со слов матери), а по воспитанию - русский. (Отец никогда с ними не жил). Даже если у Вашего знакомого молодого человека в документе написано, что он татарин, то это ни о чем не говорит - то, что написано в бумажке, порой не имеет ничего общего с истинным положением вещей!!!

Назад
Сверху