Назван вид спорта, который поможет восстановиться после инсульта

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Ученые из Швеции выяснили, что верховая езда может помочь восстановиться пациентам, которые пережили инсульт.
Конечно, ведь лошади это красивые, умные животные, общение с которыми доставляет особое удовольствие...
 
Не смотря на то, что верховая езда не всем дается просто, и многие участники исследования избили свои руки и ноги, результат эксперимента показал, что состояние здоровья у них улучшилось на 10%.
Всего лишь на 10%? Я ожидала цифру намного больше. Мне кажется,лошади-очень хорошие лекари.
 
Еще Гиппократ утверждал, что больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Такие занятия он особенно охотно «прописывал» меланхоликам, считая, что бег галопом, иноходью или рысцой очень полезен для позитивного образа мыслей и улучшения настроения.
 
Что же полезного в верховой езде? Многое! Лошадь передает всаднику более 100 разных двигательных колебаний в минуту: вверх-вниз, вперед-назад, из стороны в сторону и т. д. Это вынуждает человеческий организм очень физиологично корректировать свои движения.
 
При верховой езде в работу включаются все основные группы мышц. Чтобы не свалиться с лошадиного крупа, во время езды всадник вынужден совершать разные движения телом, а также обеими руками и ногами – этого эффекта невозможно достичь никакими другими видами движения! Причем старания наездника по удержанию равновесия в седле побуждают к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы. И что важно, это происходит на рефлекторном уровне – сам человек столь сложной работы своего тела не замечает, а просто получает удовольствие от движения и общения с великолепным животным.
 
Очень полезна иппотерапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозе, артрозе суставов. Она нормализует мышечный тонус, улучшает координацию движений, укрепляет мышцы и даже улучшает походку. При оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках, поэтому при начинающемся остеохондрозе верховая езда – то что надо!
 
Температура тела у благородного животного на 1,5–2 °С выше, чем у человека, поэтому лошадь является одновременно и живым тренажером, и «массажером с подогревом». При езде в седле у всадника массируются мышцы ног, усиливается кровоток и разогревается область таза, что хорошо для людей обоих полов. Мужчинам – для профилактики и лечения простатита, женщинам – от избавления от гинекологических заболеваний.
 
Кроме того, у наездников активизируется деятельность многих внутренних органов, поэтому иппотерапия эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, дискинезии), а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярные занятия ею нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков и т. д.
 
Ездить верхом полезно после перенесенного инфаркта или инсульта, в период восстановления после операции. Сердце всадника бьется со скоростью до 170 ударов в минуту, а циркуляция крови усиливается в 5–10 раз. Но при этом в самой сердечной мышце никаких негативных изменений не происходит, поэтому верховая езда подходит даже для сердечников и гипертоников, для которых ни тренажеры, ни аэробика не разрешены.
 
Тряска в седле – прекрасное средство и для лечения ожирения. Привлекают лошадей и для адаптации больных аутизмом, неврозами, синдромом Дауна.
 
Особенно сильный целебный эффект верховая езда оказывает на детей.Общение с лошадью решает у них такие сложные проблемы, как гиперактивность и синдром дефицита внимания.
Но помимо этого, верховая езда всесторонне развивает ребенка, делает его смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым.
 
Занятия верховой ездой полезны и немолодым людям. Ученые подсчитали, что работа мышц при езде шагом аналогична быстрой ходьбе, а при галопе – бегу.

И при этом нагрузки на суставы почти никакой. Езда на лошади приводит к улучшению мелкой моторики, что помогает немолодым людям легче справляться с бытовыми заботами. Кроме того, развитие мелкой моторики тесно связано с речевым аппаратом.
 
Назад
Сверху