"не истинный полип желудка"

Инчел

🟢
Активность
18
Здравствуйте мне 33 года на эндоскопическом исследование желудка врач эндоскопист пишет следующее заключение: Пищевод- складки продольные, хорошо расправляются воздухом, слизистая розовая Z-линия четко прослеживается, Кардия-гипотонична, слизистая субкардии пролабирует в пищевод. Желудок-в просвете не большое кол-во слизи, желчи нет, перистальтика активная, складки продольные среднего калибра, Слизистая розовая, отёчная очагово-гиперемированная. В антральном отделе по малой кривизне полип на широком основании, высотой около 1,2 см;"грибовидный", с вдавлением на верхушке и эрозированием 0,3 см. в диаметре, с фибрином (биопсия) Эластичность полипа сохранена. Привратник смыкается полностью. Луковица 12-п. кишки округлой формы Слизистая луковицы 12-п. кишки отёчная, очагово-гиперемированная. Слизистая постбульбарного отдела розовая отёчная, очагово-геперемированная. Заключение: Полип антрального отдела желудка Гастрит Дуоденит. Биопсия. При получении гистологии 05.02.2008г из областной больницы был поставлен диагноз: железистый полип желудка, когда я консультировалась у эндоскописта доктор настаивал на удалении, объясняя, что железистый полип даже при доброкачественной опухоли со временем перерастает в рак, я обратилась в онко-центр и попросила ещё раз сделать анализ двух тех же самых фрагментов полипа, и после анализа мне дали следующее заключение: хеликобактериальный гастрит, эрозивные очаги, признаки рефлюкс гастрита, выражено значительное удлинение ямок желёз с очаговой фовеолярной гиперилозией. и самое главное истинного железистого полипа не выявлено. Когда я задала онкологу, стоит ли мне опперираваться? Врач улыбнулся и спросил, а что вы хотите, чтобы мы вам вырезали, опухолей не злокачественных не доброкачественных у вас нет. Помогите, пожалуйста, в моём случае речь идёт действительно о не корректном заключении эндоскописта или всё-таки мне следует еще, где нибудь обследоваться на рак? При посещении гастроэнтеролога в поликлинике, где проходила обследование, доктор настаивал что полип и складку желудка нельзя спутать.Подскажите мне уже можно выдохнуть и спокойно лечить хеликобактер или всё таки удалять опухоль.

Ответ: "не истинный полип желудка"

Судя по Вашему сообщению, имеются два противоречащих друг другу гистологических заключения, если я правильно понял. В морфологическом заключении из областной больницы - железистый полип. При пересмотре этих же самых стекол в онкоцентре - ткани полипа вообще не увидели. Так?

Если это так, то я бы Вам рекомендовал провести эрадикацию хеликобактера (можете при желании обсудить назначенную терапию здесь на форуме - что именно назначили, в каких дозировках и какой длительности курс предполагается), после проведенной эрадикации в срок 4-12 нед от момента окончания лечения провести дыхательный уреазный тест для контроля эффективности эрадикации, и через 3 мес сделать контрольную гастроскопию (желательно не у того врача, который выявил полип), предварительно предупредив доктора, который будет ее выполнять, что де 3 мес назад в одном учреждении полип был найден и получены такие-то результаты морфологического исследования, а при пересмотре этих же стекол в онкоцентре диагноз не подтвердился и попросить доктора с особой внимательностью описать интересующую Вас зону (антральный отдел желудка, где ранее был описан "полип"). Если "полип" при повторном исследовании исчезнет, то скорее всего за полип была принята т.н. "полная эрозия" (термин не очень корректный, но эндоскописты часто им пользуются). Если же полиповидное образование будет обнаружено вновь, то попросите взять с него повторную биопсию. Таким образом, я думаю, можно будет так или иначе прояснить Ваши сомнения.

Последнее редактирование:

Спасибо з а понимание проблемы, действительно существуют два разных морфологических анализа , на приёме было назначено:
париет 20мг. по 1 таб.х2 раза перед едой 7 дней
хиканцил 0.5 по 2 кап. х 2 раза в день после еды 7 дней
фромилид 500мг. по 1 таб х 2 раза в день после еды 7 дней
линекс по 2 кап х 3 раза во время еды.

Да, схема вполне адекватная, соотвествует международным стандартам. Единственно только, 7 дней - это минимальная длительность курса. Я бы рекомендовал курс 10 дней. Из всей терапии только линекс стоит особняком, и хотя есть определенный эвиденс пользы пробиотиков при эрадикации хеликобактера, именно для линекса, насколько я понимаю, такого эвиденса нет. Тем не менее, вреда от него не будет.

Здравствуйте , принимаю по схеме второй день лекарства, после приема таблеток (самое главное не знаю каких, потому что пью одновременно по 2 препарата) в течении часа появляется горечь во рту, не подскажите это нормально или препараты следует заменить пока не поздно?

Это нормально, еще может быть, напр., металлический привкус во рту, тошнота. Эти побочные эффекты не являются показанием к отмене препаратов.

Маастрихт 2005 рекомендовал проводить эрадикацию хеликобактера курсом 14 дней при условии хорошей переносимости антибиотиков, тогда эффективность лечения до 92-95%

Да я поняла , что лучше пройти курс хотя бы 10 дней, но дело в том что я очень плохо реагирую на антибиотики, бессоница кахдую ночь, голова болит и состояние как будто я сейчас заболею гриппом :confused:, но не болею. Попробую продержаться 10 дней :oнадеюсь на удачу.

Маастрихт 2005 рекомендовал проводить эрадикацию хеликобактера курсом 14 дней при условии хорошей переносимости антибиотиков, тогда эффективность лечения до 92-95%
Строго говоря, доктор, это не так. Посмотрим на цитату из Guidelines for the Management of Helicobacter pylori Infection – Summary of the Maastricht-3 2005 Consensus Report
The consensus was also that a 14-day rather than a seven-day treatment had a slight advantage in terms of treatment success. However, a 14-day treatment is not cost-effective in most countries.
В консенсусе нет рекомендаций проводить неприменного 14 дневный курс эрадикационной терапии.

Здравствуйте, это опять я . Не подскажите, а горечь во рту должна быть постоянно, у меня доже ночью , даже после 10 ти часов приема лекарств во рту горько, и можно ли чем либо её сбивать, постоянно хочеться чем то заесть но я так за 10 дней прибавлю кг. 10 :).

диета, частое дробное питание малыми порциями, во рту держать нерафинированное подсолнечное масло - после еды 1 столовую ложку в течение 10 минут, сплюнуть масло и тщательно прополосать рот водой.
Защита печени - фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в день во время еды, на курс - 50 капсул

Спасибо за совет , но дело в том , что я живу в Казахстане, а у нас такого препарата как фосфоглив нет не в одном справочнике аптекаря, можно мне заменить его на эссенциале форте Н?

Если хотите мое мнение, то ни фосфоглив, ни эссенциале принимать не следует. Это препараты с недоказанной эффективностью и неясной безопасностью. Я очень смутно себе представляю, с какой бы стати они могли уменьшить имеющиеся у Вас симптомы.

Спасибо за помощь, мне важно знать каждое мнение, хотелось бы знать если у меня такие побочные, значит ли это, что моя печень сильно пострадала, и у меня ещё деформированный желчный пузырь и камни в нём. Диету я соблюдаю давно, сначала мне назначили 5 стол, а потом ещё и соки, св.фрукты и овощи отменили. Я думаю горечь не от питания. До окончания курса мне осталось 3, 5 дня, следует ли после лечения, заняться печенью или можно сдать какие-то анализы сначала , а потом бить "тревогу" ? За ранее благодарю за ответ.

хотелось бы знать если у меня такие побочные, значит ли это, что моя печень сильно пострадала
Не значит.
и у меня ещё деформированный желчный пузырь и камни в нём.
Пока камни бессимптомны (т.е. не вызывают печеночных колик) ничего делать не надо. Если камни в желчном пузыре сопровождаются болевыми ощущениями - обычно рекомендуют оперативное лечение. Метод выбора - лапароскопическая холецистэктомия.
следует ли после лечения, заняться печенью или можно сдать какие-то анализы сначала , а потом бить "тревогу" ?
После лечения следует провести контроль эффективности эрадикации. Я об этом писал. Больше ничего делать не нужно.

Камни бессимптомны, хотя и подвижны, на счёт печени успокоили спасибо.

Назад
Сверху