не могу дышать носом!

Активность
6
Уважаемый Доктор! Нужна ваша помощь! Дело в том, что уже ровно месяц я не могу нормально спать ночами из-за того, что у меня заложен нос. Все начиналось в начале августа как обычное ОРВИ: насморк, боли в горле, небольшая температура. Я принимала комбигрипп, нимесулид, назол. Воспалительные явления стихли, но заложенность носа осталась.
Особенность моей заложенности носа состоит в том, что она особенно выражена в покое (без движения), а при активном движении проходит. Например, сижу в транспорте – нос заложен полностью, вышла и пошла по улице, – отпускает. Кроме того, я очень долго чихала. Если при обычном ОРВИ у меня период частого чихания (с выделением большого количества прозрачного отделяемого) длится не более 2-3 дней, то в этот раз чихала я дней 20. Применяла галазолин, обратилась к ЛОР-врачу. Возникло подозрение, что ринит аллергический, так как дополнительно появился конъюнктивит. Врач назначил телфаст, однако эффекта от него не было никакого. В это же время поменялся характер отделяемого из носа – оно стало густым и грязно-белым. При этом снова появились катаральные явления в горле, а заложенность носа стала просто невыносимой. Для лечения воспаления доктор назначил бисептол и НПВП. Воспаление снова утихло. Но днем у меня нос практически всегда заложен на 100%, дышать приходится ртом. На ночь капаю нафтизин, но уже через 2-3 часа заложенность возвращается и приходится капать снова. Муж говорить, что я стала храпеть по ночам, чего со мной раньше никогда не было.
Дополнительно сообщаю, что начало моего ЛОР-заболевания совпало с выявлением у меня диффузного токсического зоба средней тяжести. По поводу этого заболевания принимаю тирозол (30 мг/сутки) и анаприлин (20-40 мг/сутки). В анамнезе: хронический тонзиллит, тонзиллэктомия в сентябре 2004 года.
На данный момент ЛОР врач предлагает единственный способ лечения – деструкцию эпителия (?) нижних носовых раковин с помощью ультразвука.
Неужели это единственное средство? Какие могут быть последствия этой процедуры? Можно ли полностью исключить аллергический ринит? А может это симптомы передозировки местных сосудосуживающих средств? Если да, то как вернуться к нормальному носовому дыханию?
Извините за может быть излишнюю обстоятельность, надеюсь, что это поможет в решении моей проблемы. Заранее благодарю Вас за консультацию.

Ответ
Дорогая Ольга М.В.,
Вы совершенно правы о передозировке сосудосуживающих капель в нос, которые через два - три дня начинают нарушать регулировку объема слизистой, которая может увеличиваться в сто крат, что и вызывает заложенность носа, типичную для вазомоторного ринита. По Вашему описанию, имеется вазомоторный ринит, который обычному лечению не поддается. Необходим индивидуальный подбор противовоспалительных капель для носа, с учетом нарушений аэродинамики носа. Приступы чихания типичны для нарушений аэродинамики носа по Южному типу.
Берегите нижние носовые раковины от вмешательств, ибо это только ухудшит аэродинамику носа по Южному типу. Подробнее смотрите на моем сайте в разделах об аэродинамике носа и заложенности носа.
Также, просмотрите мои ответы по поводу вазомоторного роинита

Назад
Сверху