Не могу осознать свою половую роль.

nedug54427

🟢
Активность
2
Здравствуйте, доктор. Мне 16 лет. Пять лет назад я полностью перестала общаться со сверстниками, перейдя на домашнее обучение из-за панических атак, начавшихся с посещения больницы, куда была отправлена очень внезапно(во время атак появляется дикий страх, что родители меня бросили).
Испытываю отвращение к созерцанию сексуальных проявлений. Даже если в фильме момент с поцелуем, предпочитаю отвернуться. Тем не менее пару раз в неделю мастурбирую, представляю себе при этом чаще женщин. Косметикой не пользуюсь, одеваюсь "под мальчика".
Интересует меня следующее. Год назад я осознала, что привязываюсь(чисто платонически) к разным едва знакомым женщинам старше себя, следую за каждой везде, при этом говорю с ней очень мало, но во всем подчиняюсь и чувствую себя при этом любимой. Я вспомнила, что в детстве, года в четыре, я сильно привязалась к одной женщине с дачи, на которой мы в тот год жили. Я помню, что пила чай с ней и ее семьей, она называла меня ласковыми именами, но я все время молчала, так как не знала, как с ней разговаривать. Осознав это воспоминание, я прекратила искать себе подобных "опекунш". Однако с тех пор я несколько раз ощущала уже сексуальное возбуждение и покорность от случайных прикосновений старших женщин(вплоть до продавщиц в магазине, застегивающих на мне куртку).
Свое тело я не люблю. Может быть, из-за цистита в детстве, ведь я тогда не могла понять, что трогающие меня чужие люди меня лечат. А может, и не из-за цистита.
Вопрос: возможно ли, что в детстве я подверглась сексуальному домогательству со стороны женщины? Если да, то как узнать точнее? Если нет, то что это может быть еще и что сейчас с этим делать?

Вы подросток. А подросткам свойственно влюбляться и испытывать влечение к лицам своего пола.

Вспомните, всвязи с чем появился страх, что родители вас бросили? И каковы были ваши отношения с родителями? Потому что если с мамой не было тёплого контакта, влюбляясь в женщин старшего возраста, вы, вероятно, ищите себе заменитель мамы.

Мама тогда уехала, папа у меня врач, он увидел у меня симптомы апендицита(оказалось, ошибся) и сдал меня в больницу, где я находилась одна около недели. Иногда ко мне приходила мама и плакала, но осталось иррациональное ощущение, что я им не нужна и они могут обо мне забыть. Теперь паника накатывает даже тогда, когда дальние родственники зовут меня с ними съездить за границу, а мама не против. Возможно, иногда я сама вызываю приступы подсознательно в качестве средства манипуляции. Так или иначе, поступала в несколько техникумов и нигде долго не выдержала.
Отношения с родителями всегда были теплые, доверительные, особенно с мамой(с папой мало общаюсь, ему некогда). Но у мамы действительно трое детей, я средняя, и мне ее не хватало. Я знаю, что ищу заменитель. Вопрос - что мне с этим делать? Как перестать? Чем, простите за каламбур, заменить? Ведь это не очень разумно - привязываться ко всем подряд.

Мамочку ничем не заменить. Теплоту материнскую не подменить суррогатом.

А с паническими атаками не пробовали обращаться к психотерапевту?

Не заменить. Понимаю. Тогда что все-таки мне теперь делать?
Кстати, я бы не называла это словом "влюбляться". Мои нелепые попытки получить внимание и заботу от незнакомых людей, даже удачные, унизительны для меня самой, я осознаю, что никаких особо теплых чувств ко мне эти женщины в действительности не испытывают и не собираются испытывать. Но это стремление быть "чьей-то девочкой" затрагивает обширную часть моих мыслей и мотивов. При всей своей болезненности оно является частью моей натуры и отделить его крайне сложно. Как я писала выше, год назад я пыталась это сделать - оно никуда не исчезло, перейдя частично и на сексуальную сферу. Я нуждаюсь в таких отношениях, но, как вы правильно заметили, они не могут до конца утолить никаких потребностей и являются абсолютно тупиковыми, пережитком детства. Что мне делать с этим? Как это прекратить? Эту "недолюбленность" можно как-то притупить или заставить уйти? Она причиняет мне боль и вызывает ощущение пустоты.
К психотерапевтам ходила в начале атак к нескольким по очереди, потом посещала разных, визиты к одному специалисту длились самое большее год, все безрезультатно. Не знаю, к кому еще идти.

Мария, эту базальную утрату в отсутствии материнской любви ничем не заменить. Притупить тоже не получится. Просто впереди ещё длинная жизнь, вдруг ваша свекровь додаст вам с лихвой ту любовь, которую вы недополучили?

Спасибо. Это не очень просто - ждать гипотетической свекрови, не определившись с ориентацией, и вряд ли мне это поможет сейчас никого не искать. Но за совет благодарю. Не думаю, что в этом случае вы могли посоветовать что-либо еще.

Дело не в ориентации. Просто произошло смешение и наложение поятий и образов. Вам просто не хватает тактильной и эмоциональной теплоты, нежности. Примерно по этим причинам женщина и приходит к женщине. С чего вы взяли, что у вас гомосексуальные наклонности, только по этим признакам? Их недостаточно, это не может однозначно характеризовать отклонения в сексуальной сфере. Когда мама ласкает своего ребёнка, гладит его, обнимает - это тоже носит эротический характер. Поскольку вас мама недласкала, вы ищите эту недостающую ласку у другой женщины. Потому на женские прикосновения вы так и реагируете (эртическим проявлением), ничего странного.

Вы будете искать женщину (не для постели, конечно), а для получения эмоцонального и тактильного тепла - это нормальный поиск, каждому здоровому человеку хочется тепла.Потому не стоит так категорично судить, что вы больны. Парень какой-нибудь, нравится, артист, литературный герой?

Нет, парни не нравятся. Бывают впечатляющие персонажи, но не более. На некоторых киногероев хочется быть похожей.
К более старшим женщинам я эмоционально привязываюсь. От этого у меня есть ощущение чего-то болезненного. Вдобавок к резкой потере самоуважения от подхалимажа перед человеком, которому я не нужна, только ради ласковых кличек и прикосновений. Таких поисков тепла мне не надо. Да и не больно оно настоящее, это тепло. Поэтому мне и интересно, можно ли прекратить.
Нет, не только по этим признакам. К девушкам своего возраста я испытываю влечение. Катастрофического характера это не носит, особой извращенности в этом тоже нет. Просто иногда в присутствии девушки я начинаю чувствовать себя парнем. Меняется поза, тембр голоса. Это вполне удобно. Так я могу оценить девушку не только как человека, но и с точки зрения внешности. Они красивые, милые, не смотря на то, что иногда мне их не понять. Но общаться с ними интересно. Немного раздражает, когда мужчины говорят со мной с позиции доминирующего, но это бывает редко. Соответственно, если говорить о мастурбациях, женское тело вызывает у меня сексуальное возбуждение.
Возможно, это проистекает из недостатка общения с мужчинами, хотя его вроде нет. Со знакомыми родителей мужского пола общаюсь нормально, незнакомых не боюсь. Своего возраста знакомых парней нет - кого встречала, все неинтересные.
Иногда начинаю смущаться, если на меня смотрит мужчина на улице, правда, последние дни все реже. Тем не менее, возможно, что с девушками - это возрастное. Но если не так, тем лучше. Я не расстроюсь.

То, что одногодки не нравятся - это нормально. Это бывает. А если мужчина постарше?

То, что подобное положение вещей вызывает у вас дискомфорт, говорит о том, что была бы не лишней личная встреча со специалистом. В снах эротического содержания кто преобладает: мужчина или женщина?

С мужчинами постарше, особенно с интересным мировоззрением или реализацией в профессиональной сфере, отношения нормальные, не близкие, но товарищеские, уважительные.
Со специалистом об этом тоже разговаривала, раз в неделю, пока не надоело. Прихожу на прием, все рассказываю, смущаюсь и расстраиваюсь, время приема кончается. Через неделю опять прихожу на прием, пока вспомнили, о чем я на прошлом рассказывала, смущаюсь и расстраиваюсь, и время приема кончается. Никаких заключений мне никто не дает, только слушают. И так несколько месяцев. Зачем же мне смущаться и расстраиваться, как по расписанию, если никакого прогресса от этого не наблюдается?
Что касается снов. Когда было лет двенадцать, снилось, что влюбляюсь в мужчину. Понятно, платонически. С тех пор мужчины в романтическом плане не снились.В эротических снах их вообще не было никогда, в основном женщины в пассивной роли(я, соответственно, в активной).

Встречаться с психотерапевтом раз в неделю - это очень мало. Если вас не удовлетворяет работа именно с этим врачом, найдите другого, общение с которым будет более продуктвным. Который либо переориентирует вас на мужчину, либо поможет принять себя такой, какая вы есть.

Хорошо. Вероятно, мне будет легче себя принять, так как мое тепершнее положение все-таки во многом мне приятно. Психотерапевта поищу для обуждения с ним данного вопроса. Еще раз спасибо за внесенную ясность и за то, что уделили мне время)))

Назад
Сверху