Ларис,
Примешь - не примешь - твое дело.
Схема может быть такой:
Ценить = привязываться.
Привязываться = немного растворяться в другом и терять себя.
Терять себя и другого = больно.
Больно => не буду ценить и привязываться..
Как говорится:
"Если у Вас нет собаки,
Ее не отравит сосед,
И с другом не будет драки,
Если у Вас, если у Вас, если у Вас..
Друга нет..друуууга нет"
Но на мой скромный взгляд ты, видно:
- свободолюбива сама и признаешь за другими такую же степень этой самой свободы;
- шизоидного типа личности (это норма, а не патология) процентов на ...(самой тебе это решать, на сколько. В каждом человеке "намешано" несколько типов, один из них может быть лидирующим;
- если был сильный в прошлом удар по твоей сильной привязанности (потеря родных, близких, любимых), то за безразличием можно увидеть и страх повторения той самой боли в будущем;
- философского склада личность, понимаешь человеческую сущность. (Что где-то, по-большому счету, связано со всеми вышеназванными пунктами..)
А в бОльшей степени тут чувствуется страх. Это я про то, что ты рассталась с любимыми людьми...Страх потерь и боли. Страх полнокровной жизни со всеми ее радостями и горестями. Возможно, вполне, тебе самой себе объяснимый.
И другие причины можно поискать..Человек - такое существо многогранное! Ответ - всегда в тебе самой..
Очень тебя понимаю, сама была такая. Замороженная. Гы..Может, отмороженная..
Часто и сейчас напеваю Ю. Визбора:"Уходишь - счастливо, приходишь - привет!". Да, люди это редко понимают (ненавязчивость, легкость расставаний и встреч).
А те, кто понимают - не расстаются со мной..А я - с ними.
Степень нормы или паталогии в человеческих отношениях..
Такая тонкая вещь..
А весной почему на подвиги тянет?
Может, природы зов! Люди же - лишь на часть - разумны и социальны..А так - звери зверьми!
Вон, звери и те, из последних сил, из всех сухожилий по весне...размножаются..А почему? Природа, мать наша!
Вот и ты, может быть, ее зов чутко слышишь..