не ясный диагноз - целиакия

nedug95719

🟢
Активность
8
Здравствуйте! Моя дочь (2 года) с рождения страдает от болей в животе. У нее нестабильный стул, большой вздутый живот, после 1-го года начала вырывать через каждые 20-30 минут, по несколько часов в сутки. Сдала анализ на целиакию - результаты в пределах нормы. Наш врач поставила диагноз "Непереносимость пищевая" и посоветовала отказаться от молочных продуктов и от глютена (аглиадиновая диета). С сентября 2014 г. мы придерживаемся этой диеты. Улучшения есть - животик сел, стул нормализовался, на 1 кг прибавила в весе (сейчас весит 10,5 кг). Но недавно опять начала вырывать. Несколько врачей сказали, что все симптомы похожи на целиакию. Но ведь по анализам это маловероятно. Скажите пожалуйста, чем можно ей помочь? Что еще мне нужно сделать?
И еще: с самого рождения уровень лейкоцитов в крови варьируется от 8 до 10 тыс/мкл.
 
По такой скудной информации трудно дать определенный совет, тем более, что рекомендации по соблюдению безглютеновой диеты ведет с значительным финансовым затратам. Однозначно только можно сказать, что уровень лейкоцитов у малышки в пределах нормы. Почитайте весь пост и сопоставьте написанное с состоянием ребенка. Возможно это поможет Вам принять решение.

Ц Е Л И А К И Я.

Антитела к тканевой трансглутаминазе являются одним из наиболее специфичных тестов (то есть одним из лучших тестов для подтверждения диагноза) для диагностики целиакии.
Если у вас все же остаются сомнения, есть тест со 100% специфичностью для диагностики целиакии- это антитела к эндомизию класса IgA (A-Ema). На целиакию можно провести анализы крови:IgA endomysium (EMA-IgA) and tissue transglutaminase (TTG-IgA)-более спецефические и чувствительные+обwий IgA

Маркерами целиакии являются НLA-DQ2 и HLA-DQ8, т.е. после букв, обозначающих локус DQ, обязательно должны быть еще цифры.

По анализу на антитела целиакия маловероятна, т.к. антитела к глиадину наименее информативны, антитела к тканевой трансглутаминазе точнее.
Очаговая атрофия ворсин, которая вероятно была обнаружена при биопсии, может быть проявлением острых вирусных и бактериальных энтеритов, лямблиоза, избыточного бактериального роста, повышенной чувствительности (непереносимости) к коровьему молоку и свиному мясу и других, более редких, причин.

При целиакии как минимум должны беспокоить на протяжении многих лет сонливость, вздутие живота, урчание, флатуленци я- отхождение газов. Иногда рефрактерная железодефицитная анемия может быть единственным проявлением целиакии.


Даже при биопсии целиакию можно спутать со следующими более или менее распространенными заболеваниями:
Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке
Лямблиоз
Болезнь Крона
Эозинофильный гастроэнтерит
Лимфома
Язвенный дуоденит
Состояние после перенесенного гастроэнтерита
Аутоиммунная энтеропатия
 
Если у ребенка в крови определили эозинофилы 6,2% (норма 1,0 - 6,0), можно ли подозревать болезнь - Эозинофильный гастроэнтерит?
 
Если у ребенка в крови определили эозинофилы 6,2% (норма 1,0 - 6,0), можно ли подозревать болезнь - Эозинофильный гастроэнтерит?

на основе таких данных и предполагать то ничего нельзя.
 
Я Вас очень прошу, подскажите хотя бы в каком направлении мне двигаться! Анализ на дисбактериоз сдавали, обнаружили клебсиеллу, неперевариваемость пищи, дрожжевой грибок. Пропили бактерофаги, кучу разных лекарств "нормализующих микрофлору кишечника". И это неоднократно. Спустя полгода все обратно возвращается. По УЗИ внутренних органов все в порядке. У дочурки аллергия выскакивает очень часто, как объясняет врач - аллергия у ребенка из-за непереносимости пищи.
Из всего, что мы до этого делали, ей помогает безглютеновая диета. Может при какой-то другой болезни она актуальна?
 
Добрый день.
Ну такой болезни как дисбактериоз, медицинской науке неизвестен.
Никакие бактериофаги пользы не приносят. Поэтому, единственное направление Вашей деятельности должно быть занято поиском квалифицированного доктора. Самостоятельно диагностировать, а тем более лечить ребенка просто недопустимо.
 
Мы дочуркой побывали минимум у 50 врачей. Но разбираться в ее проблеме никто не хочет. Что уж дальше говорить? Спасибо за внимание!
 
Нужно взять направление на обследование в институт педиатрии или в крупный федеральный центр.
 
Если у ребенка в крови определили эозинофилы 6,2% (норма 1,0 - 6,0), можно ли подозревать болезнь - Эозинофильный гастроэнтерит?
Повышенный уровень эозинофилов (6,2%) немного превышает норму и сам по себе не указывает на эозинофильный гастроэнтерит. Такое значение может встречаться при аллергиях, инфекциях и других состояниях. Для постановки диагноза эозинофильного гастроэнтерита нужны дополнительные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, снижение веса и др.) и обследования — анализы кала, УЗИ, гастроскопия с биопсией. Обратитесь к педиатру или гастроэнтерологу для уточнения причин повышения.
 
Назад
Сверху