По такой скудной информации трудно дать определенный совет, тем более, что рекомендации по соблюдению безглютеновой диеты ведет с значительным финансовым затратам. Однозначно только можно сказать, что уровень лейкоцитов у малышки в пределах нормы. Почитайте весь пост и сопоставьте написанное с состоянием ребенка. Возможно это поможет Вам принять решение.
Ц Е Л И А К И Я.
Антитела к тканевой трансглутаминазе являются одним из наиболее специфичных тестов (то есть одним из лучших тестов для подтверждения диагноза) для диагностики целиакии.
Если у вас все же остаются сомнения, есть тест со 100% специфичностью для диагностики целиакии- это антитела к эндомизию класса IgA (A-Ema). На целиакию можно провести анализы крови:IgA endomysium (EMA-IgA) and tissue transglutaminase (TTG-IgA)-более спецефические и чувствительные+обwий IgA
Маркерами целиакии являются НLA-DQ2 и HLA-DQ8, т.е. после букв, обозначающих локус DQ, обязательно должны быть еще цифры.
По анализу на антитела целиакия маловероятна, т.к. антитела к глиадину наименее информативны, антитела к тканевой трансглутаминазе точнее.
Очаговая атрофия ворсин, которая вероятно была обнаружена при биопсии, может быть проявлением острых вирусных и бактериальных энтеритов, лямблиоза, избыточного бактериального роста, повышенной чувствительности (непереносимости) к коровьему молоку и свиному мясу и других, более редких, причин.
При целиакии как минимум должны беспокоить на протяжении многих лет сонливость, вздутие живота, урчание, флатуленци я- отхождение газов. Иногда рефрактерная железодефицитная анемия может быть единственным проявлением целиакии.
Даже при биопсии целиакию можно спутать со следующими более или менее распространенными заболеваниями:
Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке
Лямблиоз
Болезнь Крона
Эозинофильный гастроэнтерит
Лимфома
Язвенный дуоденит
Состояние после перенесенного гастроэнтерита
Аутоиммунная энтеропатия