Хорошие стихи вдруг вспомнились (это из И. Бродского):
Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?
Воротишься, купи себе на ужин
какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя, одна твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.
Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.
Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.
Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.
Знаете, мне эти стихи сейчас очень близки сейчас почему-то. Может быть именно потому, что действительно приходится ловить себя на лжи, точнее на самообмане.
Я писала раньше, что мама ничего не помнит - но на самом деле я не могу в это поверить, скажем често - я абсолютно точно в это не верю. В конце концов ей хоть и 65 лет, но склерозом она до сих пор вроде бы не страдала (хотя если честно - иногда жалуется на память

).
Мне теперь кажется - что она пытается перекинуть всю вину на меня - а я еще и подставляюсь - чуть ли не с удовольствием тут же на себя все и принимаю (ничего не могу с этим поделать, хотя и чувствую, что не права).
Например, на первом приеме у психотерапевта, мама когда зашла в кабинет, было слышно, что врач там что-то громко говорит, а потом мама сказала, что он говорил маме о том, что: как вы могли допустить такое похудение, куда вы смотрели, ну или что-то в этом роде. Мама здорово возмущалась по дороге, что: да попробовал бы он сам с тобой поговрить, тебе ведь уже 20 лет (терпеть не могу мамину привычку всегда добавлять мне + 1 год - Sorry, не сдержалась, в этом нет ничего страшного - хочется ей - пусть хоть 10 добавляет) и все в таком роде. Я (на самом деле думая, что вообще-то так оно и есть: если бы она давно со мной поговорила нормально (хотя вообще-то она говорила в последнее время, что я зря худею, но до меня это уже почему-то перестало доходить, и от ее слов я начинала худеть с еще большим рвенеем), а еще лучше - с самого начала не лезла со своими диетами, то сейчас бы не пришлось лечиться (хотя получается что все что не делается - все к лучшему

: если бы я не похудела, то не пошли бы к психотерапевту и я не начала бы писать на форуме - мне не стало бы лучше - приступы тоски и истерики все равно бы переодически накатывали - и вообще - жизнь была бы такая же хреновая как и раньше: а теперь у меня появилась надежда, что я смогу все изменить в своей жизни - а я хочу нормальной средненькой жизни с друзьями, походами в театр, поездками в лес, на природу, без учебы до скрежета зубов и вообще без любых этих фанатичных замашек, которые на меня то и дело нападают). Так вот (я отвлеклась): я ведь даже промолчать не смогла, да говрю, конечно, конечно, ну я же уже взрослая, ну ты же мне кусок в рот не засунешь и все в таком роде. А теперь мне кажется, что мама винит меня во всем случившемся, потому что, если я спрашиваю: мама ты не обвиняешь меня во всем этом? В том, что тебе теперь приходиться со мной сидеть, ты переживаешь, а ты ведь пожилая - тебе это вредно; то в ответ я слышу: Ничего, какой смысл сейчас тебя обвинять? Все родители любят своих детей и все им прощают, посмотри как мы ссорились с твоей сестрой, а сейчас все забыто (ага, особенно если учесть, что она мне постоянно говорила раньше, что никогда так и не смогла простить мою сестру, причем последний раз это было - ну максимум с месяц назад). НО. ЭТО. НЕ ТОТ ОТВЕТ, КОТОРЫЙ ХОЧУ УСЛЫШАТЬ Я. ПУСТЬ ЭТО ЖЕСТОКО, НО Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ОНА ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО ОНА ДОВЕЛА МЕНЯ ДО ТАКОГО ИЗ-ЗА СВОЕГО ЭГОИЗМА!!!
Потому что ОНА !!!ХОТЕЛА!!! НЕ ЗАМЕЧАТЬ, КАК Я МУЧАЮСЬ ОТ МУЗЫКАЛКИ, ИЗМАТЫВАЮЩЕЙ УЧЕБЫ, ПОХУДЕНИЯ - И НЕ ЗАМЕЧАЛА!!!! А теперь она говорит, что я мол тебя прощаю - а вот я тебя НЕТ! НЕТ! НЕТ!!!
Мне всегда казалось, что я ее уберегаю от волнений, тревог, а на самом деле я шла на поводу у ее эгоизма:
- не ходила бы ты в театр - я рано ложусь, буду переживать или тогда уж иди с кем-нибудь, но я все равно не усну, пока ты не придешь.
- да мама, конечно, я не пойду.
- ты очень недружелюбная, злая к людям, почему ты не хочешь отдать эти диски тому мальчику, нашему соседу - у него такие хорошие родители.
- да мама я очень недружелюбная, но буду над собой работать (думая про себя - что почему это интересно знать я должна раздавать свои вещи всяким козлам? Пусть даже он нам и сосед, а родители у него пусть будут хоть бриллиантовые?) (Гы. но диски так и не отдала

).
- У тебя стала падать успеваемость в школе (это было лет кажется в восемь - действительно глаза на лоб лезли от учебы), значит одну из трех школ надо бросать: музыкалку и общую м ы бросить не можем, поэтому бросим художественную (единственное место где мне тогда еще было хорошо, у меня были победы на конкурсах - не потому что этого хотелось маме (мама почему-то всегда недолюбливала художественную, все мечтала из меня великую пианистку сделать), а потому что мне это нравилось, в детстве я действительно хорошо рисовала (какие картины об одиночестве я рисовала дома и развешивала по стенам - мне хотелось что бы она увидела и поняла - как мне плохо!!! Но она так и не поняла.)
- да мама.
- мне так трудно ходить встречать тебя из художки вечерами в 9 часов (а это уже с год назад, когда я начала ходить в вечернюю художку: мне там было не плохо, нравилось,хотя и глаза зверски болели)
- ну давай, давай ее бросим.
В результате у меня довольно пресная жизнь, которая вся проходит дома и кроме учебы я практически ничем не занимаюсь: я не встречаюсь с новыми людьми, не хожу в театр, не посещаю художку или что там мне еще приходило в голову (йога, айкидо, теннис, клуб любителей фантастики - ну сходила бы я туда разок - не понравилось бы - ушла, понравилось - стала бы ходить, но не с фанатизмом, а когда есть настроение, нормальное самочувствие, не стало бы получаться - бросила. НО ПОТОМУ ЧТО Я ТАК ХОЧУ, А НЕ ОНА).
При этом меня пугает то, что она как-то неправильно понимает заботу обо мне, да ОПЯТЬ ЖЕ - НАВЯЛИВАЕТ МНЕ СВОЕ МНЕНИЕ. То есть я хочу сказать, что почему-то ради дискотеки она готова меня отпустить и даже не поспать вечером:
- ах, я в твое время так любила танцы - сходи на дискотеку
- мама, но я не люблю дискотеки, такая музыка не для меня
- ой, ну ты прям бука какая-то, ну не хочешь не ходи - я же тебя не заставляю (задолбала меня с этой дискотекой - раз 10 уже подъезжала)
- ну выпей вина или шампанского
- мама, ты же знаешь, что я не пью
- но так ты не сможешь расслабиться в компании
- мне и так хорошо и весело, а компания пусть отдыхает
- ну какая ты бука
(Ну ладно, вина мне всегда хотелось рюмочку попробывать, но разве возможно это сделать когда к тебе все время так подъезжают: каждый праздник эта фигня повторяется - боюсь, что если выпью одну рюмку вина - она начнет подъезжать со второй и так далее - а я предпочитаю полностью контролировать себя в любых условиях. Поэтому-то я заставила поклясться себя - что никогда не выпью ничего алкоголесодержащего, включая квас и кефир (слышала по телеку, что они вроде содержат какой-то процент алкоголя) - короче, натуральный фанатизм в действии. Впрочем сейчас я плюнула уже на все клятвы (а у меня их было столько, что одна перечисление заняло бы полчаса - мне тперь страшно, когда я просто их вспоминаю хотя бы) - знаете, без фанатичных замашек живется проще.
-это мясо свинина - тебе его не надо
- да. не буду. (интересно как- ей надо, а мне нет. Впрочем сейчас-то я ем все: уже перепробывала все возможные шоколадки - от шоколада прям тошнит уже; шашлык;пироженные; блины и тд. - короче ем все, что мне было нельзя раньше - и никто мне слова не скажет - круто, да!?)
Получается, что ради дискотеки она готова вечером не спать, а ради театра - нет.
И вообще мне тут пришло в голову, что все мы умрем, а ее, между прочем, никто не заставляет так за меня переживать, чтобы по ночам не спать - лучше бы переживала когда я худеть начала, а то вначале-то

она была страшно рада, когда я худеть начала.
И почему это я должна винить себя, что она умрет из-за меня, если я пойду схожу куда мне хочется? Кажись, от этого еще никто не умирал. И вообще 9 часов вечера - детское время, никто меня не убьет. НУ ВСЕ ЖЕ ХОДЯТ!!! ПОЧЕМУ МНЕ-ТО НЕЛЬЗЯ?!
А вообще может это у мамы навязчивый страх такой? Я знаю, что у нее был дикий страх машин: какое-то время назад она не могла даже сесть в машину - другими словами - может ей тоже пора к психотерапевту?
Это мысль. Надо обдумать.
И еще меня напрягает, что я кажется очень внушаема. Например, если меня кто-то просит о чем-то по-хорошему, то я очень боюсь человека обидеть и соглашаюсь. Правда, в последнее время мне все так осточертело, что я стала про себя все время повторять "Мне нет дела до этого человека, у меня своя жизнь" - у вы знаете, здорово помогает!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хотя людей после этого начинаешь по-настоящему ненавидеть, появляется агрессивность какая-то. И мне это очень не нравиться.
Хотя дейтсвует.
Вот только на всех, кроме мамы (ну и брата, частично). Потому что сказать о маме "мне нет до нее дела" я не могу даже мысленно, не скажу, что не пыталась - но мне после этого было страшно плохо. ненависть к себе такая, что просто крышу сносит и хочется сделать себя что-нибудь плохое (например, гонять себя бегом по парку, когда сердце уже из груди вываливается и ноги болят - был у меня и такой пунктик, хотя все равно помогает плохо и ненависть к себе не проходит)
Подскажите пожалйста, что делать с этой проблемой?
КАК МОЖНО УМЕНЬШИТЬ СВОЮ ВНУШАЕМОСТЬ К ЛЮДЯМ ВООБЩЕ (БЕЗ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ НЕНАВИДЕТЬ) И К МАМЕ (БЕЗ ТОГО, ЧТОБЫ НЕНАВИДЕТЬ СЕБЯ)?
И еще похоже мне не стоит брать все время вину за все происходящее на себя, а то я постоянно прошу за что-то прощения у мамы: за, то, что ей теперь плохо из-за меня; за, то что она сейчас гуляет с моей собакой; за то, что я сейчас не убираюсь (а я на самом деле всего этого сейчас делать не могу - болею, а когда чувствую себя получше - тогда и убираюсь и с собакой гуляю) и вобще умудряюсь умолять простить меня за все на свете, чуть ли не за плохую погоду - и меня это тоже настораживает? Я конечно не ангел, но в тайфунах на Гаити не виновата? Как вы думаете?
Фу черт. Опять получилось много, зло и не разборчиво.
Но зато очень актуально

.
И спасибо Wel:-D. Знаете ваша фраза из ветки про психотерапевта очень помогла - где про мою внушаемость.
Да и насчет маминых страхов подскажите: вроде бы она говорит, что страх машин у нее прошел, но мне, честно говоря, кажется, что это не так - например она категоричесик не хочет ездить с женой моего брата (она недавно получила права) и с моим племянником (тоже их получил недавно). Хотя с папой она СЕЙЧАС ездит нормально (шофер-дальнобойщик с 40летним стажем), а раньше - не могла даже с ним ездить - так боялась. И насчет того, могут ли у нее быть страхи такого же плана - насчет моих походов куда-то вечером?
И еще. Все это очень жестоко. А я не хочу быть жестокой с мамой. И, видимо по этому, не могу с ней это обсуждать.