небольшой экскурс в историю моего рода

Активность
2 030
Хочу привести один пример из истории моего рода.
Итак, один из моих прадедов был из богатой крестьянской семьи(кулак) земли, скотины и всякого добра имел немеряно, прошёл три войны(первую мировую(с которой он вернулся георгиевским кавалером)), гражданскую(армия Будённого) и ВОВ(дошёл до Берлина и вернулся полным кавалером орденов славы).
Так вот, когда после гражданской войны всё устаканилось и в сёлах начали создавать колхозы он самым первым вступил в колхоз и отдал туда большую часть своего имущества, а своим родственникам попытавшимся возражать сказал,- ЗАТКНИТЕСЬ МРАЗИ ИБО ЭТО НУЖНО ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО, а через несколько лет он стал председателем этого колхоза, а ещё через несколько лет этот колхоз под его руководством стал колхозом-миллионером.
Когда началась ВОВ ему как особо ценному работнику выдали бронь, но он тем не менее ушёл на фронт добровольцем сказав своей жене(моей прабабке),- не могу отсиживатся в тылу когда мои сыновья воюют, а враг топчет мою землю.
А теперь ловите вопросы?
Почему он так действовал?
Почему воевал именно за красных хотя был весьма зажиточен?
Почему верил в светлое будущее и изо всех сил старался помочь стране достичь его?
Почему с радостью отдал почти всё своё имущество в колхоз и сам с радостью вступил в него?
Почему всегда с презрением относился к обывателям и карьеристам?
Почему имея бронь не отсиживался в тылу, а ушёл добровольцем на фронт?
Может потому что он был дураком(и именно поэтому в шахматы его не мог обыграть никто из его многочисленных знакомых(включая моего дядьку который является мастером спорта по шахматам), а также потому что он был дураком к нему со всей округи ходили за советом(это естественно ибо ко всем дуракам всегда ходят за советами).
А может всё было как раз не так?
Может он как раз был очень умён и очень силён и именно поэтому он с презрением относился к накопительству, к карьеризму и к обывательству и жил мощной внутренней жизнью, жил идеальным, жил мыслями и идеями?

Вы хотите, чтобы мы отвечали на эти вопросы что ли? А мне кажется, Вы, как его родственник, и так должны знать про него лучше других...

Интересная история...
Впрочем, как сама жизнь.
Думаю, различных противоречивых и весьма поучительных ситуаций хватает в каждом роду. Жаль только , что мы мало их знаем..

Прадед был ЛИЧНОСТЬЮ. думаю, это достаточно полно для определения типа такого человека.

Вы хотите, чтобы мы отвечали на эти вопросы что ли?

Я хочу чтобы вы и все прочие задумались о том что на первом месте должно стоять не обывательству, но БЫТИЮ, не быту, но БЫТИЙСТВЕННОСТИ, не прагматичному, но ИДЕАЛЬНОМУ.

Жаль только , что мы мало их знаем..

А вот тут В ТОЧКУ.
Именно так, увы, распалась связь поколений и нонешние внуки сплошь и рядом ничего не ведают о героическом житии своих дедов, нонешние сыновья нежелают ничего знать о чаяниях и борьбе своих отцов.и.т.д. в таком роде и всё это свидетельствует о набирающем обороты процессе атомизации социальных клеток(людей).

Прадед был ЛИЧНОСТЬЮ. думаю, это достаточно полно для определения типа такого человека.

Согласен от и до(увы, в современном обществе стало мало личностей(впрочем..... их было всегда не много, но сейчас их стало откровенно мало) и ещё меньше стало пассионарных личностей).

Моих прадедов по отцовой линии тоже раскулачивали, но вот не знаю, добровольно они отдали или нет
А вот по материнской линии прадеды жили жуткой жизнью, тоже интересная история
Как известно, крепостного права тогда уже не было, но многие крестьяне могли продолжать работать на барина, только теперь уже получая денюжку за работу
Так вот и мои прадед и прабабка работали на такого барина, а он придумал вот что: как приходилось расплачиваться с кем-то из крестьян, он этого крестьянина звал свозить его (барина) куда-либо под предлогом какой-нибудь работы
По пути, где-нибудь в лесу останавливался и убивал крестьянина
Чем закончилось дело для барина, я не знаю, а мои прабабка и прадед выжили, слава Богу

Моих прадедов по отцовой линии тоже раскулачивали, но вот не знаю, добровольно они отдали или нет
А вот по материнской линии прадеды жили жуткой жизнью, тоже интересная история
Как известно, крепостного права тогда уже не было, но многие крестьяне могли продолжать работать на барина, только теперь уже получая денюжку за работу
Так вот и мои прадед и прабабка работали на такого барина, а он придумал вот что: как приходилось расплачиваться с кем-то из крестьян, он этого крестьянина звал свозить его (барина) куда-либо под предлогом какой-нибудь работы
По пути, где-нибудь в лесу останавливался и убивал крестьянина
Чем закончилось дело для барина, я не знаю, а мои прабабка и прадед выжили, слава Богу

ну, каждый как может з/п удерживает, я думаю, и сейчас подобные методы еще не древность;)

Ага, только сейчас частенько и наоборот бывает
В том смысле, что работодатель, обманывающий своих работников, становится их жертвой и отправляется либо на больничную койку либо на тот свет

В том смысле, что работодатель, обманывающий своих работников, становится их жертвой и отправляется либо на больничную койку либо на тот свет

ну так, "не рой другому яму-сам в нее попадешь"(С)

Я даже догадываюсь почему они выжили(скорее всего они не настаивали на получении зарплаты и кормились крохами с барского стола, а может просто вовремя смекнули что к чему и по добру, по здорову свалили от этого барина безо всяких требований причитающихся им денег).

Это случай одного моего одноклассника(работодатель не заплатил ему месяц, другой, третий, а на четвёртый месяц стал инвалидом-колясочником(впрочем..... ему ещё крупно повезло ибо если-бы он вздумал так играть скажем со мной, то у него вообще не было-бы шансов на выживание, а так ещё коптит небеса и даже на колёсах)):D:D:D

Это случай одного моего одноклассника(работодатель не заплатил ему месяц, другой, третий, а на четвёртый месяц стал инвалидом-колясочником(впрочем..... ему ещё крупно повезло ибо если-бы он вздумал так играть скажем со мной, то у него вообще не было-бы шансов на выживание, а так ещё коптит небеса и даже на колёсах)):D:D:D

данный методы ак раз вынуждены и потому не заслуживают ничего кроме похвалы;)

Назад
Сверху