Когда мы ходили к гастоэнтерологу, то он сказал нам, что целиакии и муковисцидоза у нас нет (специальные анализы мы не сдавали, она смотрела капрологию и еще что-то вроде развернутой капрологии (не помню как называется). Жиров в анализе нет вообще, стул тоже не жирный, а для цилиакии (как я понимаю) характерен понос, у нас наоборот нормальный стул, а иногда ближе к запорам. И потом оба заболевания наследственные, у нас ни у кого в роду (ни у мужа, ни у меня) такого заболевания не было.
И еще вопрос: мне некоторые педиаторы писали, что причиной недостаточного веса может быть хроническая инфекция. Как узнать есть ли у нас инфекция. При беременности у меня были не в норме ВПГ и цитомегаловирус. Может быть стоит проверить ребенка? Какие инфекции могут "мешать" набору веса и росту?
А что такое почечный тубулярный ацидоз и IBD? Какие признаки? Если это имеет какое то значение, то анализы мочи у нас в норме (за все 3 года), еще мы делали Узи Брюшной полости, почки и мочевой пузырь в норме, без патологий.
Не думаю,уважаемая мама,что Вам нужно задумываться об этих болезнях."Многие знания предполагают многие скорби"

.А вообще-то,если Вы точно указали возраст,то я сегодня посмотрела кривые роста-Ваш ребенок на нижней границе нормы,причем вес и рост соответствуют друг-другу.Но осмотр хорошего ,грамотного педиатра очень бы Вам не
помешал.Тут я согласна с коллегами.
С ув.dr.Ira