- Активность
- 2
Здравствуйте!
Столкнулся со следующей ситуацией.
Уже год испытываю сильную боль в области наружней поверхности бедра и колене, а также умеренную боль в области поясницы и паха.
Что спровоцировало боль - не знаю. Один из вариантов - подъём тяжестей, хотя нагрузка не была запредельной.
Боль круглосуточная. Достаточно сильная (по NRS: без обезболивающих - 7 из 10; с препаратами: 2 из 10). Боль нарастает, когда
стою или хожу. Есть лёгкая хромота ("подволакивание"). Нарушен сон - просыпаюсь от боли.
Сразу после появления симптомов обратился к специалистам: урологу (так как диагноз МКБ и изначально боль была в области спины и паха),
хирургу, затем был направлен к неврологу. Также наблюдался у алголога.
Были назначены следующие исследования:
- общий анализ мочи и крови;
- анализ крови на гормоны;
- УЗИ почек и брюшной полости;
- МРТ поясничного отдела позвоночника;
- ЭНМГ (делал несколько раз; в том числе игольчатую миографию);
- рентгенографию костей таза и колена.
Отклонения только на ЭНМГ - нарушение в проводимости волокна. Среди прочего - повышенное АД (140/100).
Диагноз не поставлен, хотя обращался к нескольким специалистам.
В качесте озвученных версий (на бумаге): болезнь Рота-Бернгарда, мультинейропатия.
Один из специалистов (устно) высказал мнение, что похоже на хроническую боль неизвестного генеза.
Лечение. Все нижеперечисленные мероприятия были согласованы с лечащим врачом.
- серия блокад (Кортизон, Диспорт);
- лечебный массаж (несколько раз за год);
- мануальная терапия;
- ЛФК (ежедневно).
Эффект достигнут не был. Остановились на фармакотерапии.
Сейчас принимаю:
- "Лирика": 600 мг/сутки;
- "Клоназепам": 2 мг/сутки;
- "Хлорпротиксен": 30 мг/сутки (в качестве снотворного);
- "Кетонал ДУО": 150 мг/сутки;
- НПВП:
- "Дексалгин": 50 мг/сутки или "Кеторол" 20 мг/сутки;
- "Парацетамол": 1 г/сутки (в составе "Пенталгина"; хорошо помогал "Пенталгин ICN", но за рецептом постоянно ездить не могу);
- "Ультоп": 40 мг/сутки.
В процессе лечения принимал также:
- "Аэртал" - 100 мг/сутки;
- "Симбалта" - 60 мг/сутки - 5 месяцев;
- "Тебантин": 900-1200 мг/сутки - 3 месяца, без эффекта вообще;
- "Катадолон": до 600 мг/сутки - в качестве обезболивающего, вынужден был отказался из-за побочных эффектов;
- "Мильгамма" (в инъекциях, а затем в драже) - 5 месяцев;
- "Нейромультивит": 150 мг/сутки - 4 месяца;
- "Гептор".
Меры, которые принимаю сам:
- достаточная физическая активность - гуляю минимум по 1 часу в день;
- диета, одобренная специалистом - снижение веса;
- попытки наладить режим сна/бодрствования (ложусь не позже 11, встаю в 8), мешают постоянные пробуждения ночью;
- отказ от алкоголя (уже 4 года не употребляю этанол вообще; до болезни отказался);
- отказ от кофе, черного чая (также 4 года; до болезни отказался);
- физические упражнения - по мере возможности, раньше занимался спортом постоянно - бегом на дальние дистанции;
- не теряю бодрость духа (езжу на работу, общаюсь с друзьями и так далее).
Извините за долгое и нудное описание, но, я думаю, подобные сведения должны быть полезны специалисту.
У меня следующие вопросы:
1. Что делать?
(риторический вопрос)
2. Можно ли считать, что описанное состояние - хроническая боль?
- если "да", то как следует действовать - к какому специалисту порекомендуете обратиться (в Москве)?
3. Что будет происходить, если боль будет продолжаться? Как жить с болью - есть ли какие-то анальгетики,
которые могут заменить описанный комплекс из Лирики, транков, НПВС и будут действовать дольше, будут
менее вредными? Как помогают людям, которые испытывают постоянную боль?
Спасибо, что уделили мне время и заранее спасибо за консультацию!
С уважением,
Алексей
P.S. Забыл упомянуть про то, что был в центре "Дикуля" (и нескольких подобных) и ничего, кроме потраченного времени и
денег не было. Я, разумеется, понимаю, что в каких-то случаях подобное помогает, но у меня эффекта не наблюдалось.
Столкнулся со следующей ситуацией.
Уже год испытываю сильную боль в области наружней поверхности бедра и колене, а также умеренную боль в области поясницы и паха.
Что спровоцировало боль - не знаю. Один из вариантов - подъём тяжестей, хотя нагрузка не была запредельной.
Боль круглосуточная. Достаточно сильная (по NRS: без обезболивающих - 7 из 10; с препаратами: 2 из 10). Боль нарастает, когда
стою или хожу. Есть лёгкая хромота ("подволакивание"). Нарушен сон - просыпаюсь от боли.
Сразу после появления симптомов обратился к специалистам: урологу (так как диагноз МКБ и изначально боль была в области спины и паха),
хирургу, затем был направлен к неврологу. Также наблюдался у алголога.
Были назначены следующие исследования:
- общий анализ мочи и крови;
- анализ крови на гормоны;
- УЗИ почек и брюшной полости;
- МРТ поясничного отдела позвоночника;
- ЭНМГ (делал несколько раз; в том числе игольчатую миографию);
- рентгенографию костей таза и колена.
Отклонения только на ЭНМГ - нарушение в проводимости волокна. Среди прочего - повышенное АД (140/100).
Диагноз не поставлен, хотя обращался к нескольким специалистам.
В качесте озвученных версий (на бумаге): болезнь Рота-Бернгарда, мультинейропатия.
Один из специалистов (устно) высказал мнение, что похоже на хроническую боль неизвестного генеза.
Лечение. Все нижеперечисленные мероприятия были согласованы с лечащим врачом.
- серия блокад (Кортизон, Диспорт);
- лечебный массаж (несколько раз за год);
- мануальная терапия;
- ЛФК (ежедневно).
Эффект достигнут не был. Остановились на фармакотерапии.
Сейчас принимаю:
- "Лирика": 600 мг/сутки;
- "Клоназепам": 2 мг/сутки;
- "Хлорпротиксен": 30 мг/сутки (в качестве снотворного);
- "Кетонал ДУО": 150 мг/сутки;
- НПВП:
- "Дексалгин": 50 мг/сутки или "Кеторол" 20 мг/сутки;
- "Парацетамол": 1 г/сутки (в составе "Пенталгина"; хорошо помогал "Пенталгин ICN", но за рецептом постоянно ездить не могу);
- "Ультоп": 40 мг/сутки.
В процессе лечения принимал также:
- "Аэртал" - 100 мг/сутки;
- "Симбалта" - 60 мг/сутки - 5 месяцев;
- "Тебантин": 900-1200 мг/сутки - 3 месяца, без эффекта вообще;
- "Катадолон": до 600 мг/сутки - в качестве обезболивающего, вынужден был отказался из-за побочных эффектов;
- "Мильгамма" (в инъекциях, а затем в драже) - 5 месяцев;
- "Нейромультивит": 150 мг/сутки - 4 месяца;
- "Гептор".
Меры, которые принимаю сам:
- достаточная физическая активность - гуляю минимум по 1 часу в день;
- диета, одобренная специалистом - снижение веса;
- попытки наладить режим сна/бодрствования (ложусь не позже 11, встаю в 8), мешают постоянные пробуждения ночью;
- отказ от алкоголя (уже 4 года не употребляю этанол вообще; до болезни отказался);
- отказ от кофе, черного чая (также 4 года; до болезни отказался);
- физические упражнения - по мере возможности, раньше занимался спортом постоянно - бегом на дальние дистанции;
- не теряю бодрость духа (езжу на работу, общаюсь с друзьями и так далее).
Извините за долгое и нудное описание, но, я думаю, подобные сведения должны быть полезны специалисту.
У меня следующие вопросы:
1. Что делать?

2. Можно ли считать, что описанное состояние - хроническая боль?
- если "да", то как следует действовать - к какому специалисту порекомендуете обратиться (в Москве)?
3. Что будет происходить, если боль будет продолжаться? Как жить с болью - есть ли какие-то анальгетики,
которые могут заменить описанный комплекс из Лирики, транков, НПВС и будут действовать дольше, будут
менее вредными? Как помогают людям, которые испытывают постоянную боль?
Спасибо, что уделили мне время и заранее спасибо за консультацию!
С уважением,
Алексей
P.S. Забыл упомянуть про то, что был в центре "Дикуля" (и нескольких подобных) и ничего, кроме потраченного времени и
денег не было. Я, разумеется, понимаю, что в каких-то случаях подобное помогает, но у меня эффекта не наблюдалось.