Нейросенсорная тугоухость и ЧМТ

Активность
12
Здравствуйте коллеги. Я судебно-медицинский эксперт из Воронежа.
Требуется ваша консультация.


Приходила ко мне вчера на прием дамочка лет сорока. В июле ее избил муж. Был выставлен диагноз сотрясение головного мозга. Практически сразу после окончания лечения она стала жаловаться на снижение слуха в правом ухе. Ее осматривает сурдолог, который выставляет диагноз нейросенсорная тугоухость 1 степени. На аудиограмме снижение слуха на всех частотах на 15-25 дб. А исходя лишь из имеющегося в анамнезе СГМ, доктор сей называет тугоухость посттравматической. Дамочка настаивает, что действительно, потрея слуха связана с травмой.

Следует добавить, что потерпевшая работает телефонисткой, а их два раза в год обследуют. И действительно, слух начал ухудшаться практически одновременно с получением травмы.
Я в ходе беседы начинаю разъяснять, что мол, согласно вашей карточке, у вас атеросклероз сосудов головного мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника, нейроциркуляторная дистония, что нарушение кровоснабжения может обуславливать такие симптомы. А сам думаю, ведь атеросклероз и остеохондроз внезапно не развиваются, а коль она страдает этими заболеваниями пару лет как минимум, при этом два раза в год делает аудиограмму, просто так на эти заболевания не сошлешься.

Начинаю рыться в интернете на предмет этилологии нейросенсорной тугоухости. Действительно есть информация от возможности ее возникновения при "механической травме". Однако травма травме рознь - был бы у нее ушиб головного мозга, еще можно было бы как-то привязать тугоухость к травме. А вот при сотрясении головного мозга, которое по определению является функциональным нарушением, без физического повреждения головного мозга - весьма сомнительно...


Прошу ваших советов. Пару вопросов сформулирую явно:

1. Каковой должна быть ЧМТ для того чтобы повлечь за собой развитие нейросенсорной тугоухости? Достаточно ли сотрясения головного мозга для ее развития? Судя по описанию в амбулаторной форме, СГМ имеет субклиническую форму.
2. Каковы наиболее частые причины остро возникшей НСТ?
3. Насколько диагностически ценны такие признаки как односторонность НСТ и внезапность ее появления и о чем оти признаки говорят? Акцентирую: в данном случае НСТ была выставлена после окончания лечения по поводу СГМ, через 3 недели ровно.
4. Какова динамика НСТ если она связаня исключительно с травмой головного мозга? Может ли посттравматическая НСТ быть стойкой?
5. Если рассматривать НСТ как профессиональное заболевание, (потерпевшая телефонистка), то может ли в таком случае иметь место остро возникшая НСТ?

При необходимости предоставлю текст медицинского обследования и картинку с аудиограммой.
 
Ответ: Дорогой коллега, Вы упустили самый главный вопрос: Почему тугоухость на одно ухо? Для решения этого вопроса надо знать характер и место нанесения травмы. Больше похоже на травму среднего или внутреннего уха. Пришлите данные осмотра барабанной перепонки, аудиограммы и камертональные пробы Федериче и Вебера, а также, и состояния носа.
 
Карточка на работе. Завтра вышлю все данные.
А вы все же на вопрос ответьте - возможно ли сочетание повреждения внутреннего уха и всего-навсего сотрясения головного мозга? По моему, мозг как более массивный орган более подвержен травме, согасно теории инерционного смещения (см. Попов "судебно-медицинские аспекты ЧМТ").
По-моему, в карточке нет проб Федериче и Вебера. А поскольку мне порекомендовали направить потерпевшую на доп. консультацию, хотенлось бы знать диагностическую ценность таких проб в плане дифференцировки их этиологии.

Вы упустили самый главный вопрос: Почему тугоухость на одно ухо?

Данных о точке приложения нет. Но я думаю, если бы было серьезное травматическое воздействие в область левого уха, то остались бы внешние повреждения, которые были бы отражены нейрохирургом при осмотре. Разве при сосудистой патологии (а у нее синдром позвоночной артерии) или при вирусном поражении (а ОРВИ она перенесла примерно в одно время с травмой) не может быть односторонней тугоухости?

Спасибо.
 
,что положительным опыт Федеричи выпадает при нейросенсорной тугоухости и отрицательным – при кондуктивной тугоухости с костно-воздушным интервалом ,превышающим 20 дБ.Латерализация звука в опыте Вебера при кондуктивной тугоухости будет происходить в хужеслышащее ухо,а при нейросенсорной тугоухости – в лучшеслышащее ухо.

Вот что я откопал. По моему результат этих опытов - дифференцировка различных видов тугоухости. Я конечно, не ЛОР, но я не представляю себе, какие выводы об этиологии травмы можно сделать на основании этих проб. Мне кажется, что диагноз "нейросенсорная тугоухость" у нас есть, и если специалист обследовавший потерпевшую добросовестен и квалифицирован, то результаты этих проб можно угадать.

Уважаемый, Юрий Петрович, на общие вопросы , которые я очертил в первом посте, об особенностях нейросенсорной тугоухости ответить можно и без конкретного пациента?
 
Ответ: Дорогой коллега, я полагал, что Вас интересует не теория вообщее, а возможная помощь данному пациенту. Если Вы хотите навязать мне мнение, которое Вас устраивает и чтобы я с ним согласился, то Вы обратились не по адресу. А если Вам надо разобраться в сущности проблемы, то разыщите у себя опытных отохирургов и они смогут Вам объяснить обоснованность моей позиции. Вполне возможно, что пациенту еще можно помочь.
 
Назад
Сверху