Неизвестная инфекция! Сложный случай!

  • Автор темы Автор темы pinklady
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

1. Преднизолона точно посчитать не могу, так как начинаю с 3 таблеток и по четверти снижая дозировку дохожу до отмены. вернее раньше так было, что на месяц-2 наступала ремиссия. Сейчас пытаюсь отменить, но ничего не получается - высыпания не исчезают - приходится снова начинать с 3 таблеток.
2.Эндокринных заболеваний у меня нет -все в норме. УЗИ и КТ надпочечников в норме. Только репродуктивные гормоны немного изменены. эндокринолог говорит, что от того, что сдавала на фоне приема преднизолона.
3. Лечила нистатин 500 мг*4 раза - 2 недели - 96 г. спринцевания с перекисью водорода. 1996 г.
Нистатин 500 мг *4 раза 7 дней, тампон с кефиром. клотримазол 1 св. 10 дней в 2000 г.
Вообщем то больше ничем и не лечили. От этого лечения у меня даже на время никуда ничего не исчезло.
Год назад пошла к одному"умному врачу" и говорю ему, у меня грибок везде. А он мне в ответ - ну дисбактериоз мы очень хорошо лечим и назначил бактерии.
Вообщем недавно самомстоятельно сдала анализ на чувствительность.
Результаты:
амфотерицин - чувствительный
флюконазол -чувствительный
итраконазол чувствительный
кетоконазол-чувствительный
миконазол -чувствительный.
На чувствительность брали только у гинеколога, но если нужно, могу сдать и все остальное на чувствительность. мне просто врач сказал, что если грибок в организме в нескольких местах, то он один и тот же, и чувствителен к одному и тому же.
врач назначила лечение - орунгал 200 мг 1 раз в день, 3 дня, затем 1 раз в неделю, последний раз в 1 день цикла.Принимать не стала, пока. Жду миколога, когда из отпуска выйдет.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

Начинать лечение с производных триазола (интраконазол "Орунгал" или флюконазол "Дифлюкан"). Режим дозирования аналогичный начинайте с 200 мг однократно, повторный прием через (от 14 до 28 дней) перерыва, в зависимости от эффекта. Будет хватать на 28 дней дозу снизите до 100 мг однократно. Контроль уровня печеночных ферментов (АСТ, АЛТ) в начале лечения хотя бы раз в 2 недели. На фоне лечения посмотрите на возможность снижения дозы гормонов. Обратить внимание на зависимость клиническую: уменьшения крапивницы при уменьшения кандидозных проявлений.
 
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

но в аннотациях нет таких схем лечения. Разве достаточно будет одной таблетки. мне хочется вылечить это навсегда, а не ждать рецидива. В аннотации написано. Преждевременное прекращение лечения приводит к рецидивам.
 
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

Есть не беспокойтесь. Применялась на больных с ВИЧ инфекцией и рецидивирующим кандидозом. Применять по 200 мг ежедневно это при остром кандидозе. В случае хронического диссеминированного это не реально: возрастает риск побочных эффектов. Поэтому доза и подбирается с учетом времени возникновения рецидива. Появился значит не хватило: нужно уменьшить время между следующим приемом. Вы не сможете это вылечить сразу и навсегда (учтите прием гормонов).
 
Последнее редактирование:
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

ну хорошо попробую, а мужу не нужно ниче принимать. и еще хотела спросить, а вместо дифлюкана, можно флюкостат. А если будет рецидив, то не пропадет чувствительность к этому лекарству при его повторном применении.
 
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

1. Мужа не трогать
2. Флюкостат (аналог)
3. Вы не ДОЛЖНЫ дожидаться рецидива:при появлении ПЕРВЫХ!!! симптомов, сразу выпиваете следующую дозу и запоминаете время перерыва-следующий прием с учетом этого: нужно выйти на дозу и промежуток между приемами эксперементально. Никто вам сейчас не скажет какой дозы и интервал будет ИМЕННО для вас достаточным. Он же и будет самым безопасным.
4. Чувствительность по анализам и реальная не совпадает. Сами поймете: начнет снижаться интервал между приемами -тогда будем думать. Сейчас не это главное. Вот если действительно будет выявлена взаимосвязь между кандидозом и крапивницей-тогда придеться увеличивать дозы противогрибковых препаратов (может и поменять на последние разработки) и уходить от преднизолона.
 
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

Я прошу прощения что вмешиваюсь, однако в дополнение ко всему вышесказанному уважаемым модератором я бы рекомендовал сделать окраску по Цилю-Нильсену соскобов кожи а также мазков-отпечатков с микрорассечений кожи(ищим кислотоустойчивую флору). По возможности провел бы тоже самое с перегородки носа.


При отрицательных результатах повторить исследование раз 5-7 в течении 1-2 месяцев.

Мотивация: клиничие проявления микобактериозов могут полностью вписываться в описываемую клинику, давать переходящий субфебрилитет, быть чуствительными к Ципро и быстро приобрести к нему устойчивость. Туберкулез и пиогенная флора маловеротно иначе бы уже должна была манифестировать так или иначе за такой период времени.
(просьба воспринимать как мнение со стороны а не как истну в последней инстанции)

Также неплохо было бы взглянуть на протеинограмму(белковые фрации).

П.С. Обратите внимание на состояние лимфоузлов. Искать: пах, шея, подмышками. В норме вы их не найдете.
П.П.С. В свою очередь кандидозные проявления ,а не системный кандиоз(как верно отметил Андрей Владимирович) могут быть вторичным процессом в результате повышенной активности имунной ситемы и в особенности ее клеточного звена, в результате чего проиходит суппресия нормальной флоры организма(бифидо\лакто бактерий, дифтероидов и т.д.), реуляция популяции которой осуществляется главным образом именно клеточным звеном имунной системы. Кроме того описанная выше повышенная активность имунной системы также может проявлятся в уменшении эпизодов заболевания ОРЗ и другими респираторными инфекциями.

Искренне.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

Скажите, пожалуйста, а где эти анализы можно сдать.
 
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

Лимфоузлы у меня постоянно воспаляются и подчелюстные, и шейные и все остальные, только потом проходит,а через время снова воспаляются. Я заметила, что преднизолон способствует их исчезновению. Белковые фракции сдавала несколько раз - тоже с отклонениями. Только сейчас нет под рукой результатов какие именно. Бета помню точно были с отклонениями не помню - больше нормы или меньше. но и другие тоже были с отклонениями. Каждый раз по разному.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

Скажите, пожалуйста, а где эти анализы можно сдать.

В вопросе того где это можно сделать, Андрей Владимирович ,думаю, подскажет вам больше чем я, т.к. я не являюсь инсайдером здравохрания.
Полагаю что заниматься этим могут Дерматологичекие и КожВен отделения и в меньшей степени отделения фтизиатрии.
В люболм случае лучше обращаться в университетские клиники и к кафедральным сотрудникам.

Лимфоузлы у меня постоянно воспаляются и подчелюстные, и шейные и все остальные, только потом проходит,а через время снова воспаляются.

Удивительно то, что вы ниразу об этом не упоминали. Это КЛЮЧЕВОЙ момент.
В таком ключе ваши кандидозные явления действительно скорее всего имеют вторичный характер и их терапия по идее будет малоэффективна и не очень целесобразна пока вы не найдете основную причину ваших проблем.

Я заметила, что преднизолон способствует их исчезновению.

С кортикостероидами я бы не рекомендовал вам слишком усердствовать, т.к. они не только снижают провоспалительную активность организма но и его реактивность ,т.е. имунный ответ, что в результате может способствовать диссеменированию\лимф. метастазированию инфекции. Принимайте только в крайнем случае.

Постарайтесь просто качественно и сбалансировано(!) питаться, принимайте периодически хорошие витаминные комплексы именитых производителей(типа Супрадина). Мониторте общий анализ крови(смотрите чтобы гемоглобин и количество лейкоцитов были в средних а не минимальнх значениях -все это можно регулировать одим лишь качественным питанием организма).

Возможно ваше состояние может несколько улучшить регулярное употребление в пищу минеральной воды, а именно гидрокарбонатной хлоридно-натриевой борной минеральной воды с уровнем минерализации 6-13гр. (сходите в аптеку или к гастроэнтерологу и уточните что есть такого минерального состава в вашем нас. пункте).

Белковые фракции сдавала несколько раз - тоже с отклонениями. Только сейчас нет под рукой результатов какие именно. Бета помню точно были с отклонениями не помню - больше нормы или меньше. но и другие тоже были с отклонениями. Каждый раз по разному.

Постарайтесь отыскать эти анализы, т.к. это может быть важно.
Интересуют глобулины: альфа-1, альфа-2, бета и гамма.
А также альбумин.
Еси найдете несколько анализов -изложите все в хронологическом порядке с приведением норм.

Далее просмотрите все ваши биохимические анализы(биохимический анализ крови): интересует уровень щелочной фосфотазы.

На будущее: не принимайте никаких антибиотиков бзе назначения врача. А если уж придеться то старайтесь обходиться пока только беталактамными(пеницилины, цефалоспорины) антибиотиками до выяснения причин. В случае если врачь вам назначит по какой-либо НЕ глобально важной причине(ухо, горло, нос, пятка и т.д.) антибиотик - обсудите с врачем возможность применить любой антибиотик КРОМЕ: макролидов(азалидов), фторхинолов, рифамицинов и тетрациклинов! Эти препараты(макролиды, фторхинолы, рифамицы, терациклины) стоит приберечь для возможной терапии основного заболевания если вам удастся выяснить в чем именно дело.


Еще несколько вопросов:
1.В момент когда вы заболели той самой ангиной с которой все началось где и с кем вы проживали? В какое время года это было? Выезжали ли в тот момент или не задолго до того куда-либо?
2.Часто ли пили воду из-под крана?
3.Бывают ли растройства чуствительности(тактильные, температурые, болевые)?
4.Была ли существенная потетря веса(4-10кг) за короткий перид времени? Как с весом сейчас?

Искренне.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

НТМБ (микобактериозы) вызывают у человека заболевания, сходные с туберкулезом, и для постановки диагноза необходимо пользоваться "Клинической классификацией туберкулеза" (приложение N8 к приказу МЗ РФ от 22.11.95 г. N324), заменив термин "туберкулез" на "микобактериоз", вместо "МБТ+" указывать вид НТМБ, выделенных у больного, как-то: M. avium, M. xenopi и др. НИ В ОДНОМ руководстве не описаны кожные поражения в виде крапивнице (люпоидный, коллликвативный, индуративный, папулонекротический, лихеноидный, язва Бурули, гранулема купальщиков -эти варианты возможны), да и по патогенезу это даже теоретически нереально. Одно упоминание о эффективности кортикостероидов сводит на нет все предположения об этих заболеваниях. Поэтому не стоит видимо отвлекать пациента от текущего лечебного процесса.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

НТМБ (микобактериозы) вызывают у человека заболевания, сходные с туберкулезом, и для постановки диагноза необходимо пользоваться "Клинической классификацией туберкулеза" (приложение N8 к приказу МЗ РФ от 22.11.95 г. N324), заменив термин "туберкулез" на "микобактериоз", вместо "МБТ+" указывать вид НТМБ, выделенных у больного, как-то: M. avium, M. xenopi и др.

Андрей Владимирович, я нехочу с вами спорить , но полагаю что "Клиническая классификация туберкулеза" (приложение N8 к приказу МЗ РФ от 22.11.95 г. N324), далеко не совершенна.
Вы можете это элементарно проверить зйдня на пабмед.ком и введя в поиск M. avium.

Иначе бы сейчас небыло столько споров в мировом сообществе относительно этиологической роли микобактериозов при самых различных заболеваниях(начиная от экземы заканчивая болезнью Крона).

Далее у человека имеются проблемы с ЖКТ и общим самочувствием при персистерующей лимфаденопатии и периодическом субфебрилитете - это типичная картина частично диссеменированой инфекции M. avium у имунокомпетентных(!) лиц. Повторюсь ТИПИЧНАЯ. Можете навести справки.

Более того при одной только лимфоаденопатии МАС(M. avium) инфекцию рекомендуют включать в дифференциальную диагностику практически все адекватные руководства\классификации. Думаю вы в курсе.

НИ В ОДНОМ руководстве не описаны кожные поражения в виде крапивнице (люпоидный, коллликвативный, индуративный, папулонекротический, лихеноидный, язва Бурули, гранулема купальщиков -эти варианты возможны), да и по патогенезу это даже теоретически нереально. Одно упоминание о эффективности кортикостероидов сводит на нет все предположения об этих заболеваниях. Поэтому не стоит видимо отвлекать пациента от текущего лечебного процесса.

Здесь тоже далеко не ясно, т.к.:

1.Вы уверены что крапивница есть первичный,а не вторичный елемент? Вполне возможно что это лишь реактивные проявления сенсибилизированого орагнизма.

2.Однако в тоже время есть немалое количество случаев когда первичные кожные елементы микоакбетриозов проявлялись только при воздействии специфических факторов(тепла\холода\ультрафиолета). Опять же можете навести справки о клинических случаях в том же пабмеде.
Поэтому без исследования соскобов ничего сказать не удастся.

Логическим продолжением обследования было бы гистологическое\ микроскопическое и бактериологическое исследование лимфоузла.

Одно упоминание о эффективности кортикостероидов сводит на нет все предположения об этих заболеваниях.

Совершенно не обязательно. Опять же в случаями с имунокомпетентными лицами примение кортикостероидов при атипичных микобактериозах не обязательно приводит к очевидному форсированному прогресированию заболевания(особенно в случах внелегочной локализации). Живой пример -болезнь Крона, этилогическим фактором которой серьезно подозреваться M. avium контролировалась(и продолжаеть контролироваться) именно кортикостероидами.
В тоже время есть случаи полного выздоровления в результате терапии противомикобактериальными препаратами.

Поэтому не стоит видимо отвлекать пациента от текущего лечебного процесса.

Я не в коей имере нехочу отвлекать пациента от текущего лечебного процесса. Одначзначно стоит попробывать(главное не переусердствовать), но опираясь на свой опыт целенапрвленого изучения подобных случаев я предполагаю определнный исход этого лечебного процесса и на тот случай если мои предположения подтвердятся предлогаю пациенту исключить еще одну возможную причину его проблем.
Просто пациенту небыло предложено ни одной серьезной альтернативы относительно выяснения того что с ним\ней проиходит. Я предложил лишь проверить то, что еще не проверялось и что исходя из ситуации вполне может иметь место. Диагноз я никому не ставлю. Речь идет лишь о том что это может иметь место...но может и не иметь. Чтобы это выяснить пациенту надо дообследоваться.

Искренне.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

Я привел эту ссылку для расстановки точек и создания четкой, ясной и применительной к данному пациенту картины. Какие бы клинические формы не принимал НТМБ, в конечном итоге, нужно представлять, что по патогенезу это инфекционные гранулемы с некрозом или без него, нейтрофильными абцесами, пролиферацией и прочими прелестями инфильтративного (язвенного) процесса. Что из этого вытекает : Вы правы если рассматривать в отрыве от клиники, то наличие субфебрилитета, л/аденопатии, кожные проявления могут и должны направить мысль в сторону tbs или его менее патогенных собратьев. Но при пристальном взгляде выясняется, что л/аденопатия носит транзиторный и мигрирующий характер ( а не "персистирующий" как вы уточнили), к тому же купируется гормонами, что наверняка говорит о ее "аутоимунном" характере (прошу прощение за некорректный термин, но не хочется влезать в дебри иммунологии). И ссылка на болезнь Крона здесь неприменима. По кожным проявлениям мною вопрос до конца не выяснен , но на ваш вопрос могу ответить:
1. К вторичным морфологическим элементам сыпи относятся пигментация и депигментация, чешуйка, корка, эрозия, трещина, ссадина, язва, рубец, рубцовая атрофия, лихенификация, вегетация-но не эфемерное создание волдырь.
2. А вот к логическим выводам я бы пришел к совсем другим. Отбрасывать tbs и иже с ним нельзя конечно, но искать его ОДНОЗНАЧНО надо не в дерме и л/узлах. Понятно, что цельной картины нет, т.к. пациент дает сведения о себе урывками, мне кандидоз с хр. тонзиллитом, вам лимфоаденопатию-и это не смотря на увещевания написать всю историю болезни. К чему я все это:просто больного 10!!!лет преследует одна проблема ("хр.крапивница"), хотя как выяснилось спектр проблем гораздо шире и неясно, что все таки доминирует. Если ее отправить за фракциями, которые НИЧЕГО не смогут подтвердить и заняться соскобами с посевами в 3 недели и прочим трудностями диагностики неtbs инфекции, мы не сможем исключить то что реально сделать на текущий момент (кандидоз и пр.), хотя я совершенно не исключаю, что потом это (МРТ брюшной полости с придатками, почек и легких), посевы мочи и мокроты может и потребоваться.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

О том, что проблемы гораздо шире - я писала раньше."П.23 Все начиналось с высыпаний много лет назад и больше ничего, а постепенно к этому столько жалоб добавилось по поводу здоровья, что иногда страшно становится.Не знала раньше, что так плохо можно себя чувствовать да еще в молодом возрасте." Но воспаление лимфоузлов началось после того, как появилась крапивница. Всю историю болезни написать сложно, так как болею не 3 дня, а более 10 лет, жалоб очень много. Различных анализов тоже. Если необходимо, могу все написать.
 
Ответ: Неизвестная инфекция! Сложный случай!

А еще я нашла статью случайно. Там о хроничской крапивнице рассуждает главный врач института иммунологии. Она пишет:
Иногда аллергическая крапивница может принимать затяжной характер — приступы следуют один за другим или с небольшими перерывами. Это бывает, когда сразу определить аллерген не удается, или когда есть аллергия сразу на несколько веществ и каждое из них может вызывать крапивницу».
Но даже такую болезнь лечить проще, чем хроническую крапивницу. К ее названию медики обычно добавляют термин «идиопатическая». Он буквально обозначает, что причину крапивницы выяснить не удалось.
«Такое случается, когда в основе крапивницы лежат проблемы с пищеварительным трактом, эндокринной системой, инфекции, иные болезни вплоть до онкологии, - продолжает Наталья Ивановна. – Чтобы разобраться, нужно произвести обследование едва ли не всех органов человека.
 

Интересуются также

Назад
Сверху