Немецкие врачи: как готовят специалистов в Германии

Доверяете ли Вы немецкой медицине?

  • Да

    Голосов: 2 100,0%
  • Нет

    Голосов: 0 0,0%
  • Не знаю

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    2

nedug95558

🟢
Активность
20
От чего зависит успех лечения? В огромной степени от квалификации лечащего врача. От того, насколько он внимателен, опытен, от того, насколько хорошо он знает своё дело. Подготовка врачей – дело сложное, долгое и очень ответственное. В Германии это хорошо понимают, и успехи немецкой медицины – наглядное тому подтверждение.
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как организована немецкая система воспитания врачей. Именно воспитания, так как процесс не ограничивается лишь получением теоретических и практических знаний навыков, но включает в себя формирование врача как личности, ответственной за здоровье и жизнь других людей.

Кто может стать врачом?

Теоретически врачом в Германии может стать каждый. Высшее образование практически бесплатное. Вступительные экзамены как таковые отсутствуют. Студенты платят лишь семестровые взносы, величина которых различается в зависимости от самого университета и от его месторасположения. Многие ВУЗы имеют медицинские факультеты. Среди них такие, как древнейший Гейдельбергский университет, Университет Фрайбурга, Университет Киля.
Тем не менее, в связи с тем, что количество заявлений на поступление всегда значительно превышает количество мест в университетах, допуск до обучения регламентируется специальным документом (Numerus Clausus), в котором чётко расписаны требования к кандидатам. Прежде всего, абитуриент должен закончить школу или гимназию с очень высоким выпускным баллом. Кроме того, в некоторых университетах для поступления на медицинский факультет всё же придётся пройти ряд вступительных тестов. Отбор проходит достаточно жёстко и конкуренция очень высока. В зимнем семестре 2014/15 года на всех медицинских факультетах ВУЗов Германии было только 8999 мест.

Таким образом, уже в самом начале своего профессионального пути будущим медикам приходится в серьёзной борьбе доказывать, что они сделали свой выбор осознанно, что они не будут в профессии людьми случайными и что они достойны высокого звания врача.

Процесс обучения

Обучение на врача проходит по единому стандарту для всех медицинских факультетов немецких ВУЗов. Стандарт этот описан в документе, который называется Approbationsordnung für Ärzte (Порядок допуска к практической деятельности для врачей). Согласно этому документу, обучение проходит на строго научной основе, особое внимание уделяется научной работе и практическим занятиям с пациентами на базе современных клиник. Минимальный срок обучения – 12,5 семестров. В среднем по Германии студенты-медики учатся несколько дольше – примерно 13 семестров.

Всё обучение разделено на две основные части:


  1. доклиническую (Vorklinisches Studium) – с первого по четвёртый семестр
  2. клиническую
Доклинический этап обучения включает в себя изучение естественных и гуманитарных наук, составляющих основу медицинского образования. Сюда входят химия, физика, биология, медицинскую терминология, физиология, биохимия, анатомия, гистология, медицинская психология. Студенты проходят практику по введению в клиническую медицину и изучают основы оказания скорой медицинской помощи и ухода за больными. По окончании доклинического этапа проводятся предварительные экзамены на допуск к занятиям медицинской практикой. Самое главное, на что обращают внимание во время этих экзаменов, - это то, насколько хорошо студент усвоил строение и законы нормального функционирования человеческого организма. Изучение болезней и их лечения проходит на следующем, клиническом этапе обучения.

Клинический этап гораздо более длительный, на нём изучаются многочисленные медицинские дисциплины:


  • общая медицина
  • анестезиология
  • трудовая медицина
  • офтальмология
  • хирургия
  • дерматология/венерология
  • гинекология
  • отоларингология
  • генетика
  • судебная медицина
  • педиатрия
  • лабораторная диагностика
  • клиническая химия
  • неврология
  • ортопедия
  • патология
  • психология
и многие другие. Один дополнительный предмет студент обязан изучать факультативно. Кроме того, предписывается изучение 14 дополнительных предметов, связанных с современной медициной. Среди них эпидемиология, иммунология, гериатрия, медицинская этика и другие.

Практика во время клинического этапа включает в себя, во-первых, четырёхмесячную фамулатуру (Famulatur), которую необходимо пройти в свободное от занятий время в одной из больниц и медицинских практик. А во-вторых, на последнем году обучения все студенты обязаны пройти годичную практику в одной и больниц. Эта практика разделена на три этапа по 16 недель:


  1. практика в отделении внутренней медицины
  2. практика в хирургии
  3. общемедицинская практика
На этом этапе студенты под руководством врачей клиники много работают непосредственно с пациентами и должны уверенно применять все знания, полученные во время учёбы. Кроме того, они принимают активное участие в медицинских конференциях, включая фармакотерапевтические и клиникопаталогические дискуссии.

Экзамены

Государственные экзамены сдаются в течение всего периода обучения и разделены на три основные части:

  • первую – письменную и устно-практическую
  • вторую – письменную
  • третью – устно-практическую
Первая часть сдаётся по окончании доклинического этапа обучения. Вторая – перед годичной практикой в клинике. Третья часть – после прохождения годичной практики. Для допуска к сдаче экзаменов каждый студент должен предоставить свидетельства посещении и успешном окончании всех обязательных курсов, а это 22 основных и 14 дополнительных дисциплин.

Интересной особенностью обучения врачей в Германии является то, что им всем предоставляется возможность написать научную работу на кандидатскую степень (Dr. Med.). Причем это можно сделать как во время обучения, так и по его окончании. Большинство студентов пользуются этим, поэтому в Германии практически не встречается врачей без учёной степени.


После обучения

Успешно пройдя обучение и получив диплом, молодой начинающий врач, однако, не может сразу открыть свою частную практику, или начать работу в качестве самостоятельного специалиста. Ему приходится пройти ещё несколько этапов, прежде чем он сможет достичь такого уровня.

Сначала он ищет работу врача-практиканта (Arzt im Praktik). В этой должности он обязан проработать минимум 18 месяцев. Причём необходимо отметить, что заработки здесь достаточно скромные. Если всё идёт хорошо и врач успешно справляется со своей работой, то через полтора-два года он получает возможность подняться на ступеньку выше и стать врачом-ассистентом (Assistenzarzt). Однако и эту работу он должен искать сам. Но заработки врача-ассистента уже гораздо выше, чем на первом этапе.
После 4-5 лет работы ассистентом врач получает возможность сдать экзамен на специальность и стать врачом-специалистом (Facharzt). Экзамен этот очень сложен. Его принимает специальная комиссия. Не будет преувеличением сказать, что далеко не все сдают его с первого раза. Но если испытание пройдено успешно, то врач получает лицензию и может занимать должности старшего врача, или открыть свою собственную практику.

Итак, из всего сказанного выше видно, что врачами в Германии могут стать только самые достойные, трудолюбивые и талантливые люди. Но и став врачами после учёбы в университетах, они обязаны постоянно пополнять свои знания, идти в ногу со временем, учиться. Именно поэтому Германия занимает лидирующие позиции в здравоохранении не только в Европе, но и в мире. Непререкаемый авторитет немецкой медицины во многом зиждется на высочайшей квалификации немецких врачей.
 
Последнее редактирование:
Однозначно! Врачи в Германии - очень уважаемые люди, трудоголики, относящиеся со страстью и высшим пониманием долга к своей работе и профессии. Спасибо за объяснение обществу о их положении, стараниях и за похвалу. Много лет уже в Германии и как всем, болеть не хочется, но при необходимости врачебного вмешательства всегда чувствую себя уверенно!
 
Не за что. Буду писать по теме лечение в Германии как можно более обстоятельно.

Если возникнут вопросы - обращайтесь.
Понимаю, тема старая, но может у кого-нибудь есть информация по поводу операции на исправление вальгусной деформации в Германии? Посоветуете клинику? Доктора? Узнавала, очень рекомендуют немецких специалистов в решении этой проблемы. У бабушки тяжелая форма искривления, очень хочется исправить и чтобы все было на высшем уровне
 
В Германии все четко и по полочкам, очень высокий уровень медицины!
 
Назад
Сверху