- Активность
- 36
Теперь, "легальными" днями для выпивки у нас в семье считаются пятница, суббота и воскресенье. Я понимаю, что люди, не имеющие проблем с алкоголем вовсе, сейчас ужаснутся от того, что кто-то пьет по три дня в неделю - или, по сути, 40% времени. Тем не менее ... все в этом мире - относительно. И если принять во внимание тот факт, что раньше мы оба употребляли ежедневно, то снижение частоты употребления АЖ НА 60% считаю большим прогрессом.
Снизилось и общее количество выпиваемого. Честно говоря, если раньше, супруга напивалась до состояния "в хлам" стабильно раз в месяц. То сейчас, за все свои почти уже три месяца воздержания от алкоголя, я не припомню ее в таком состоянии ... крепко выпимши - бывало, а вот "в хлам" - нет, не было. Теперь у нее это больше похоже на КУ - выпивать она начинает не с обеда, как это было раньше, а ближе к вечеру - часов с пяти, шести. Ей удается остановиться на выпитой бутылке вина, и не "лакировать" поверх уже выпитого это все каким-нибудь дешевым коньяком.
Изменилось качество употребляемого алкоголя. Вино теперь для супруги является предпочтительнее крепких напитков. Иногда она не против коньяка, но чаще все-таки это - вино. Водку больше практически не употребляет, пиво тоже исчезло в доме с момента моего отказа от алкоголя.
Я не могу сказать, что я безмерно счастлив. Но, по крайней мере, теперешний режим ее пития несравненно лучше того, что было еще месяца 3-4 назад, когда пили мы вместе. Думаю, со временем, удастся отказаться от выпивки и по пятницам или воскресеньем, сведя частоту употребления уже до двух раз в неделю. Тем не менее, качественный прогресс есть, вопрос в том, не приведет ли это к волнообразному скатыванию назад. Иными словами, не держится ли она "на зубах" просто ради того, чтобы поддержать мою трезвость и не провоцировать меня лишний раз?
Не знаю ... Пока могу только поделиться небольшими своими наработками о том, какое я выработал поведение с моим пьющим партнером:
1. Я перестал быть "воинствующим монахом" в области алкоголя. Перестал обсуждать вред пьянства и свою трезвость в ее присутствии. Человек и так знает свою проблему, если его тыкать все время в эту проблему носом, ничего, кроме противодействия и желания сопротивляться такому давления это не вызовет. Когда нет давления - не нужно протестовать и делать что-то назло.
2. Я не поддерживаю выпивку - т.е. я или отказываюсь идти за алкоголем или делаю это с большим нытьем. Таким образом, партнеру, желающему выпить и привыкшему что для этого нужно только протянуть руку к шкафчику, нужно сделать над собой усилие, выползти из дома и куда-то идти для того, чтобы раздобыть алкоголь.
3. Запрет на продажу спиртного с 10 вечера до 10 утра, кстати, очень помог вкупе с предыдущим пунктом.
4. Я не акцентирую темы алкоголизма в семье, но супруга не может не видеть, сколько времени я посвящаю этому ЖЖ, тематическому форуму, а также не может не замечать, что иногда я останавливаюсь на ТВ-передаче об алкогольной тематике. Таким образом, я не специально, но все-таки демонстрирую свой интерес к трезвости.
5. Думаю, партнер не мог не оценить качественного изменения нашей жизни, который можно напрямую или косвенно ассоциировать с моей трезвостью - совместный отпуск, больше времени, проведенного с детьми, новые небольшие приобретения, и так далее.
6. Как-то сами собой ограничились алкогольные связи жены. Она стала реже ездить в гости к пьющей подруге. А с моей тещей, которая была регулярным собутыльником последние 1,5 года со дня смерти тестя, они и вовсе рассорились и не общаются уже около полутора месяцев, что конечно, радовать меня никак не может, но положительным образом на образ жизни супруги влияет.
7. Ну и, самое, конечно, главное, как мне кажется, заключается в том, что сам я остаюсь трезвым и не страдаю от своей трезвости, рыдая в подушку и говоря, как многого я лишился.