Необходима ли операция?

  • Автор темы Автор темы Elena:)

Elena:)

🟢
Активность
4
Здравстуйте!!!
Мне 24 года, уже 10 месяцев лечусь от тиреотоксикоза тирозолом.
Тиреотоксикоз удалось достаточно быстро компенсировать, но было два сбоя в лечении по моей вине, что приводило к незначительным рецидивам. Сдала анализ на антитела к рецепторам ТТГ = 15 Ме/л.
Из за этого анализа была рекомендована операция.

Результаты УЗИ:
Форма железы: обычная. Контуры железы: волнистые.
Перешеек: размеры:9мм, контуры волнистые.
РАЗМЕРЫ(длина/толщина /ширина) Правая доля: 53х24х27 мм.
Левая доля: 50х20х22 мм.
СТРУКТУРА: Правая доля: неоднородная. Леая доля: неоднородная.
ОЧАГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
Правая доля: участки пониженной эхогенности до 8мм.
Левая доля: участки пониженной эхогенности до 8 мм.
РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ: не увеличены.
З-кл: По УЗИ диффузные изменения структуры щитовидной железы. АИТ.


И еще, я сходила к офтальмологу, мне сказали что у меня эндокринная офтальмопатия(отечная форма), что это вылечить можно, но что если я сделаю операцию, то глаза вылезут еще больше...

Подскажите божалуйста, является ли такой уровень антител показанием к операции?
Заранее спасибо большое:)
 
Здравствуйте, Елена.

Давайте по порядку. Объем Вашей щитовидной железы - 28 мл. Это неплохо, поскольку такие цифры позволяют надеяться на нормализацию уровня гормонов в результате терапии тиреостатиками. Срок лечения тирозолом также пока недостаточен для того, чтобы говорить о неэффективности консервативной терапии.

Что касается офтальмопатии. То, что в результате операции глаза "вылезут" еще больше - полная неправда. Если операция сделана в объеме тиреоидэктомии (полного удаления железы - именно такой объем сейчас чаще всего рекомендуют), обычно после операции наступает улучшение в течении эндокринной офтальмопатии. Это не является правилом, бывают различные ситуации, но в целом тенденция именно такова - если железа удалена, ситуация с глазами обычно улучшается. Вместе с тем, следует знать, что эндокринная офтальмопатия требует отдельного лечения, направленного на устранение "глазных" симптомов. Лечение должно проводиться параллельно с лечением ДТЗ, поскольку чем позже оно начато, тем обычно хуже результат.

Что касается уровня антител и показаний к операции. Да, высокий уровень антител к рецептору ТТГ позволяет заподозрить, что консервативная терапия может оказаться неэффективной. Однако, высокий титр антител к рецептору ТТГ не может являться самостоятельным показанием к операции. Дело в том, что современные анализаторы измеряют суммарный титр антител к рТТГ, в который входят и стимулирующие рецептор антитела, и блокирующие. И по результатам анализа мы не можем сказать - повышены стимулирующие антитела, или блокирующие. Поэтому и уровень антител является лишь косвенным показателем, который учитывают в ведении пациента, но который пока (к сожалению) не помогает сразу определить - необходимо пациента оперировать или нет.

Таким образом, я бы рекомендовал Вам "классический" вариант лечения - принимать тиреостатик до 1,5 лет (суммарно), после чего отменить его. Наступит рецидив - склоняться в сторону операции, не наступит - радоваться, что Вам повезло...
 
Спасибо большое за такой полный ответ:)
Но есть еще такой вопрос, дело в том, что я планирую беременность, но мне сказали что если ты забеременнеешь (после отмены препарата), и до 12 недель у тебя возникнет рецидив, то это будет означать обязательный аборт... Неужели не будет никаких шансов?
 
Добрый вечер.

Конечно, рецидив тиреотоксикоза на раннем сроке беременности - вещь исключительно неприятная, вызывающая ряд серьезных последствий. В случае, если Вы планируете беременность, возможно, наилучшим вариантом для Вас может быть оперативное лечение. После грамотно проведенной операции риск тиреотоксикоза будет нулевым, гормональный фон будет нормализован с помощью прием левотироксина, что позволит совершенно спокойно зачать, выносить и родить здорового ребенка.
 
Здравствуйте еще раз!
Это я понимаю.... Но ведь если у меня есть хоть какой то шанс обойти операцию, очень хочется его использовать... Ведь как я понимаю рецидив может и не произойти...
А какие могут быть последствия, если на раннем сроке возникнет рецидив?
Спасибо еще раз!
 
Если на раннем сроке беременности возникнет рецидив тиреотоксикоза, придется начинать прием тиреостатических препаратов. В той или иной мере (тиамазол - больше, пропилтиоурацил - меньше) они проникают через плаценту в кровь плода. На раннем сроке, когда формируются все органы и системы, эффект от подобного воздействия сложно предсказать, но то, что он будет негативным - это точно. Многое зависит от срока, на котором возникнет рецидив - негативное действие оказывается на ту систему или тот орган, который в момент рецидива проходит этап наиболее интенсивного развития.
 
Спасибо еще раз за ответ:)
1) А скажите пожалуйста, как вы относитесь к технике замещай и подавляй?
Тирозол+L-тироксин?
Просто у меня происходит раскачивающееся лечение, на 10 мг тирозола ТТГ падает, при 15 мг возрастает... Надо же как то найти равновесие...

2) И по поводу операции, я знаю столько страшных последствий может быть...
И паращитовидные железы могут задеть и трахею и всякое такое...
Мне говорили что сейчас операции проводят с помощью специальных эндоскопов, это правда?
И как вообще после операции? Можно и в жаркие страны и в солярий? Или ограничения теперь пожизненные? Очень хоется ее избежать, но все же эти вопросы тоже волнуют...
Спасибо...
 
Отвечаю опять по порядку:
1. К технике "блокируй и замещай" отношусь хорошо. Во многих случаях именно этот метод позволяет надежно контролировать уровень гормонов во время лечения, не допускать возникновения гипотиреоза и избыточного роста железы. Конкретные дозы мы здесь, конечно, обсуждать не сможем - для этого необходима очная консультация.
2. По поводу операции. Риск повреждения возвратных нервов (и нарушения голоса) - около 1% или меньше. Риск постоянного нарушения функции околощитовидных желез - не более 0,5%. Трахею повредить, на мой взгляд, очень трудно - я лично никогда такого не видел. При диффузном токсическом зобе операции с помощью эндоскопов не проводят - это исключено (для этой методики есть ряд ограничений). Правда, при небольшом зобе технически возможно выполнить операцию через небольшой разрез на коже - это будет выглядеть потом очень косметично. Если операция проведена в адекватном объеме, после нее у человека не будет никаких ограничений - и в жаркие страны ехать можно, и загорать.
 
Здравствуйте!
Извините что опять беспокою!!!
Меня инетерсует такой вопрос, все врачи говорят что от L-тироксина не полнеют, но уже слишком много на мой взгяд людей это опровергают. У меня у самой есть знакомая которая сильно (очень сильно) располнела после начала приема этого гормона. Может влияют дозировки? Или как это понимать тогда? Спасибо:)
 
Здравствуйте, Елена.

Тироксин к полноте не приводит. У незначительного числа пациентов несколько повышается аппетит во время терапии тироксином. Чтобы в этом случае не набрать вес, достаточно либо ограничить себя в еде (не есть лишнего - это и для полностью здорового человека актуально), либо давать себе нормальную физическую нагрузку.
 
Здравствуйте! Опять приходится возврщаться к моей проблеме...
На оддерживающей дозе 10 мг тирозола я не удерживаюсь...Уровень гормона ТТГ чуть ниже минимального уровня... 15 мг загоняют в гипотериоз... Что в таком случае делать?
 
Ответ: Необходима ли операция?

То, что на фоне дозы тирозола в 10 мг сохраняется субклинический гипотиреоз - это не есть хорошо. Этот факт может дополнительно свидетельствовать о том, что после консервативной терапии излечения не наступит (ведь, если я правильно понял, Вы уже заканчиваете год лечения тирозолом?). Думаю, что в данном случае следует рассмотреть вопрос об оперативном лечении, поскольку отменять тирозол пока не имеет смысла - рецидив наступает даже при снижении дозы, а не при отмене.
 
Ответ: Необходима ли операция?

Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста!
А что такое антитела к тиреопероксидазе?(АТ-ТПО)
Я сдала у меня 254,54 при норме лаборатории 0,0-5,61 ...
А если я сделаю операцию...что может ждать меня в будущем помимо пожизненного применения таблеток? Ведь мне всего 24 года...
 
Ответ: Необходима ли операция?

Забыла ответить, да с декабря 2006 года началось лечение...
но было 2 рецидива, один из них был вызван поездокй на юг, и после этого дней 10 не ела таблетки, ТТГ тогда упал...
 
Ответ: Необходима ли операция?

И еще...У меня прогрессирующая офтальмопатия... Видимо от того что гормоны колеблются то у минимальной границы, то у максимальной...Даже не знаю... Но если я сделаю операцию, то болезнь остановится? Или теперь это уже не будет зависеть от ЩЗ? Меня больше всего пугают мои глаза...Они постоянно отекшие, что бы хоть немного снизить боль, приходится пить "мочегонные" препараты...
Что может быть с ними после операции?
 
Назад
Сверху