Необходима ли операция?

• Автор темы Автор темы Elena:)
Ответ: Необходима ли операция?

Функция щитовидной железы в выработке тироксина, после операции надо всего лишь принимать этот тироксин в таблетках, и контролировать ТТГ. Оставлять часть железы, чтобы не зависеть от таблеток не нужно, так как высока вероятность рецидива. На беременности и дальнейшей жизни это не отразиться. АТ-ТПО сдавать не надо, не надо будет интерпретировать.
С офтальмопатией надо разбираться только очно, эффективна глюкокортикодная терапия в больших дозах курсом+ облучение орбит. Курение ухудшает прогноз по офтальмопатии на 50%.

Спасибо большое за ответ!
Только я так и не поняла, офтальмопатия - это теперь мой диагноз на всю жизнь? Или после операции это само остановится?

Довольно часто офтальмопатия проходит после нормализации функции ЩЖ/ операции, но далеко не всегда. Чтобы улучшить прогноз, лучше пролечить ее до операции, на операцию идти на ГКС.

Спасибо большое за ответы!!!
Была у офтальмолога, сказала что надо сделать плозмоферез хотя бы 3 раза, а потом уколы около глаза тоже штуки 3, все это надо успеть до операции, что бы потом не ухудшилось...
У меня к вам такой вопрос, в 12 лет ставили диагноз - болезнь Виллибранта (плохая свертываемость крови), сейчас вроди все нормально, но вровь на свертываемость не проверяла..
Можно ли мне делать перед операцией плозмоферез? Не будет ли это излишним риском в операции?

Елена!
1.К этому офтальмологу больше не ходите. Эндокринную офтальмопатию лечит эндокринолог и уколы около глаза в настоящий момент не используются в лечении, так как не эффективны и опасны!
2. Плазмоферез носит второстепенное значение.
3.эффективна глюкокортикодная терапия в больших дозах курсом в сочетании или без облучения орбит.(по показаниям)

Может я что то не правильно написала, мне сказали что колоть надо дипроспан около глаза, так как у меня на фоне болезни начал косить один глаз...а плозмоферез сделать для того что бы снизить уровень антител в крови, что бы на фоне операции глаза не вылезли еще больше...Как я поняла, то дипроспан это и есть глюкокортикод...
А облучение орбит как мне объяснили, как бы замораживает на месте, и потом уже ни туда ни обратно...

Теоретически объяснили все правильно. Только заболевание это сиситемное, и глюкокортикоиды ( во всем мире почему то используют преднизолон, а не дипроспан) принимаются внутрь , то есть в таблетках, либо внутривенно. А после того как отек уходит и глазное яблоко встает на место лучевая терапия как бы фиксирует его там, предотвращая рецидив ( при его высоком риске).
В связи с низкой эффективностью и высоким риском осложнений никто давно уже ретробульбарно не вводит ГКС.

Спасибо за ответ. А сколько обычно длится курс лечения преднизолоном? И за какое время до операции нужно пройти этот курс? Так как я прочитала что он снижает иммунитет... А какие осложнения могут быть от уколов ретробульбарно? А преднизолон может помочь от косого глаза? Спасибо большое еще раз!!

Елена!Для успешного лечения эндокринной офтальмопатии (ЭОП), в первую очередь, необходимо найти грамотного эндокринолога, спосбного оценить степень активности процесса и степень тяжести, использую современную диагностическую аппаратуру.
Лечение проводится только в активную фазу. При легкой и средней тяжести с лечением можно подождать до нормализации функции ЩЖ ( послеоперационного периода), так как болезнь зачастую принимает самолимитирующее течение.
Ретробульбарно вводить ГКС придумали немцы в 70 х годах, и сами же отказались от этого способа лечения в 80 х, на основании ретроспективных исследований, в связи с крайне низкой эффективностью по сравнению с другими способами введения ГКС. (Осложнения ретробульбарных инъекций - гематомы, вплоть до развития слепоты). Затем было еще проведено немало исследований, доказывающих всю тщетность ретробульбарного введения ГКС при ЭОП. Почему до сих пор остаются офтальмологи, применяющие этот метод, остается загадкой ( возможно они не знакомы с этими исследованиями).
"А преднизолон может помочь от косого глаза? " - именно он и может помочь, если есть активная стадия процесса, если нет, то только операция.
"И за какое время до операции нужно пройти этот курс" - операцию можно делать во время прохождения курса.

Здравствуйте еще раз! Сходила к д.м.н. эндокринологу, сказал что можно попробывать пролечиться до осени, а если будет рецидив, то оперировать, а если не будет, то беременнеть...
Я задумалась, а стит ли ждать осени, ведь беременность сама по себе может вызвать рецидив, если даже и войдет сама в эутиреозное состояние... Стоит ли так рисковать... Ведь насколько я понимаю, то риск этого самого рецидива у меня велик...(большая ЩЗ и антитела к рицепторам ТТГ 24 при норме до 2.)
Скажите пожалуйста ваше мнение, стоит ли вообще надеяться на чудо и ждать еще пол года, если даже за год лечения я не могу удержаться на одной дозе? И не слишком ли это большой риск (возможный рецидив), учитывая что я планирую беременность когда будет возможность...
И еще после операции я смогу жить как обычный человек или например поездки в жаркие страны для меня будут закрыты?
Можно ли будет загорать?
На счет глаз, если после операции положение ухудшится, то это уже будет неизлечимо? Или можно будет и в том лучае что то изменить?
Заранее спасибо!

Вы все понимаете гораздо правильней, чем Ваш д.м.н.
После опреации и подбора адекватной дозы Л-тироксина, вы не будете отличаться ничем от любого здорового человека.

Здравствуйте!
Мне сказал эндокринолог, что так как у меня офтальмопатия, то даже после операции и назначения адекватной заместительной терапии, мне никогда нельзя будет загорать, так как сразу офтальмопатия будет прогрессировать:confused:... Это правда? Спасибо!

Просто я больше всего люблю отдыхать где нибудь на островах, где пляж и солнце...Неужели для меня теперь такие места будут закрытыми?

И еще, если запланировать госпитализацию на 17 марта где нибудь, не слишком ли это поздно, ведь говорят что перед летом не очень хорошо делать подобные операции...

Здравствуйте.
Негативное влияние солнечного излучения одно из самых распространенных заблуждений о патологии щитовидной железы, которое берет свое начала примерно из 50-х годов прошлого 20-го века. Вред избыточного пребывания на солнце доказан только по развитию рака кожи.
А также нигде в мире при планировании оперативного лечения не учитывается время года.

Назад
Сверху