Неполадки на фоне давления

• Автор темы Автор темы ANKILON

ANKILON

🟢
Активность
1
Здравствуйте, доктор. Мне 58 лет, рост 159см, вес 56кг, я считаю, что избыточного веса нет, активный образ жизни, собака, велосипед, лыжи, плавание. Несколько лет мне ставят диагноз гипертония, пытаются лечить. Но я плохо поддаюсь лечению, все лекарства действуют на меня плохо, почти все побочные явления проявляются. Вообще я принимаю минимум лекарств. 1/ 2таблетки анальгина при головной боли, 1/ 2таблетки валидола, если мне кажется, что болит сердце, таблетку валерьянки, если нервы не в порядке, 1. 15 или 2. 5мг энама, если мне кажется, что давление действительно повысилось. Я объясняла врачам, что у меня \\\\\\\\\\\\\\\"реакция на белый халат\\\\\\\\\\\\\\\", чем дольше я сижу у кабинета, тем выше давление. Мне нельзя \\\\\\\\\\\\\\\"перемеривать\\\\\\\\\\\\\\\" давление, цифры будут выше с каждым измерением. Но в последние 2- 3 месяца я действительно стала себя плохо чувствовать, что- то непонятное с головой (кружится, ватная, уши закладывает), слабость и вообще много других симптомов. За это время принимала энам, раунатин, цинаризин, рибоксин, пыталась как- то заглушить неприятные симптомы. Наконец решила заняться своим здоровьем. Для начала купила настойку пустырника и стала регулярно принимать, сделала смесь из лимона, апельсина и меда. Через 2 недели такого самолечения додумалась купить автоматический тонометр, до этого пользовалась обычным, то цифры не успею \\\\\\\\\\\\\\\"засечь\\\\\\\\\\\\\\\", то пульс не услышу и вообще он перестал мне нравиться. 27 июня купила OMRON M2Eco. Полдня ездила по аптекам города на велосипеде, а купила рядом с работой. В аптеке мне его \\\\\\\\\\\\\\\"дали на недельку поиграть\\\\\\\\\\\\\\\", а потом уже дооформить покупку. При покупке тонометр показал 157/ 100/ . Было волнение из- за неудачных смотрин в других аптеках. Через полчаса тонометр показал 128/ 80. Дальше началось интересное. Меряла давление, вернее \\\\\\\\\\\\\\\"просто смотрела какие цифры показывает этот аппарат\\\\\\\\\\\\\\\" по 10 раз в день, т. е нашла себе игрушку. Верхнее давление 110- 117, очень редко выше 120. Нижнее 68- 78. Иногда утром верхнее давление 102- 107. По показаниям тонометра гипертонии нет. Но прибор показывает пульс, который мне и не нравится, обычно он в диапазоне 68- 82, а вот по утрам цифры выше, бывает и 100. Лекарства от давления (даже настойку пустырника)перестала принимать. На какие неполадки со здоровьем надо обратить внимание, к какому специалисту стоит обратить? Спасибо.

Ответ: Неполадки на фоне давления

Я НЕ ВРАЧ!

Увы, это только Вам кажется, что Вы не принимаете таблетки. На самом деле, по Вашим же собственным словам, Вы принимаете их много и беспорядочно, так что не стоит удивляться результатам.
Вы принимаете анальгин при головной боли (а голова отчего болит?), валидол (это просто конфеты, а не лекарство), валерьянку, энам, раунатин, цинаризин, рибоксин и все это только для того, чтобы "как- то заглушить неприятные симптомы"!

По существу Ваших вопросов:

1. Реакция на "белый халат" действительно существует у некоторых людей, которым имеет смысл измерять давление дома, в привычной обстановке. Но делать это нужно правильно.
Прекратите постоянно измерять давление - это бессмыссленно! Давление измеряется 2 раза в день - утром, после сна и вечером, желательно в одно и тоже время. Перед измернеием давления необходимо молча и спокойно посидеть 5 минут, расслабиться. В комнате должна быть комфортная температура, тишина, манжета должна находитсяна одном уровне с сердцем. Электронными тонометрами Омрон даление нужно измерять 3!! раза подряд, с интервалом не менее 2 минут, снимая при этом манжету. Первое измерение не засчитывается, от 2 и 3 берется среднее арифметическое - это и будет Ваше давление. Его необходимо записать.
Через месяц постоянных измерений (2 раза в день, не больше!), у Вас будет картина, что происходит с Вашим давлением.

2. С этим результатом нужно обратиться к врачу кардиологу и/или терапевту. Если результаты месячных измерений покажут гипертонию (надеюсь, что это не так!), то придется, совместно с врачом, подобрать лекарства, понижающие давление и принимать их постоянно, а не тогда, когда Вам кажется, что поднялось давление.

3. Пульс 100 утром является черемерно высоким, особенно учитывая тот факт, что Вы ведете активный образ жизни. Поэтому, записывайте вместе с цифрами давления и значения пульса и, если окажется, что пульс действительно высокий - обратитесь к кардиологу, который выяснит причину этого (причин может быть немало).

4. Исходя из Вашего возраста, образа жизни, описанных Вами проблем (при этом Вы не указали, есть ли у Вас какие-либо заболевания), я бы, как минимум, сделал бы следующие проверки:
- ЭКГ (обычная)
- ЭКГ под нагрузкой (обязательно)
- ЭХО (если кардиолог решит, что необходимо)
- Осмотр глазного дна у офтальмолога (окулиста)
- Общий анализ мочи
- Биохимический анализ крови, с обязательной проверкой глюкозы и холестерола (развернутый анализ - HDL и LDL)

Это необходимый минимум, даже меньше (я не упоминул о стандартных визитах к гинекологу, маммологу и т.п.)

Но лучше всего, пойти к хорошему терапевту, четко, с цифрами, изложить ему свои проблемы и обсудить тактику проведения необходимых проверок.

Я могу согласиться с Rover в том, что дальше так жить нельзя. Вы предъявляете жалобы, которые возможно связаны с повышенным артериальным давлением. Я не могу согласиться с тем, что нужно вначале составить некий дневник, да еще по достаточно сомнительным правилам. Разобраться в том, имеется ли у Вас "эффект белого халата" или речь идет о реальной артериальной гипертензии должен врач. Иногда (правда очень редко, для разрешения вопросов может применяться суточное мониторирование артериальной гипертензии). Откладывать с походом ко врачу не следует. В случае диагностики артериальной гипертензии врач должен подобрать Вам адекватную терапию с целевыми цифрами ниже 140/90, если нет сахарного диабета или хронического заболевания почек и ниже 130/90 при наличии таковых. Не нужно назначать себе самой никаких обследований, это - задача врача. Обращаться нужно к терапевту или кардиологу.

В случае неконтролируемой и нелеченной артериальной гипертензии Вы находитесь под повышенным риском сосудистых катастроф: инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и др. Препараты, контролирующие артериальную гипертензию, применяются постоянно, пожизненно, а не при повышении давления. В некоторых случаях при начальных стадиях артериальной гипертензии возможно ее безмедикаметноное лечение, путем изменения образа жизни. Возможно ли безмедикаментозное лечение артериальной гипертензии в каждом конкретном случае может определить только врач.

То, что Вы перечислили в Вашем сообщении лечением артериальной гипертензии не является и большинство препаратов при артериальной гипертензии не применяется.

PS. Что-то мне подсказывает, что в Вашем конкретном случае речь не идет об "эффекте белого халата", а о самой настоящей артериальной гипертензии.

Последнее редактирование:

"PS. Что-то мне подсказывает, что в Вашем конкретном случае речь не идет об "эффекте белого халата", а о самой настоящей артериальной гипертензии."

"Верхнее давление 110- 117, очень редко выше 120. Нижнее 68- 78. Иногда утром верхнее давление 102- 107. По показаниям тонометра гипертонии нет."

Существуют критерии диагностики артериальной гипертензии. Что именно, как именно и при каких условиях меряет топикстартер нам не известно. Для этого и существует врач, который на очном должен разрешить имеющиеся сомнения. Давление 157/100 вне пределов лечебного учреждения не позволяет все эпизоды повышения отнести за счет пресловутого "эффекта". К тому же существуют разные цифры для диагностики артериальной гипертензии при измерении в кабинете врача и при измерении дома. Основания: 2007 Guidelines for the Management of Arterial Hypertension. Journal of Hypertension 2007, 25:1105–1187

"Давление 157/100 вне пределов лечебного учреждения не позволяет все эпизоды повышения отнести за счет пресловутого "эффекта".

Да, полностью согласен. Только хотел бы обратить Ваше внимание. что цифра 157/100 получена исключительно отсюда - "при покупке тонометр показал 157/ 100",
а как Вы справедливо заметили, "что именно, как именно и при каких условиях меряет топикстартер нам не известно."

Впрочем, я не думаю, что у нас с Вами есть какие-то серьезные расхождения в подходе к этому вопросу, и все, что могло быть посоветовано пациенту, а именно - обратиться к нормальному врачу, уже сказано.:)

Назад
Сверху