Билирубин образуется в организме в результате распада эритроцитов, преимущественно в печени. (это так называемый свободный (он же непрямой) билирубин)
Образовавшийся в результате распада гемоглобина
свободный билирубин в крови соединяется с
альбумином. В последующем происходит отделение свободного (непрямого) билирубина от альбумина и превращение его в глюкуронид билирубина.
Соединение билирубина с глюкуроновой кислотой
делает его растворимым в воде, что и обеспечивает
выведение его из организма. Образующийся
пигмент глюкуронид-билирубин называется связанным
или прямым билирубином.
Синдром (болезнь) Жильбера вызвана генетически обусловленным дефицитом фермента глюкуронилтрансферазы, с помощью которой в печеночных клетках из непрямого билирубина образуется прямой.
В связи с наследственным характером патологии вероятность полного излечения мала.
Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера провоцируется значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, пищевыми погрешностями, голоданием, приемом некоторых медикаментов, инфекционными заболеваниями. Поэтому основное значение в лечении имеет соблюдение режима (труда, питания, отдыха), а не прием каких-либо медикаментов. Пациентам противопоказаны профессиональные занятия спортом. Если билирубин нерезко повышен (например, в 2 раза), то необходимости его "понижать" нет. Если повышение билирубина более выражено и сопровождается слабостью и плохим самочувствием, возможен приём специальных препаратов