Доброго времени суток! Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, поражающее, как правило, слизистую оболочку прямой и других отделов толстой кишки, имеющее рецидивирующее или непрерывное хроническое течение. Язвенный колит, в отличие от болезни Крона, можно излечить при помощи хирургической операции (удаление толстой кишки), но такая операция инвалидизирует больного. Поэтому, главное место в лечении ЯК занимает консервативная терапия.
Я могу рассказать Вам только принципы лечения данного заболевания, но в любом случае, как диагностика, так и лечение воспалительных заболеваний кишечника должно проводиться специалистом гастроэнтерологом или колопроктологом, знакомым с этой патологией. Лечение тяжелых атак осуществляют только в специализированном (хирургическом) стационаре. Лечение легких форм заболевания должно осуществляться также под наблюдением специалиста.
Начнем с диеты. Это немаловажное звено! Если неправильно питаться, можно вызвать обострение заболевания или спровоцировать его осложнения. Есть одно общее диетическое ограничение для всех форм язвенного колита в фазу обострения - исключение молочных продуктов из-за большого процента больных с повышенной чувствительностью к белкам молока. Старайтесь употреблять в пищу больше белка (нежирных сортов вареного мяса, рыбы, нежирный творог, сыр). Ограничьте жиры и углеводы. В стационаре больным обычно назначается диета типа 4 стола.
При обострении можно использовать пептамен, берламин (это щадящее питание, чем-то напоминает детские растворимые кашки, которое сбалансировано по белкам, легко всасывается и не раздражает желудок и кишечник)
Больным с тяжелыми формами в фазу выраженного обострения, при снижении массы тела на короткий период может назначаться парентеральное питание (т.е. внутривенное введение лекарственных препаратов, содержащих белок, незаменимые аминокислоты, глюкозу, жировые эмульсии, витамины).
При легком течении ЯК обычно достаточно назначения препаратов 5-АСК в дозе 3-4 г/сут или месалазин 3г/сут перорально или, при дистальном поражении, месалазин (его аналоги - салофальк, месакол, пентаса) ректально 2-4г. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания применяют кортекостероиды (преднизолон), цитостатики (азатиоприн, 6-меркаптопурин) - но только в стационаре и только под контролем специалиста! Как говорят в экстрим-шоу НЕ ПРОБУЙТЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО ДОМА САМИ!!!
В научной литературе имеется много работ по изучению клинической эффективности различных других методов терапии: начиная от полиненасыщенных (омега-3) жирных кислот, заканчивая клизмами с никотином. Однако их результаты не достаточно однозначны, и по совокупности обстоятельств эти подходы по-прежнему остаются в разряде экспериментальных. По поводу серы, к сожалению, информацией не располагаю.
В последние годы накапливается опыт применения биологической терапии при ЯК - моноклональных антител к фактору некроза опухоли (ФНО-a). В настоящий момент из этой группы препаратов зарегистрирован только один - инфликсимаб (ремикейд) и только по показанию болезнь Крона, дозировка 5 мг/кг веса, но при болезни Крона и язвенном колите установлено значительное сходство иммунных механизмов. Наверно, просто пока не проводились исследования.
Кроме того используются симптоматические препараты, но их тоже должен подбирать врач.
Необходимо трудоустройство больного - освобождение от работы, связанной с командировками, ночными сменами, нерегулярным питанием, эмоциональными перегрузками. Санаторно-курортное лечение больным язвенным колитом не показано.
С ув. Tatusya