Нет сил? Ешьте продукты, богатые железом

  • Автор темы Автор темы ZlatoVlas

ZlatoVlas

🟢
Активность
3 164
Безусловно, важнейшая функция железа – его присутствие в составе гемоглобина, белка, который транспортирует кислород по кровеносной системе, осуществляя тем самым процесс дыхания.

Таким образом, пресловутый «низкий гемоглобин» говорит о недостатке кислорода в организме, что проявляется слабостью, усталостью, одышкой, частым сердцебиением. Именно железо в составе эритроцитов придает свежей крови яркий красный цвет, и потому при анемии (недостатке эритроцитов) человек имеет бледный, болезненный вид и все туже слабость. Кроме того железо является частью многих ферментов и других соединений в организме человека.

Само железо в теле человека не образуется, все его ресурсы пополняются извне, т.е. с пищей. Стало быть, необходимо есть продукты богатые железом и периодически проверять уровень гемоглобина по анализу крови. Потребность человека – 2,5 мг железа в сутки.
Примерно такое количество содержится в 100 г печенки или мяса, в 100 г крупы (овсяной, гречневой), гороха и фасоли, в 100 г свежих белых грибов, в 100 г некоторых фруктов (гранатов, яблок, абрикосов и некоторых других). Очень богаты железом также моллюски, пивные дрожжи, пшеничные отруби и морская капуста.
Некоторое количество железа содержится также во многих других овощах, фруктах, крупах, зелени, поэтому человек постоянно получает его с пищей в том или ином количестве.

Особенно важно следить за уровнем гемоглобина в период беременности, в случаях, связанных с большой кровопотерей (травмы, операции) и пр. Кроме того, девушки, сидящие на жестких диетах, попадают в группу риска.
Следует также помнить, что есть анемии, когда недостаток железа обусловлен не низким его содержанием в пище, а тем, что организм его не усваивает.
 
Сейчас многие фрукты, в том числе и яблоки, стали в процессе роста и продажи обрабатываться большим количеством пестицидов. Так что даже при условии, что в них много железа, выбирать фрукты нужно очень внимательно, дабы не принести организму больше вреда, чем пользы.
 
Железодефицитная анемия - не обязательно явная, чаще латентная - это действительно бич нашего конкретного общества, особенно, как ни странно, за Уралом.:(
 
От анемии хорошо помогает гранатовый сок, он обновляет кровь, ну и вкусно, как никак :) А ещё не надо забывать про такие родные продукты как яблоки - вот настоящий источник железа!
 
Я читала, что железо усваивается в присутствии витамина С и витаминов группы В.
Т.е. ту же печень нужно кушать с сырыми овощами, содержащими витамин С и гречкой или цельнозерновым хлебом (группа В).
 
От анемии хорошо помогает гранатовый сок, он обновляет кровь, ну и вкусно, как никак :) А ещё не надо забывать про такие родные продукты как яблоки - вот настоящий источник железа!
Только яблоки лучше у бабуль на рынках покупать, чем те, которые непонятно чем напичканы, каким-то воском намазаны и выставлены на продажу в супермаркете.
 
Я читала, что железо усваивается в присутствии витамина С и витаминов группы В.
Т.е. ту же печень нужно кушать с сырыми овощами, содержащими витамин С и гречкой или цельнозерновым хлебом (группа В).

Видите ли, присутствие при процессе витамина С приводит к его (витамина) расходу. Здесь качель: едим больше железа, ущемляемся с аскорбинкой и наоборот. Достаточно трудно соблюсти баланс.
 
Только яблоки лучше у бабуль на рынках покупать, чем те, которые непонятно чем напичканы, каким-то воском намазаны и выставлены на продажу в супермаркете.
В супермаркете продают прошлогодние яблоки, обмазанные воском, в которых нет ни грамма фитаминов. А вот сейчас уже идут молодые яблоки, которые как раз и надо смотреть на рынках у бабуль ( только не с пола/ асвальта как это часто бывает)
 
В супермаркете продают прошлогодние яблоки, обмазанные воском, в которых нет ни грамма фитаминов. А вот сейчас уже идут молодые яблоки, которые как раз и надо смотреть на рынках у бабуль ( только не с пола/ асвальта как это часто бывает)
Да я, если честно, даже не против с пола. мне помыть хорошо яблоко не трудно. Не думаю, что те фрукты, которые лежат в магазинах, весь путь сбора и транспортировки содержались в стерильных условиях.
 
К слову, несмотря на обилие железа в яблоках, оно усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения.
А почему? Слышала, что для лучшего усвоения надо разрезать яблоко, дать ему потемнеть и только потом сьедать. Насколько это правильно?
 
Слышала, что для лучшего усвоения надо разрезать яблоко, дать ему потемнеть и только потом сьедать. Насколько это правильно?

При потемнении мякоти яблока происходит окисление железа, насколько это влияет на его усвоение, не в курсе. А по поводу мяса, в котором много железа, тут всё просто, оно в принципе усваивается гораздо быстрее и полнее большей части продуктов растительного происхождения, поэтому у хищников и кишечник гораздо короче, чем у травоядных. Расщепить белок гораздо проще, чем целлюлозу.
 
А в мясе птицы железа меньше, чем в любом другом? Обычно гворят "ешьте мясо , но не курицу", когда советуют как быстрее повысить гемоглобин.
 
А по поводу мяса, в котором много железа, тут всё просто, оно в принципе усваивается гораздо быстрее и полнее большей части продуктов растительного происхождения.
Это новость для меня...
Читала, что в сырых фруктах и овощах есть энзимы, которые способствуют полному перевариванию и усвоению СЫРОГО продукта.
Но при условии, что эти фрукты/овощи будут съедены сырыми и натощак.
 
Это новость для меня...
Читала, что в сырых фруктах и овощах есть энзимы, которые способствуют полному перевариванию и усвоению СЫРОГО продукта.
Но при условии, что эти фрукты/овощи будут съедены сырыми и натощак.
В этих вопросах вообще нюансов тьма. Усвоится и переварится, конечно, и фрукт и овощ, но из мяса всё извлечь технологически организму проще. Поэтому хищники на верху пищевой цепочки. Лев съел кого-то и отдыхает, а антилопа ест постоянно, если есть что есть.
 
А в мясе птицы железа меньше, чем в любом другом? Обычно гворят "ешьте мясо , но не курицу", когда советуют как быстрее повысить гемоглобин.

Мясо птицы с точки зрения питания намного лучше, чем из животных, но у народа полно стереотипов, многие птицу и за мясо-то не считают. Как и рыбу. Но мышцы(а это и есть мясо) везде мышцы, поэтому и в птице и в рыбе есть всё, что в говядине, их мясо в диетологии в целом предпочтительнее.
 
Назад
Сверху