Согласна со всеми высказавшимися. Это в бОльшей степени страх перед неизвестностью и от беспомощности. Если ты будешь уверена, что всё, что будет сопутствовать родам (клиника, врач, тех.персонал, вообще все условия) на соответствующем уровне, то значительная доля страха пройдет и во время родов страха тем более не будет - некогда там боятся, рожать надо.
Если, по каким-то причинам, ты не вполне уверена, что в выбранной клинике вО время окажут необходимую помощь, то договорись, чтобы во время родов рядом был близкий человек (лучше мама или подруга), которая сможет позвать нужного врача в нужный момент и вообще решать все организационные вопросы.
Т.е. самое главное - это быть уверенной в том, что помогут. Для меня, например, не настолько была страшна боль, насколько изнурительна, т.к. схватки продолжались 10 часов и практически без перерыва. Но тем не менее, когда мне предложили кесарево, я отказалась. Мне кажется, что эту боль обязательно надо пережить. Что-то есть в этом важное, природное. И момент рождения ребенка, когда, действительно, очень больно и трудно - это ТАК здорово, что тут же забываешь о боли.
Цыпленок, тебе предстоит ТАКОЕ счастье - пережить эти ощущения!