Никогда не говори

  • Автор темы Автор темы Ой
О

Ой

Никогда не говори "никогда"... В 10 лет я стеснялась своего отца, в 12 я осознала, что ненавижу его, в 15 в сердцах бросила маме, в ответ на ее "если бы не дети...", что не нуждалась я в таких жервах, что в своей будущей жизни ТАКОГО не потерплю...Папа мой-бытовой пьяница. Сейчас мне 30 лет, у меня сын и муж-алкоголик. Скоро год, как я приняла решение расстаться с мужем, но, к сожалению, все никак не могу осуществить это. Мы разъехались, но он ежедневно приходит, вроде как к сыну, но на самом деле ко мне. Говорит, что не может без нас жить, что любит меня и сына, клянется, что бросит пить...Вокруг многие (и моя мама в первых рядах) говорят, что я не имею право принимать решение, руководствуясь только своими желаниями, что ребенка без отца оставлять нельзя и т.п. Муж мой оч. хороший отец (в "трезвый" период разумеется), сын его обожает. Но у меня перед глазами картина, как ребенок прячет от отца бутылку или не хочет идти домой, потому что "там папа". Он маленький еще, быстро все забывает и кидается отцу на шею, каждый раз когда он приходит, скучает без него. Я действительно не знаю, как быть... Не хочу ошибиться в своем решении...Боюсь ошибиться, если быть точной.
 
Ребекка, Вы повторяете судьбу матери, это известный момент в психологии. Очень часто дети алкоголиков выбирают себе в спутники алкоголиков. ВЫ впитали модель семьи из детства и теперь ей следуете.



Первое - найлите психотерапевта и поговорите с ним.



Второе - Вам надо расстаться со своим алкоголиком. Как ни резко это звучит. Он не бросит из-за Вас пить: он уже давно бы бросил. А Вы на себе испытали прелести быть ребенком алкаша - не позволяйте предрассудкам сделать детство Вашего сына похожим на Ваше.
 
я выходила замуж, за НЕПЬЩЕГО (!), все случилось позже, после рождения ребенка...И за 7 лет семейной жизни были периоды, когда муж не пил (после очередного лечения или по собственной воле). То, что я оставалась с ним все это время, наталкивает меня на другую мысль: я пыталась доказать маме, что она не смогла "переделать" отца, убедить его бросить пить, а я вот смогу...
 
Мы разъехались, но он ежедневно приходит, вроде как к сыну, но на самом деле ко мне. Говорит, что не может без нас жить, что любит меня и сына, клянется, что бросит пить...Вокруг многие (и моя мама в первых рядах) говорят, что я не имею право принимать решение, руководствуясь только своими желаниями, что ребенка без отца оставлять нельзя и т.п. Муж мой оч. хороший отец (в "трезвый" период разумеется), сын его обожает.



Почему Вас не устраивает эта ситуация? Вы же УЖЕ не живете вместе, ребенок отца видит ежедневно...что именно Вас беспокоит??
 
Что меня не устраивает... Понимание, что так долго продолжаться не будет: вскоре последует желание определиться с дальнейшей жизнью...Муж будет настаивать на совместном проживании либо перестанет приходить к ребенку. Я знаю, что так будет. И ребенок действительно останется без отца... Я отнюдь не сторонница мнения, что ребенок в неполной семье что-то теряет... Но мой сын очень привязан к своему отцу и потря будет очевидна.
 
перестанет приходить к ребенку. Я знаю, что так будет.



Откуда??? Почему такая обреченность...Вы же пишете что он очень хороший отец......



Я сейчас пристаю к Вам..чтобы Вы как можно точнее сформулировали проблему.......
 
Действительно, не понятно, почему Вы так уверены, что отец забудет про ребенка.
 
Не обижайтесь, пожалуйста, но Вы знаете, что Вы, судя по всему коалкоголик? Это - не голословный вердикт, я по программе психологии семьи общалась с коалкоголиками и считаю их проблемы очень серьезными. правильно говорит, Вам, для того чтобы разрулить эту ситуацию, нужна помощь извне, помощь профессионала. Есть психотерапевты, которые специально занимаются проблемами коалкоголиков. Такой человек помог бы Вам очень многое изменить в жизни, разрешить возникшую диллему. Я знаю случаи, когда семьи и не разрушались, это реально. Удачи Вам!
 
Спасибо Вам за участие. Я перечитала немало литературы о созависимости жен и детей алкоголиков,усвоила, что вырваться из созависимости можно лишь расставшись с человеком, страдающим алкоголизмом. Не уверена, что в моем городе есть специалист, занимающийся подобными проблемами. Я в отчаянии... С одной стороны-нежелание жить с этим человеком, нелюбовь к нему, смешанные с жалостью и с другой-сын, который может не простить мне разрыва с его отцом или, если я все же сохраню семью, скажет мне те же слова, что и я когда-то своей матери...
 
Вы так и не ответили на вопрос...скажите, исходя из Вашего детского опыта, какова вероятность того что сын в дальнейшем Вас упрекнет? И какова вероятность того, что муж перестанет вообще с ним общаться...сколько лет сыну?

Вы написали про то, как сын боится идти домой когда "там папа"...меня это просто поразило...и в то же время, если вы не живете вместе он приходит трезвый( или не только трезвый?) и все у них хорошо...
 
Я не могу судить какова вероятность... Моя мама же так и не разошлась с отцом, кто знает как было бы, сложись все иначе? И потом, есть разница:бытовой пьяница и алкоголик.

Сыну 6 лет и я сама удивляюсь насколько быстро он забывает плохое... Мне было бы легче, если б он не так был привязан к отцу. Вы понимете, я знаю своего мужа очень хорошо... Знаю, что он будет наказывать меня за "свободу" отказываясь встречаться с сыном. Так было уже...перед Новым годом, когда я в очередной раз сказала, что не хочу жить с ним, он исчез на неделю, забыв поздравить ребенка с праздником, а малыш так ждал папу...
 
Ребекка, судя по Вашим ответам, Вы не хотите избавляться от Вашей зависимости. Такое впечатление, что Вы ждете кого-то, кто придет и скажет: "Тяни его и дальше, он бросит пить и станет идеальным мужем". Может, кто-то это и скажет, но Ваш муж не изменится, во всяком случае, если Вы будуту продолжать быть с ним, а если и изменится, то не в лучшую сторону.



Ваш сын - отговорка. На самом деле, эта зависимость нужна Вам (см., что писала Рокси). И Вы используете сына для того, чтобы быть привязанной к мужу, оправдать свое бездействие. Поймите, программа Вашей жизни заложена Вашим детством. Благодаря ли или вопреки тому, что Вы тогда видели и переживали, Вы запрограммированы на то, чтобы найти себе алкоголика или того, кто им станет, и его "тянуть". Однако Вы ведь не глупы и понимаете, что так жить нельзя. Ну так освободитесь от этой жизни! Сама или с помощью специалистов. Какая, опять-таки, хорошая оговорка: в нашем городе таких нет. А Вы найти пытались? А в другой город ради себя и сына поехать слабО?



Ваш сын еще мал, чтобы долго помнить плохое. Помнить явно. Но в его голове в подсознании откладывается все, что он видит и слышит. И кто знает, не станет ли он сам алкоголиком при таком раскладе? Ведь он видит, как хорошо им быть: вокруг него носятся, все ему прощают, рожают от него детей. Почему нет? Вы о таком варианте развития событий думали?



Именно ради сына и ради себя Вы должы расстаться с мужем. Косвенно - и ради мужа: осознание того, что сделал его алкоголизм может помочь ему бороться с болезнью. Но пока Вы ему потакаете, он пить не бросит.



Сын может упрекать Вас в будущем. А Вы думаете, что другие дети не упрекают родителей? Всегда найдется, чем быть недовольным. Вы должны быть уверены в своей правоте, как тогда когда идете выдирать ребенку больной зуб - больно, но необходимо. Ребенок может обидеться на Вас за то, что потащили его на такую экзекуцию - и что, Вы будете испытывать чувство вины? Отнюдь. Потому что, даже если ребенко СЕЙЧАС недоволен и обижен, Вы знаете, что вырываете зуб для его пользы и когда он вырастет, он поймет, что это было необходимо.



Отец не будет навещать сына Вам в наказание? Тогда чем же он хороший отец? Он идиот, если обида на Вас застит ему любовь к сыну. А может, пройдет время, обида поуляжется, надежды не останется, и будет папашка ходить к ребенку, в моменты трезвости и приличности, а не бухать дома у него на глазах или еще что.



Начинайте сами руководить своей жизнью.
 
Вы все верно сказали... Именно ради сына и ради себя... Спасибо!
 
Знаете, что мне тут пришло в голову? А что, если посмотреть в Инете программы АА? Там может быть и помощь, адресованная коалкоголикам. Вдруг можно будет с кем-то переписываться, или найдется специалист или человек с похожим опытом где-то недалеко от Вас? Можно еще спросить на сайтах психологов и психотерапевтов, не даст ли кто-нибудь ссылку или адрес специалиста нужного Вам профиля. Мне кажется, кто-то обязательно откликнется.
 
Лучше оставить его раньше,т.к чем позже тем болезнее для ВАС,я сочуствую ВАМ,я была в этом положении,но как ребенок,не как мама,если помочь не возможно,лучше растаться и продолжать нормальную жизнь!!!!!!!!!!!!!!!
 
Моя мама развелась с отцом пьяницей, когда мне было около 6 лет. В детстве я хотела, чтобы у меня был папа, когда видела семьи своих подружек. Однажды мне мама сказала, если ты хочешь, чтобы папа был с тобой (мама всегда со мной была откровенна и разговаривала как со взрослой, учитывая мой взраст), я могу позвонить и попросить, чтобы он приехал и жил с нами. На что я ответила (сама помню) нет тебе же будет плохо. Всё тема была закрыта. Я никогда не препятствовала маме устраивать свою личную жизнь, помнила о своём отце, писала ему письма. А папа присылал на мой д/р телеграмму (на самом деле от его имени бабушка писала) и пару писем, да ещё мизерные алименты и всё, а потом в течении 10 лет тишина. Я ждала сначала, потом когда стала подростком поняла, что не нужна ему и обиделась.Папу я больше никогда не видела, он в другой республике.Но не давно, ровно 20 лет спустя он позвонил, я услышала его голос - ЧУЖОЙ, я поговорила с ним - ЧУЖОЙ. Да он чужой папа, но не любви не обиды у меня к нему нет, что могу я ощущать к чужому незнакомому мне человеку - ничего.
А насчёт мамы, я всегда считала, что она была права и никогда её не осуждала. Я видела примеры подруг и родных с отцами-пьяницами, как они их стыдились и ненавидели. А моя мама лишила меня этой грязи, мата, ругани, оскорблений, битых стёкол и стаканов (это мои плохие воспоминания, хороших одно - он читал мне книжку, но так и недочитал), большое ей моё спасибо.
Она никогда не препятствовала общения с отцом, на первых порах она со мной писала ему письма, напоминала, что у папы день рождения и его нужно поздравить, просто папе было не до меня.
Не бойтесь пересудов, они будут, главное разберитесь, что вам нужно, поверьте в это и смело осуществляйте.
 
Назад
Сверху