Норма или крыша едет?

  • Автор темы Автор темы Сашенька
Одна из нас, а почему вы побоитесь к психологу пойти??? Опасность для окружающих - это ерунда, вы о себе самой подуамйте!! я вот бегом побежала, когда приспичило, хотя и не сразу решилась. проблема уходит вглубь - я успокаиваюсь, потом обратно вылазит - на стенку лезу. Я пошла, можно сказать, по знакомству: делала интервью с женщиной-психологом, чуть ли не единственным у нас специалистом НЛП, ну а потом звоню ей - так и так, Галина Ивановна, можно к вам в качестве пациента?? она и не удивилась, назначила встречу. сразу оговорюсь, она консультировала бесплатно, ей за это платили как за преподавательскую деятельность. ноя иногда приносила хорошие конфеты, поздравляла с праздниками. Мы сели в мягкие кресла, и я начала ныть. просто рассказывала как мне трудно и тяжело, как я устала и запуталась, как я все время реву и ору на людей, и ничего меня не радует и т.д.... я вообще себя не контролировала, а она не задавала вопросов, просто слушала. под конец сеанса (1 час и ни минуты больше - закон у психологов) она задала пару вопросов, ну так дружески. вообще сидела такая клуша напротив меня, толкьо вязания не хватает! так мы встречались раз-два в неделю в течение 2 месяцев. я преобразилась. я не понимала что она такое делает со мной, потому что говорила в основном я, а она просто задавала вопросы, на первый взгляд ничего не значащие. на самом деле она мне здорово помогла, прочистила мои уставшие мозги, и я ей очень благодарна.кто-то может сказать что лучше пойти к соседке или с подругой и под бутылку мартини то же самое рассказать, но я категорически против. с подругой - это треп и излияние души, а с психологом - реальная помощь, терапия. я это испытала на себе.
 
Я к психологу не обращался и сам стараюсь себя анализировать.

Просто пишу на листочки свои мысли. Всякую галемотью, что в голову лезет. Иногда среди этой галемотьи встречаются необычные мысли, о которых я даже не задумывался.

Как такое встретится, так начинаю её разворачивать и идти, копать в этом направлении. За час-два можно чего-нибудь в себе вылечить.

Только перед тем как писать надо как-то расслабиться что-ли, или сконцентрироваться. Ты пишешь не для кого-то, а самому себе и правила пунктуации, стиля и пр. соблюдать не надо.

Когда что-то в себе такое нароешь, то в этом направлении иногда двигаться не хочется. Типа табу.

Это помогает, но мне иногда лень этим заниматься и иногда предпочитаю жить с глюками.
 
У каждого человека есть свой "шизофренический бантик". Нормальные ненормальности, так сказать
 
Эльза Триоле: спасибо за подробности. Может быть когда-нибудь созрею для такого шага, но пока что не готова.



Честно говоря, не представляю себе как можно рассказывать какой-то посторонней женщине слишком интимные вещи. То есть рассказать-то может и можно, но я же знаю, что она такой же человек как и я, эти пациенты со своими заморочками ей уже осточертели, и она будет думать: когда же закончится этот час и я получу деньги, и наконец-то пойду домой или что-то в таком духе.



Я и сама такая же: часто бывают периоды, когда улыбаешься коллегам, клиентам, а в душе думаешь: отвяжитесь от меня все! Отсюда вывод: обращаться надо через знакомых, или как в вашем случае.



Kinsm:

Интересная у вас метода, попробовать что ли? Вообще я не настолько зациклена на своих мыслях, чтобы это серьезно анализировать. Даже эту тему создать получилось случайно. Просто сидела, у подумала: ну что это за ерунда такая в голове творится, ну сколько можно! Неужели я одна такая?



Короче говоря, смотрите, люди, что бывает с "законсервированными в собственном соку" и бойтесь!
 
У меня тоже есть много всяких тараканчиков. посчитать че-нть, по паркету/плитке/ узорам на полу ходить строго по "деталькам" не наступая на пересечения (правда, чем сумасшедшей жизнь становится, тем чаще забываешь все это "посчитать" и по местам расставить.



А вот представлять себе подобные траблы, это да! Едет машина, я представляю, делаю шаг...и дальнейшее события, или самой кого-то переехать, смотрю с балкона вниз, чего мне стоит перешагнуть через перила, фен кинуть в ванну, стиралку открыть, несу чег-нибудь тяжелое - по башке кому нибудь дать, начальнику подножку поставить, облить како-нибудь чем нибудь, и все так ярко, с развитием событий дня три-4 вперед, а то и больше в зависимости от тяжести собдеянного



Но пару раз меня спасла моя столь деструктивная буйная фантазия. спотыкаюсь я на лестнице и лечу практически кубарем, и ясно вижу свой хладный труп внизу. и вой сирены скорой тоже явно услышала, так мне не понравилось, что я извернулась каким-то образом, и прекратила падение.



В забор однажды чуть не влетела. ясно вижу, как морда машины в гармошку складывается, и рулем меня придавливает. тоже не понравилось, вывернула в последнюю секунду ))





Ой, по-моему это в зазеркале надо )
 
А вот представлять себе подобные траблы, это да! Едет машина, я представляю, делаю шаг...и дальнейшее события, или самой кого-то переехать, смотрю с балкона вниз, чего мне стоит перешагнуть через перила, фен кинуть в ванну, стиралку открыть, несу чег-нибудь тяжелое - по башке кому нибудь дать, начальнику подножку поставить, облить како-нибудь чем нибудь, и все так ярко, с развитием событий дня три-4 вперед, а то и больше в зависимости от тяжести собдеянного

О, дааа. И уже представляешь себя после этого в Бутырке, или уволенной с работы, или видишь свой трупик в гробу, а рядом все рыдают. И ощущения после этого потрясные, полной свободы и контроля над ситуации. Свободы от закона, общественного мнения, собственной совести. Ведь ты могла сделать шаг, полностью изменить свою жизнь, но не сделала. "Я сама себе Господь Бог"! Такие моменты видимо необходимы нам, зажатым в тисках различных ограничений.



Кстати психологи рекомендуют использовать такие фантазии в стрессовых ситуациях. Подрезал тебя кто-нибудь на дороге в грубой форме, да и еще гадостей каких-нибудь наорал. Казалось бы, обычная ситуевина, разве можно такое помнить и на этом зацикливаться. А ведь такие мелкие стрессы гораздо более губительны для нас, чем настоящие драмы. Случись настоящая драма и организм мобилизует все силы. А вот от всякой ерунды мы не защищены. Вот тут-то и помогают такие "фантазии". Представлю, как выхожу я сейчас из машины с бесбольной битой и этому гаду по лобовому стеклу, да и ему еще между гмм... И сразу становится легче.
 
Одна из вас,



на самом деле посещение психотерапевта совсем не страшно, и настоящий профессионал никогда не поведет себя так, что вы усомнитесь в его компетентности. Все ваши проблемы и "тараканы" должны храниться в строгом секрете. Не знаю как в России, но в Северной Америке за разглашение психотерапевты отстраняются от практики (есть только три исключения).



Обсессивние расстройства исправляются достаточно легко, так называемой behaviourial терапией. Провоцируется ситуация в которой у человека возникают беспокоящие его мысли и (пациент подает заранее оговорений сигнал) терапевт прерывает их или переводит на другие, не давая пациенту сконцентрироватся на обсессивных мыслях. Все ето повторяется определенное количество раз и в итоге достигается результат, что человек сам может контролировать свои мысли и свободно переключатся с навязчивих на более приятные или более нужные в етот момент.
 
Я возле обрыва не могу стоять. Мне всё кажется, что я вот-вот кого-нибудь столкну, или сам прыгну. Это ведь так легко: один шаг и всё.



По-моему это и-за того, что в эти моменты может измениться судьба. Вот мы и смакуем, что ли.



А когда оказываюсь на большой высоте с реальной угрозой для жизни, то не боюсь совершенно. Так, будто фильм смотрю. Даже возбуждён.
 
Да что, вы, женщины, как будто на психотерапевтах свет сошелся. Неужели вы и правда думаете, что у них все ответы а вопросы Они же сами люи, как и мы со своими заморочками...Кстати, укаждого психотерпевта - свой личный психотерапевт!

О себе - возвращаюсь домой проверить, выключила ли я утюг (правдо, от дверей, никогда на пол-пути не возвращалась. Недошла ещё до той кондиции). Сидя дома одна, оборачиваусь назад - вдруг сзади кто-то стоит? Дают младенза - боюсь уронить, и представляю, как это будет, со страхом...
 
Фантазию в нужное русло пускать надо, однако. И почащё.



Попредставляйте себя в кресле своего боса. А какого это?!



Или вон с той девушкой(парнем).



И так, чтобы как можно ярче, детальнее. И побольше, побольше.

Для создания фантазии побольше разнообразной информации.



Игры - развивают.

Глядишь - фантазия очень понравится и захочется её осуществить. А может это не так уж и сложно.
 
Олеся из Америки,



то, что у каждого психотерапевта есть свой терапевт-ето не совсем верно. Он есть до какого то момента, чаще во время обучения, и сделано ето не потому что все они без исключения имеют какие-то расстройства, а потому, что сама профессия призвана помогать другим людям решать их проблемы. А для етого надо прекрасно знать все свои, дабы случайно не перефокусироваться на свои проблемы во время занятий с клиентом. И потом, как вы верно заметили, они такие же люди как и все, и если нормальный человек по долгу службы общается только с проблемными людьми и вместо позитива ему на голову ежедневно вываливают одни заморочки хуже другой, то каким бы он не был профессионалом ему время от времени тоже надо с кем то чем то поделиться.

Ответов на все вопросы у них нет. Но реально помочь во многих ситуациях они могут. Во многих, но далеко не во всех..
 
, уж поверьте, Вы можете еще очень долго страдать от всех этих вещей, тратить силы на их преодоление, вместо того, чтобы один раз (иногда этого бывает вполне достаточно) сходить к психотерапевту и все уладить. Для психотерапевтов все эти навязчивости и фобии -

раз плюнуть. Вам понравится!



А опасаться того, что Вас как-то с особенной ненавистью будут слушать, не стоит, все-таки у них работа такая. Они же не покореженные жизнью тетки-продавщицы дефицитных товаров
 
И со мной подобное случается: напр., едем с мужем в машине по МКАДу на большой скорости в левом ряду, он за рулем, я рядом. И откуда не возьмись мысль шальная: "А что если протянуть руку, схватиться за руль и со всей дури вывернуть резко ввлево прямо на разделительный барьер, муж и не успеет среагировать". Становится страшно, что смерть это так просто и реально. И довольно частенько эта мысль меня посещает (ну и подобные ей). Как родная она мне стала. Я уже знаю, что это одна из моих "навязчивостей" и стараюсь этого не пугаться, а наоборот отвлекаться. Тем более пристают ко мне всякие навязчивые страхи с детства. Со временем они, гады, видоизменяются: одни проходят, появляются новые. Я уже ребенком знала, когда появлялся какой-то навязчивый страх, что он когда-нибудь пройдет, но на смену прийдет еще более коварный.



По-моему, Rijaya замечательно все это прокомментировала.



Кстати, психотерапевт, к которому я один раз сходила, сказал, что ВСД, склонность к неврозам, навязчивым состояниям имеют часто наследственный характер. Спросите своих родителей, может они тоже что-нибудь такое про себя вспомнят. Между прочим, моя мама в детстве как и Вы, проезжая в автобусе мимо дома, чувствовала себя обязанной сосчитать все этажи в доме. Я этажи в детстве не считала, но зато был период, когда сидя вечером за уроками перед окном смотрела на свое отражение в темном окне и как рыба широко открывала и потом закрывала рот, и мне казалось, что если я прекращу, то что-нибудь плохое обязательно случится - как-будто кто-то заставлял меня так думать.

Качеству жизни это конечно мешает, но главное не зацикливаться на этом. Мне это не мешает иметь мужа, друзей, работу.



А у мамы моей, человека очень набожного, свое объяснение - он считает, что это все "от лукавового". Т.е. человек, повергнутый в страх, депрессию или смятение, становится более уязвимым для "врага" и его легче с пути истинного свести. Опять же вывод - не поддаваться таким трюкам.



А хороший психотерапевт (к сожалению для себя пока не нашла такого, не очень старалась правда, но все-же надеюсь найти) на мой взгляд мог бы тоже дельный совет дать. Даже просто услышать от специалиста фразу :"Даже думать забудьте! Вы совершенно здоровый человек!" уже тонизирует.



И еще мне показалось, что у Вас этого ну совсем "чуть-чуть" присутствует, (во всяком случае на моем фоне и если Вы конечно все рассказали) и даже не стоит беспокоиться, этого Вам и желаю!
 
У меня тоже есть много всяких тараканчиков. посчитать че-нть, по паркету/плитке/ узорам на полу ходить строго по "деталькам" не наступая на пересечения (правда, чем сумасшедшей жизнь становится, тем чаще забываешь все это "посчитать" и по местам расставить.



А вот представлять себе подобные траблы, это да! Едет машина, я представляю, делаю шаг...и дальнейшее события, или самой кого-то переехать, смотрю с балкона вниз, чего мне стоит перешагнуть через перила,

---------------------------------------

У меня все это было очень давно, наверное еще в подростковом взрасте. Один раз подожгла клеенчатые шторы, было интересно как будут гореть. Правда заранее водой запаслась, так что пожара не было Родители мне вполне поверили, что случайно спичкой задела, не могли ж они подумать, что 16летная балда из любопытства это делает.

Еще я с детства любила имена и фамилии занкомых считать по буквам и как-то складывать.

Только по-моему, девушки, это и вправду от безделия. Потом когда жизнь закрутилась другими мыслями голова стала забита, более актуальными. Хотя психолог может и не плохо.
 
Да, по-моему, у каждого есть такие, невинные, слегка шизофренические, мыслишки. Я вот, иногда думал о том, а что будет, если длинный воздушный шарик (из которых в америкосских фильмах клоуны всяких пуделей делают) проглотить, задержав зубами край с отверстием, а потом выдыхать носом воздух, а ртом (шариком!) пытаться его вдохнуть? Т.е., теоретически, возможно надуть шарик внутри себя? ;)
 
Назад
Сверху