Норма объёма щитовидной железы.

• Автор темы Автор темы Gallen
Владимир Яковлевич, мы скоро переплюнем равала и Родионова, при этом равал уже три года о чем-то д-ра Родионова спрашивает. никто понять не может. Так что уж разъясните убогим эндокринологам ,что Вас волнует, или даже лучше- чего Вы хотите, заверяю Вас сразу, что иода в регионе легкого дефицита ДОСТАТОЧНО для того , чтобы под воздействием тиростимулирующих антител щитовидная железа вырабатывала избыток тироидных гормонов, но может оказаться мало для того , чтобы беременная женшина, теряющая бОльшие количества иода с мочой, связывающая часть тироксина и тироксин- связывающим глобулином ( т.е наработали- и в депо, на склад- на периферийный склад), передающая часть иода плоду и теряющая часть тироидных гормонов из-за разрушения их плацентой, обеспечила достаточное поступление количество тироидный гормонов и себе. и тому парню.

Поскльку я никак не пойму. чего Вы не знаете, попробую еще одно уточнение- а Вы знаете, что железа при тиротоксикозе почти ПУСТАЯ( коллоида нет), а эпителий измененый? Т.е как у Вайды - "Все на продажу" .. А Вы знаете, что резерв иода в тироглобулине в иододефицитных регионах МЕНЬШЕ, чем в иодообеспеченных. т.е вроде как золотовалютные резервы -то уже поистощились...А Вы дядю Глино читали - уж больно схемки хороши..

Уважаемая Галина Афанасьевна!

Не представляю, какими ещё словами можно сформулировать вступительный к обсуждению вопрос. «Почему? За счет чего? Хватает йода ЩЖ при явно избыточном его потреблении (при гипертирозе), даже в условиях йододефицита. (Причем такое состояние может продолжаться и даже усиливаться, без лечения, как угодно долго – это к Вашему замечанию по резервам иода).

Высокий процент «усвояемости» поступающего йода? Эффективное повторное использование большей части эндогенного йода? Другое?»

К сожалению, дискуссия не получается. По-видимому, она Вам неинтересна. Прошу, в этом случае, меня извинить.

Уважаемый Владимир Яковлевич.

Я не в претензии.

Но для поддержания "марки" форума было бы полезнее выделить это в отдельную тему, например, "Связь объёма ЩЖ с её функцией"...

"Связь объёма ЩЖ с её функцией"...

Поверьте, друг мой, во-первых, это не имеет никакого клинического значения.

Помните - "мал клоп, да вонючь".

Во-вторых, уж слишком велика погрешность в определении объема ЩЖ при УЗИ (порой 40 - 50% и, как правило, в меньшую сторону).

Самое главное - не нужно использовать УЗИ в качестве скринингового метода.

Патология (значимая) ЩЖ не определяется по ее объему.

Дорогой коллега.

Я не интересуюсь связью объёма с функцией.

Меня интересовала математически-техническая сторна диагностики ЩЖ по УЗИ для удовлетворения нужд и потребностей тех, кто направляет.

Про погрешность согласен. Надо делать всё, что возможно для уменьшения разрыва - по этому я и затеял эту дискуссию.

Я слышала, что для каждой возрастной категории есть своя норма.
Да, это правда! Объём щитовидной железы зависит от возраста, пола и массы тела.

Нормы объёма щитовидной железы

📌 У женщин железа обычно меньше, чем у мужчин.
📌 У детей и подростков она меньше, а в период полового созревания может увеличиваться.
📌 После 50 лет её размер может уменьшаться.

🔹 Дети (до 12 лет) – норма зависит от возраста, в среднем от 2 до 10 мл.
🔹 Подростки (12–18 лет) – у девочек до 15 мл, у мальчиков до 20 мл.
🔹 Женщиныдо 18 мл.
🔹 Мужчиныдо 25 мл.

🔸 У беременных и кормящих женщин щитовидка может немного увеличиваться, это считается нормой.
🔸 Если масса тела выше нормы, железа может быть чуть больше.

Назад
Сверху