новая пломба дискомфорт

puh

🟢
Активность
12
Здравствуйте,

неделю назад поставили пломбу на верхнюю единицу:

1)не сразу, но появилось ощущение, когда смыкаю челюсти, особенно при жевании, что нижний зуб упирается в эту пломбу(что очень неприятно, хотя не больно). Уже боюсь жевать - такое ощущение, что разобью себе нижний зуб об эту пломбу, такая она твердая. Соседнюю "единичку" тоже пломбировали, но такого не помню.

Может ли быть так, что пломба сделали излишне "твердой"? Или просто надо сошлифовать немного?

2)Этот зуб я "чувствую"(в т.ч. когда пью чай) до сих пор, хоть болью это назвать нельзя. Нормально ли это?

3)"Боковую" часть зуба мне сделали какой-то... выгнутой. Нормальный зуб(как, впрочем, и моя другая пломбированная единичка) имеет круглые "бочка", а боковая сторона моего нового зуба на стороне пломбы напоминает скорее прямую, а не дугу:) Щель между единичкой и двойкой на этой стороне больше, чем на другой. Выглядит не очень естественно. Что это - эстетический дефект (т.е. недостаток квалификации врача) или это ее (доктора) такое вИдение?

"неделю назад поставили пломбу на верхнюю единицу:"

Вы говорите о центральном резце?

"Может ли быть так, что пломба сделали излишне "твердой"? Или просто надо сошлифовать немного?"

Скорее всего "немного сошлифовать". Возможно есть небольшой излишек материала.

"2)Этот зуб я "чувствую"(в т.ч. когда пью чай) до сих пор, хоть болью это назвать нельзя. Нормально ли это?"

Думаю нет. Возможно это вызванно наличием лишнего материала, который надо сошлифовать. Или наличием поры в пломбе, что тоже бывает достаточно часто.

Ну а по поводу внешнего вида без осмотра трудно что-либо сказать....

Вы говорите о центральном резце?

Об одном из двух передних центральных зубов:).

Есть еще дополнения: :(

ощущается боль при надкусывании. И на холодное зуб реагирует тоже. Прочитала, что причиной может быть "завышение пломбы по прикусу", следствием - периодонтит...

А зуб - передний... Страшно... Стоит ли переделывать пломбу у этого же доктора?

Как мне кажется, пломбу переделывать не надо... просто подшлифовать...
А вообще мне сложно сказать, т.к. я пломбу не видела...

Наконец-то попала на прием к своему доктору!:)

Проблема №1 исчезла - действительно, надо было просто подшлифовать.

А вот чувствительность зуба (холодное-горячее) сохраняется до сих пор. Единственной возможной причиной врач назвала чувствительность нерва. Сделали рентген - действительно, пломба очень близко к нерву. Сказала, что проходить может долго, может вообще не пройти.

Хотелось бы Ваши комментарии.
Спасибо.

Изначально, при глубоком кариесе необходимо ставить лечебную и излдирующую прокладку... Тогда повышенная чувствительность должна пройти за счет отложения вторичного дентина...
А в данном случае приходится расчитывать только на Ваш иммунитет... Можно попробовать провести фторирование или аппликации препаратами кальция. Этим Вы не допустите развития вторичного кариеса (что иногда бывает) и перехода глубокого кариеса в пульпит.

Изначально, при глубоком кариесе необходимо ставить лечебную и излдирующую прокладку...
А в данном случае...

У меня, получается, другой случай?! Не поставили, как Вы считаете, одну из прокладок?

по поводу того, что Вам поставили, а сто нет, я не могу сказать, я же не видела, как работает врач...
Если он поставил прокладку, то боли должны уйти (если конечно нет серьезных нарушений иммунитета).

Нет-нет, вопрос в следующем: бывают такие случаи, когда прокладку (которая требуется) могут и не поставить?

Хронические болезни внутренних органов относятся к серьезным нарушениям иммунитета? Или Вы имееете в виду ВИЧ, гепатит?

В жизни бывает все. К тому же в последнее время появилась теория о вреде данных прокладок. В данном случае нет единого верного решения. Я говорю о том, как делаю сама.
Серьезные нарушения..... скорее я не совсем правильно выразилась, просто какие-либо нарушения. А именно ослабление иммунитета в данный период и после болезни.

Спасибо. Буду надеяться на лучшее...

И на будущее: приходя к доктору, лучше, наверное, сразу уточнять: пожалуйста, не забудьте поставить прокладки - ну, как с сантехником?:)

Назад
Сверху