"Лучше не говорить ребенку о разводе прямо. Желательно обыграть эту ситуацию. Папе пришлось надолго уехать по работе, а новый дяденька просто временно поживет у нас в семье." Это из статьи цитата. С которой я не согласна категорически!!! Как же многие психологи любят двигать такие идеи, которые называются просто лапшу на уши ребенку понавешать!!! Нельзя обманывать ребенка!!! Я сама имею в анамнезе психологическое образование, и еще имею немалый опыт, поэтому поверьте - ребенку ВРАТЬ нельзя!!! Да, конечно, есть моменты, которых ребенку не расскажшь и в силу возраста не объяснишь. Но я как раз и говорю о том, что правда должна быть адаптирована для определенного возраста, но не нужно вранья! Конечно, не стоит рассказывать, что вам бывший муж бил вам морду, к примеру, но вполне допустимо сказать, что мама часто плакала, потому что ей иногда бывало обидно (в том случае, если это правда, конечно). Не нужно описывать все "прелести" папиного алкашества, но при этом честно рассказать, что пить нехорошо, а папа этого никак не понимает. Да много как можно рассказать, главное, не врать, не забывайте, дети вырастут, все равно все узнают и поймут, а немой вопрос останется ранкой - а на хрена ж мне врали-то?