Новые методы диагностики и лечения рака простаты - круглый стол

  • Автор темы Автор темы Катерина Анисимова
onko13.jpg
30 июня, Москва – 25 июня прошел круглый стол на тему «Инновации в диагностике, лечении и реабилитации пациентов с раком предстательной железы». Эксперты обсудили последние исследования и разработки в области лечения РПЖ в мире и в России, а также вопросы диагностики и сохранения высокого качества жизни пациентов с этим заболеванием.

В круглом столе, организованном медиагруппой «Комсомольская правда» и журналом для врачей «Хороший доктор», приняли участие ведущие специалисты в области онкоурологии, радиологии и радиотерапии, врачи федеральных онкологических центров, Европейского медицинского центра (EMC), а также представители МЗ РФ – Борис Алексеев, заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по науке, д.м.н, профессор и Всеволод Матвеев, заместитель директора по инновационной деятельности НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Рак предстательной железы в структуре заболеваемости занимает второе место в мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Однако во многих странах эта опухоль уже давно вышла на первое место по показателю заболеваемости мужского населения.

Во время круглого стола эксперты обсудили эффективные способы и стратегии лечения рака простаты, способы профилактики и ранней диагностики этого онкологического заболевания.
Всеволод Матвеев, заместитель директора по инновационной деятельности НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина рассказал об эволюции методов фокальной терапии РПЖ, которые включают фокусированную ультразвуковую аблацию (HIFU), радиочастотную, криоаблацию и другие методики, которые не входят в стандарты лечения, но активно изучаются.
Он подчеркнул растущую роль неоадъювантной терапии, включающей лекарственную и лучевую терапию, а для распространенных форм РПЖ — появление новых классов препаратов: «Самым интересным, помимо антиандрогенов нового поколения, которые позволяют продлить жизнь пациентам, является появление конъюгатов. Это комбинация моноклональных антител, которые таргетно доставляют либо цитотоксический препарат, либо радиолиганд к опухолевой клетке. Это революция, позволяющая лечить больных с значительно меньшей токсичностью».

onko14.jpg

Все чаще рак предстательной железы диагностируют у молодых мужчин после 45 лет. Поэтому крайне важно применять те методы лечения, которые позволяет не только продлить жизнь пациенту, но и сохранить ее качество, – об этом во время круглого стола рассказал Нидаль Салим, директор Института онкологии ЕМС. Он отметил, что одним из таких методов лечения выступает ультракороткий курс стереотаксической аблятивной радиохирургии без применения гормонотерапии. С помощью этого инновационного подхода лечение длится не два месяца, как раньше, а всего пять дней, и при этом в подавляющем числе случаев позволяет сохранить потенцию и качество жизни. Результаты применения этой методики в EMC были представлены на конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO 2025), прошедшей в Чикаго.

Нидаль Салим рассказал также о возможностях в лечении распространенного рака предстательной железы, в том числе открытии в EMC первого в стране отделения тераностики с возможностью проведения радионуклидной терапии в дневном стационаре.
Главный консультант по онкодиагностике, профессор радиологии ЕМС Евгений Либсон со своей стороны обозначил важность современных методов радионуклидной диагностики пациентов с раком предстательной железы. Среди эффективных методов врач выделил МРТ органов малого таза, а также FUSION методику — слияние изображений МРТ и УЗИ, которое позволяет урологу делать биопсию не “вслепую”, а в точности из тех участков предстательной железы, в которых находится опухоль.

Евгений Аветисов, директор по медицинскому развитию ЕМС, отметил, что рак предстательной железы «молодеет». Это связано с повышением осведомленности мужчин об этом виде заболевания и современных возможностях медицины, особенно в крупных городах. Кроме того, он отметил, что лечение становится более точным и безболезненным. Врач подчеркнул, что крайне важно, борясь с болезнью, сохранить высокое качество жизни и активность пациента. Именно поэтому так важен правильный выбор подхода, сочетания методов лечения, что возможно в условиях высокотехнологичного многофункционального медицинского центра.

onko12.jpg

Павел Копосов, заместитель директора Института онкологии, главный медицинский онколог ЕМС, сделал акцент на исследовании врачей ЕМС, которое было представлено на Европейском конгрессе радиологии ECR 2025. Выяснилось, что использование ПЭТ/КТ с радиофармпрепаратом позволило пересмотреть стадию заболевания у 40% пациентов с РПЖ, что напрямую повлияло на выбор тактики лечения и его эффективность. Это особенно важно, поскольку при выявлении олигометастатической болезни (формально IV стадии рака) радикальное излечение становится потенциально возможным. По словам экспертов EMC, проведение ПЭТ/КТ со специфическими трейсерами к раку простаты должно стать обязательным в стадировании заболевания. В Европейском медицинском центре впервые в России было проведено научное обоснование этого важного диагностического подхода.
Участники обсудили перспективы внедрения ПЭТ/КТ с ПСМА в стандарты обследования пациентов с локализованным РПЖ. Исследование уже включено в европейские и американские гайдлайны для пациентов высокого и промежуточного риска. Участники дискуссии выразили надежду, что в России этот метод также получит более широкое распространение

«Долгое время рак предстательной железы, особенно метастатический, воспринимался как приговор. Но сейчас, с развитием медицинских технологий, персонализированного подхода к каждому пациенту отношение к заболеванию меняется: пациенты знают, что чем раньше они обратятся к врачу и начнут лечение, тем выше их шансы на выздоровление. Такие дискуссии, как сегодня, позволяют поднимать важные вопросы для лечения и диагностики пациентов с РПЖ, а значит и приближают будущее, где эта болезнь перестанет ассоциироваться со страхом и неизвестностью, а станет управляемым состоянием, которое можно успешно контролировать», – заключил Павел Копосов, главный медицинский онколог ЕМС.
В завершении круглого стола эксперты достигли понимания, что онкология — одна из самых наукоемких областей медицины, в которой опыт прошлого сочетается с достижениями современности. В настоящее время регулярно появляются новые эффективные подходы, в том числе на основе онкогенетики. Важно, что многие из них уже внедрены в клиническую практику и доступны пациентам в России.



Справка о ЕМС:
АО «Европейский медицинский центр» — крупнейшая частная медицинская компания, лидер на российском рынке премиальных медицинских услуг. В команде на постоянной основе работают более 600 врачей из Западной Европы, США, Израиля и России. Их выдающаяся экспертиза и международные стандарты лечения по 57 направлениям позволяют использовать технологии медицины будущего уже сегодня. В составе группы компаний — медицинские центры в Москве и Московской области. EMC — премиальная экосистема заботы о здоровье.
 
Назад
Сверху