Нужен ли нам сан-гиг факультет?

  • Автор темы Автор темы Маруся
М

Маруся

Здравствуйте, уважаемые коллеги!



В последнее время упорно ходят слухи о прекращении набора на санитарно-гигиенический (ныне мед-проф) факультет Московской медицинской академии и о закрытии факультета вообще. :confused:



Выходит специалисты сан-гиг профиля больше не нужны нашему здравоохранению?

Официальной информации на этот счет нет.

Может быть, действительно, сан-гиг изжил себя и безнадежно устарел?



Очень хочется услышать ваше мнение. В Москве не единственный в стране сан-гиг, что происходит в других институтах?
 
Я так сказать птенец медпрофа Ленинградского сангига (теперь академии имени Мечникова). Работаю госпитальным эпидемиологом, приходилось пройти стажировку по инфекционному контролю в США. С просшедствием лет считаю, что медпрофа не должно быть и работать, например, эпидемиологом, могут с тем же успехом инфекционисты. Должен быть общий факультет мединститута, а потом уже с ходом жизни и трудоустройства люди получают знания и специализацию по разным интересам - лечебное дело, педиатрия, лаборатория, профилактическая медицина, общественное здравоохранение. Главное, чтобы каждая из этих специальностей позволяла жить, а не жалеть, что ты не практический врач у постели больного, имеющий возможности из пациента вымогать себе на жизнь.
 
Я так сказать птенец медпрофа Ленинградского сангига (теперь академии имени Мечникова). Работаю госпитальным эпидемиологом, приходилось пройти стажировку по инфекционному контролю в США. С просшедствием лет считаю, что медпрофа не должно быть и работать. например, эпидемиологам, могут с тем же успехом инфекционисты. Должен быть общий факультет мединститута, а потом уже с ходом жизни и трудоустройства люди получают знания и специализацию по разным интересам - лечебное дело, педиатрия, лаборатория, профилактическая медицина, общественное здравоохранение. Главное, чтобы каждая из этих специальностей позволяла жить, а не жалеть, что ты не практический врач у постели больного, имеющий возможности из пациента вымогать себе на жизнь.

В отношении сан -гиг ИНСТИТУТА , можно согласиться, так как работать эпидемиологом и сан врачом можно и с менее длительной подготовкой.

Что касается последней фразы, то не думаю, что "бедный санитарный врач" страдает он недостатка возможности побочного заработка.

Это не ново и известно давно.Разрешения на торговлю, на качество продукци, на санитарную книжку и т.д....Это поле давно и успешно "вспахано".
 
Насколько я знаю, рядовой сотрудник сэс с настоящее время имеет минимальные возможности, все значимые процедуры выполняет начальство, оно же .... Все течет, все меняется, лишь практический лечащий врач имеет стабильный доход при любом руководстве.

Я просто обсуждаю реалии российской жизни. :)
 
M. Vinogradov одобрил: Именно так и обстоит дело в рядовых ЦГСЭН



Я обычно хорошо знаю, о чем пишу :)
 
Если паpень в зубах "не ах",

Посмотpел на гнойник и сник,

И ни как он не pазбеpет,

Кто здоpов, кто уpод.

Значит паpень кончал "СанГик",

Hа него не кpичи, стаpик,

Он в больнице без лишних слов

Пеpедавит клопов.



:) :) :)

Полная версия здесь

http://mamb.dvo.ru/informal/folklor/texts/lenmed.txt
 
Песен сложено много, но мы несколько уклонились от темы.

Факультет создавался в то время, когда специалисты сан-гиг профиля были нужны стране.



Вопрос в том - нужен ли вообще такой специалист сейчас?

Или мы сможем успешно обходиться и без санитарных врачей, а в случае необходимости заменить их другой специальностью?

Актуальны ли знания, полученные на факультете в современных условиях?
 
Насколько я знаю, рядовой сотрудник сэс с настоящее время имеет минимальные возможности, все значимые процедуры выполняет начальство, оно же .... Все течет, все меняется, лишь практический лечащий врач имеет стабильный доход при любом руководстве.

Я просто обсуждаю реалии российской жизни. :)



Мне кажется, что реалии заключаются в том, что вообще любой рядовой или начинающий сотрудник имеет минемальные возможности, хоть у кровати больного, хоть на той самой СЭС, хоть даже в самом минздраве. Другое дело, если он не дурак, то всегда можно найти и увидеть возможность зароботать левые деньги - конечно это не легко и надо стораться!

А вот на счет САН-ГИГ ф-та. То тут врятли его стоит закапывать, фактом этому является последняя вспышка гипотита в России. Ну а на счет знаний, которые дают на факультете, возмажно надо добавить новое течение, ведь как туго боролись с гипотитом!
 
А вот на счет САН-ГИГ ф-та. То тут врятли его стоит закапывать, фактом этому является последняя вспышка гипотита в России. Ну а на счет знаний, которые дают на факультете, возмажно надо добавить новое течение, ведь как туго боролись с гипотитом!

Томас, а Вы ведь врач? Если врач, то печально, потому как не знать, как пишется гИпОтит (да и не для врача, впрочем, тоже печально) – недопустимо. Да и размышления о том, как срубить "левака" - тоже не совсем суть начатого разговора.

А по существу – согласна с Наталией, с одной оговоркой – должны быть медпроф фак-т, откуда выходят специалисты – врачи в области лечебного дела, лаборатории, профилактической медицины, общественного здравоохранения… Кроме этого, стом. фак. и педиатрический (все же по-прежнему думаю, что педиатры – особая специальность, требующая отдельной подготовки… Может, я не права)…
 
Да уж, с гепатитом вышла досадная ошибка - стыдно и краснею, оправдываться нет смысла. А вот с выше изложенным полностью согласен!
 
Я закончил медпроф в 2004 году и уже успел в этом году получил второй диплом - лечебный. На мой взгляд образование на сангиге имеет ряд серьезных недостатков. Основной - немыслимо большое количество лечебных часов, которые начитываются впустую, так как выпускник не имеет права лечебной деятельности. А ведь это государственные деньги.Зачем трактористу c утра до вечера слушать лекции по устройству подводной лодки? Ну в какой другой стране будут преподавать студенту 4 года терапию или 3 года хирургию, если он по определению не может стать этим специалистом. Отсюда и пресловутый "комплекс сангига" - учили не меньше, а стать не можем. Кроме того, эти медицинские знания просто не нужны для того, чтобы измерять угол освещенности в детском саду или чистоту воды в химкинском водрохранилище. Фельдшер, которому 4 годом обучения сделали бы общую гигиену , статистику и высшую математику смог бы выполнять обязанности санврача компетентно и профессионально. Отсюда на мой взгляд 2 варианта реформы - либо сводить санитарного врача до уровня фельдшера, убирать лечебные часы, оставив первые 3 курса, и писать в дипломе инспектор, либо делать санитарное дело и эпидемку ординатурой после единого общемедицинского факультета. На мой взгляд второе намного предпочтительнее, так как сохранит отчественную школу гигиенистов и эпидемиологов, кафедры будут при деле, ну и сохранит профессию если можно так сказать. Все вышесказанное относится только к самому процессу образрования, то есть подготовки кадров, саму санитарную службу больше трогать нельзя ни в коем случае. К чему приводят " реформы" всем показал Ржев.
 
Вот и я об этом. Никто не говорит, что изводить гигиену и эпидемиологию как специальность. Специальный факультет не нужен. Нужна специализация после окончания общемедицинского факультета. В то же время, почти все, чем занимается санитарный врач может делать фельдшер или технолог (инженер). Половина выпускников моего года работает в лечебном деле (травматологи, неврологи, ЛОР, терапевты, дерматологи, УЗИ, психиатры). В то же время в СЭС Ставрополя полно бывших лечебников и педиатров (здесь нет медпрофа). Вот тебе и рациональное использование денег государства на обучение.
 
Мдя.... грустно все это....

Зачем же сводить сан. врача до фельдшера....

И так уж свели до РосПотребНадзора.... Многие люди со стороны просто ржут (по другому не скажешь) над таким названием...... :(

А если по существу.....

1. Фельдшер НЕ ДОЛЖЕН выполнять работу сан. врача... Как собственно и инженер... Или выпускник леч. факультета.... На себе убедился, что сан. врач - это не то, насколько точно ты выучил СанПиН, это образ мысли, который тебе вложили за годы обучения... Выучить это еще не значит понять... ДУМАТЬ НАДО!!!!! Особенно в таких вопросах как надзор за ЛПУ... А то получиться, что Фимида у нас в России зрячяя, а Гигея наоборот - глаза завязала...

А про инженеров (ну в смысле технологов) мысль интересная.... Забавная до нельзя..... Для справки... Так.... Технолог (например на пищевом предприятии) должен знать последовательность закладки продуктов, количество и др.... ПО ТЕХНОЛОГИИ...... И его мало волнует вопрос об эффективности кулинарной обработки с точки зрения безопасности здоровью человека и остальные вопросы с/э благополучия.... Это не его задача... Но эт так.... маленький пример....

2. О лечебных дисциплинах... Они нужны в любом случае. Только не в таком разрезе, как их преподносит большинство кафедр, а с точки зрения выявления связей между этиологическим фактором и последствиями его воздействия на человека... Но это для тех сан. врачей, которые себя еще уважают..... И не превращаються в "инспекторов"... :D

3. Мед-проф, на мой взгляд нужен... Только вот чтоб не было потом мучительно больно надо б "в консерватории чуть-чуть подправить"... :D



З.Ы. А то вот еще реформу провели.... Поделили... А что? работать стали что ли лучше? Наверное..... Особенно во Ржеве...... :D
 
Сама я проработала в санэпиднадзоре полтора года и уменя остались там друзья-подружки. Я знаю, чем они бедняжки занимаются изо дня в день. Чтобы проверять санитарное состояние рынков и торговых палаток, решать вопросы санитарной очистки стоков, выезжать на населения по поводу что из надворного туалета соседа г.. текёть, ходить по школам и дестким садам врачем быть не надо. Аналитическая работа и оценка воздействия и последствий на человека входит в раздел Общественное здоровье и здравоохранение и к рутинной работе санэпидстанций не относится.
 
Хммм..... я вот несколько лет в сэс работаю..... коммунальником.... я НИ РАЗУ по помойкам и сортирам из которых ТЕКЁТ :D г.... не ездил.... у меня как никак помощник есть для г...... ;) пусть ездиет....

А по поводу рутинной работы..... я, как мне показалось, не сказал, что врачи в сэс этим занимаються.... я как бы так прозрачно намекнул (мож очень прозрачно), что в этом ключе надо б преподнести лечебные дисциплины на МПФ...

Кстати, сегодня эту тему с коллегами на работе обсудили.... От перспектив ликвидации МПФ они в шоке (особенно руководство).

Школа ММА очень крепкая и очень хорошая... Хотя.... если у нас министр без медицинского образования, то чему уж тут удивляться...

А так.... это можно договориться до того, что существуют же фельдшерско-аккушерские пункты (ФАП) в стране.... Таки и зачем нам лечебники??? Так.... просиживают штаны за гос. счет в ВУЗах, вместо того, чтоб там уголь грузить или в армии служить..... Фельдшер тоже может выполнять врачебные функции.... Только задумайтесь до чего этак мы можем дойти в системе здравоохранения... :mad:

Или я не прав?????
 
Назад
Сверху